Главная / Новости / Общество / И радости, и беды — все было в жизни этой

И радости, и беды — все было в жизни этой

31 Дек 2015, 10:26   Количество просмотров - 1031

В последние месяцы 2015 года —  Валентина Егоровна Карпай, жительница с. Кочердыкское, получила к своему 80–летнему юбилею поздравление от президента России Владимира Путина, которое ей вручили вместе со своими поздравлениями и подарками зам. главы района А.В. Новиков и зам. начальника УСЗН И.В. Лепехина.

 

Застали мы ее в кровати, как на грех, говорит, ногу сломала, но тем не менее, унывшей она нам не показалась, гостям была рада, охотно разговорилась  о жизни, вспомнить–то было о чем за 90–то годков.

 

Родом Валентина Егоровна из д. Загребино, то бишь, местная, Кочердыкская, родители ее в колхозе «Первомайский» работали. В 1941 году, что врезался в память, она окончила 7 классов, работала в поле разнорабочей, затем ее вместе с другими девчонками отправили учиться на трактористок, а вскоре после обучения призвали в военкомат на комиссию, вручив повестку на отправку, на военный завод. Помнится, выстроили их в ряд, провели перекличку и дали команду: «По вагонам!». Одних в Златоуст отправили, других — в Чебаркуль. Валентина была отправлена в Миасс. Здесь их облачили в военную форму, стали обучать строевой и боевой подготовке, умению владеть оружием, изготавливать боевые снаряды для «катюши». Им предстояло жить по–армейски, в режиме военного времени, стоять в караулах, охраняя завод. Требования предъявляли строгие. Зима в тот год выдалась лютая, а дров не было, заготавливать приходилось самим, выезжая в лес после дежурной смены.  Помнит Валентина как страшно мерзли в не отапливаемых помещениях, но выполняли все, что от них требовалось  в тылу, на трудности не жаловалось, действительно жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы».

 

 

Так до 1946 года она и прослужила на военном заводе, и день Победы встретила рядовая внутренних войск и здесь же и с будущим мужем Иваном в части познакомилась. В Миасс он попал из Уфы. А после войны был направлен в Донецк, служить отправился вместе с Валей. Ей на то время было 22 года, ему — 33. Работала Валентина в части телефонисткой, в 1948 году в семье Карпай  родился первенец Володя. И в 49–м они принимают решение вернуться на Урал, на Родину жены в с. Кочердыкское. Четверо детей у Валентины и Ивана родились здесь. К сожалению, троих сыновей она уже похоронила, сейчас дочь ее живет с семьей в Германии, а рядом с ней 64–летний сын Григорий.  С мужем Валентина Егоровна прожила 40 лет, и вот уже 30 лет, как она вдова. Муж большей частью работал механизатором в хозяйстве, а она где придется, поскольку, надо было заниматься домом, хозяйством и растить пятерых детей. Сейчас у Валентины Егоровны 9 внуков и 12 правнуков.

 

Сельчане и специалисты УСЗН очень тепло отзываются об этой женщине, считая главным качеством, характеризующим ее — доброту, отзывчивость, сердечное отношение к людям. Люди военного времени хоть и прошли тяжелые жизненные испытания, но не озлобились, не очерствели душой и этому нам бы у них поучиться.

 

 

Сын Григорий Иванович, присутствующий при нашем разговоре добавил, что  в семье Валентины воевали в годы войны все ее четыре брата, один в госпитале умер,  а остальные раненые, изувеченные пришли с фронта, один на Курской Дуге воевал, другой — на Ленинградском фронте. Вот такая долюшка их постигла. В семье Карпай свято чтут память своих предков и трогательно заботятся о своей маме и бабушке, им очень хочется, чтобы смогла она встретить еще не один юбилей.

Автор: Чернышева Надежда

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить