Главная / Новости / Политика / Выборы обещают быть «жаркими»

Выборы обещают быть «жаркими»

19 Июнь 2019, 14:10   Количество просмотров - 269

Сегодня самая «горячая» тема для южноуральцев - это тема выборов губернатора Челябинской области. Избирательная кампания стартовала 4 июня.

С этого времени прошло две недели, судя по всему, выборы ожидаются быть «жаркими», поскольку желающих занять этот пост с каждым днем становится все больше.

Наши читатели уже сбились с толку, кто из кандидатов «красный», а кто из «Левого фронта», и сколько их уже на сегодняшний день? Для того чтобы объяснить сложившуюся ситуацию и ответить на все вопросы, касающиеся предстоящих выборов, мы обратились к председателю районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ольге Серебренниковой.

-Да, избирательная кампания стартовала 4 июня и все желающие в течение 20 дней могут подавать документы в избирательную комиссию региона,- сказала она. - На должность губернатора может претендовать любой гражданин России, достигший 30 лет. Никаких ограничений по месту проживания и регистрации нет. Есть лишь ограничения, предусмотренные федеральным законодательством, но они касаются лиц, которые находятся не в ладах с законом. 

 

- Существует два варианта выдвижения: первый – избирательными объединениями, второй – предложенный нашим избиркомом и одобренный региональным парламентом – самовыдвижение. Эти же способы предусмотрены и для выдвижения в органы местного самоуправления.

 

Выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора можно до 24 июня, а с 25 июня по 4 июля пройдет процедура сдачи документов на регистрацию. С момента выдвижения кандидату необходимо открыть избирательный счет, после чего он сможет приступить к сбору подписей и собрать 13 169 подписей южноуральцев в свою поддержку, что составляет 0,5% от общего числа избирателей Челябинской области по состоянию на 1 июня 2019 года. Все претенденты проходят 7% муниципальный фильтр, на момент сдачи документов на регистрацию они должны предоставить 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, среди которых от 62 до 65 подписей депутатов из 33 муниципальных районов и городских округов.

 

Сбор подписей можно вести с начала кампании, но кандидату перед этим нужно выдвинуться, а подписи предоставить в избирательную комиссию региона не ранее 25 июня и не позднее 4 июля. На проверку документов областной избирательной комиссии отводится 10 дней.

 

Как известно, первым 5 июня подал документы врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. В губернаторской кампании он будет выступать как самовыдвиженец. Стоит напомнить, что возглавить Челябинскую область ему предложил президент России Владимир Путин

 

6 июня представил документы 33-летний бизнесмен Андрей Аюпов. Он является уроженцем села Лейпциг Варненского района, сейчас он живет в Челябинске и руководит строительной  компанией.

 

Третьим претендентом на этот пост стал общественный деятель, юрист по образованию Александр Лебедев. Он обратился с документами в избирательную комиссию 10 июня.

 

Следом, 14 июня, также выдвинул свою кандидатуру  в порядке самовыдвижения Сергей Морозов. Он руководит компанией «Арсенал», изготавливающей, ремонтирующей и обслуживающей промышленное оборудование. Кроме того, этот кандидат является координатором Челябинского регионального отделения «Левого Фронта».

 

Позже, 17 июня, в облизбирком подали заявления сразу три кандидата в губернаторы от политических партий. Против Текслера выдвинулся депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин. Его кандидатуру единогласно утвердили на партийной конференции. Он стал пятым кандидатом в губернаторы. Родом он из с. Сосновка Челябинской области. Имеет два высших образования, является членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

 

Шестым кандидатом стал председатель регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев, челябинский бизнесмен.

А коммунисты выдвинули своего кандидата, им стал лидер фракции КПРФ в гордуме Челябинска, юрист Константин Нациевский.

 

Появятся ли еще новые претенденты, покажет время, но его остается немного - до 24 июня. Конечно, чем больше вариантов, тем интереснее выборы. Основные партии уже заявили своих кандидатов, но с каждым днем предвыборная гонка становится все активнее, ведь каждый кандидат тщательно готовится к борьбе.

 

 Стоит напомнить, что выборы губернатора пройдут 8 сентября 2019 года. В Челябинской области насчитывается 2,6 млн избирателей. Будет создано 2,2 тыс. участковых избиркомов (УИК), в которых будут работать 20 тысяч человек. У наших избирателей будет возможность голосовать по месту нахождения. Заявление об этом можно подать с 24 июля через портал госуслуг, любой МФЦ или через участковые и территориальные комиссии. Плюс к этому в Москве будут работать цифровые участки, где жители нашего региона смогут проголосовать за своего кандидата, находясь в столице. Судя по прогнозам, в этом году явка на выборах ожидается быть выше, чем в 2014 году. И конкуренция будет серьезная. Как только кандидаты пройдут регистрацию, каждый из них заявит о себе в полный рост и представит свою предвыборную программу. Избирателям же предстоит внимательно следить за развитием предвыборных событий и определяться в своей симпатии.

 

Стоит также добавить, что определенной части жителей нашего района придется участвовать еще в одной избирательной кампании. Это касается жителей, зарегистрированных в с. Каракульское и проживающих по ул. Ленина, с 1 по 48 дом. Это границы одномандатного избирательного округа №2. Им предстоит участвовать в дополнительных выборах депутатов Совета депутатов Каракульского сельского поселения по одномандатному избирательному округу №2, которые тоже будут проходить в Единый день голосования 8 сентября этого года.

 

Выдвинуть свою кандидатуру в депутаты по этому округу можно с 15 июня по 14 июля в рабочие дни с 8.30 до 18.00 в Территориальной избирательной комиссии Октябрьского района, которая расположена в здании районной администрации.

 

Документы еще 2 кандидатов в губернаторы Челябинской области принял региональный Избирком. Это Степан Фирстов и Ярослав Щербаков. Фирстов представляет «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость»,  а Щербаков от партии «Яблоко».

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить