Главная / Новости / Общество / Ради этого стоит жить!

Ради этого стоит жить!

14 Дек 2015, 11:50   Количество просмотров - 1551

В один из декабрьских дней в квартире Анны Мартыновны Лукас раздался звонок в дверь.

 

 

Это глава Октябрьского сельского поселения Олег Панарин и председатель районного Совета ветеранов Владимир Любимов пришли в этот дом с особой миссией — вручить пожилой женщине юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

И, несмотря на то, что церемония награждения проходила в домашней обстановке, момент вручения высокой награды получился очень трогательным и торжественным одновременно. После теплых слов благодарности, вручения букета и коробки конфет, мы сидим с Анной Мартыновной за столом небольшой кухоньки, во главе которого поблескивает блестящими узорными боками горячий самовар. Попивая из кружек ароматный чай, мы ведем разговор, рассматривая семейные фотографии. Анна Мартыновна не может без слез вспоминать прошлое. Сегодняшнее событие — вручение медали, всколыхнуло в душе этой пожилой женщины, труженицы тыла, воспоминания о том, как будучи ребенком, она наравне с другими работала, не покладая рук во имя Победы над фашизмом.

 

Непростой была судьба моей собеседницы, ей пришлось пережить немало. Дрожащими руками, она перебирает снимки прошлых лет, а льющиеся по щекам слезы красноречивее всяких слов говорят о том, что она ничего не забыла, до сих пор жива рана в ее душе, которая не затягивается, не зарубцовывается с годами.

 

«Жили мы тогда в деревне Сумки Каракульского района. Отца своего я не помню, — начинает свой рассказ Анна Мартыновна. — В тридцать восьмом его арестовали и больше мы его никогда не видели. В сорок первом в трудовую армию забрали и маму (в те годы это была участь большинства этнических немцев). Мне тогда всего пять лет было, а сестренке Лизе и того меньше. Какая–то незнакомая женщина подобрала нас на улице, взяла к себе. Страх, ужас — все смешалось тогда, но не забыла я лицо человека, который, глядя на таких же обездоленных ребятишек, как мы, улыбался. Эту нечеловеческую ухмылку я сейчас представляю, как будто это было вчера. Фамилию по понятным причинам называть не буду. В годы войны тяжело было, голодно. Сестренка моя опухла от голода, а мне в память врезались слова, брошенные кем–то из взрослых: «Ох, не жилец она, не жилец». И своим детским умишком, я поняла тогда, что смерть рядом ходит, что последнего родного человека у меня отнять хочет. Но, несмотря ни на что, Лизонька моя выжила, а весной сорок пятого отпустили и маму. Мамы уже нет давно, а я до сих пор плачу, когда вспоминаю ту встречу. Как она обнимала и зацеловывала нас, все время шепча: «Родненькие мои, живые. Живые!» Отца реабилитировали только в пятьдесят девятом году, о его судьбе мы так ничего и не знаем, в справке написано было, что, мол, умер такого-то числа, от такой–то болезни. Странно, но одна и та же дата смерти стояла у многих репрессированных тогда сельчан.

 

В двенадцать лет я уже работала в телятнике колхоза «За Родину!», что в деревне Семеновка был. Клетки чистила, белила. Бывало, что и ночевала на ферме. Помню добрейшей души женщину — теть Тоню Огаркову, с которой трудились бок о бок. Хороший она была человек. Позже с сестренкой телят пасли. И коров доила, кормила. А в четырнадцать лет в тракторную бригаду меня перевели. И поварихой была, и весовщицей, и зав. фермой. Сорок три года у меня рабочего стажа».

 

И не только большая трудовая биография за плечами нашей сегодняшней героини, а большая жизнь, в которой было место и горю, и лишениям, и невзгодам. Растоптанное детство, семья, попавшая под жернова политических репрессий.

 

Не сразу сложилась и семейная жизнь этой мудрой пожилой женщины. «Первый мой супруг умер, — рассказывает Анна Мартыновна,— осталась я с двумя детьми на руках». Но, второй брак оказался более счастливым. Сорок пять лет идут вместе по жизненному полю Анна Мартыновна и Иван Григорьевич Яковенко, вырастили двух прекрасных дочерей. Их судьбы в чем-то немного схожи. Иван Григорьевич тоже был лишен отцовской любви и внимания, он — ребенок погибшего защитника Отечества. Трудовая жизнь его также связана с сельским хозяйством, работал он трактористом бригадиром. У обоих за добросовестный, многолетний труд множество грамот имеется.

 

Сегодня поддерживают супруги друг друга, как могут. Они и сегодня проживают в деревне Киевка, только трудно им зимовать в доме на земле. Там никаких удобств нет, немало сил нужно, чтобы снег чистить, воду носить. Вот на зиму и перебрались в благоустроенную теплую квартиру своих родственников. И хотя еще вся зима впереди, но мечтают супруги о весне, чтобы вернуться в родной дом, посадить огород. Здоровья нет, но не привыкли они сидеть, сложа руки. Подтверждением тому — овощи, выращенные своими руками, тут и чеснок, и тыква, и лук репчатый.

 

 

«Главное наше богатство, что мы нажили за свою жизнь, — признается Анна Мартыновна, — это наши дети. У нас пять внучек и два внука, две правнучки и один правнук. Они наша радость, ради них и живем».