Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер поставил первоочередные задачи на 2020 год главам муниципалитетов

Алексей Текслер поставил первоочередные задачи на 2020 год главам муниципалитетов

23 Янв 2020, 10:45   Количество просмотров - 596

Губернатор Челябинской области провел первое в этом году совещание с главами городов и районов.

Алексей Текслер обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость выполнения поставленных в Послании Президента России Владимира Путина задач, а также еще раз напомнил о том, что важно слышать людей и решать текущие вопросы во вверенных им территориях. 

«В своем Послании Президент России обратил особое внимание на сбережение и сохранение нашей нации. За этими словами стоят конкретные прорывные меры, направленные на улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости, – обратился к участникам совещания Алексей Текслер. – Для нас это один из важнейших приоритетов, и мы на уровне региона уже озвучили ряд серьезных решений в этом направлении – по увеличению регионального материнского капитала и выплат на рождение детей. Кроме того, Президент сделал акцент на необходимости перемен в сферах образования и здравоохранения. Речь идет, в частности, об усилении роли первичной медицинской помощи, целевом обучении медработников. В нашей области такая работа ведется».

Финансирование нацпроектов в Челябинской области увеличится в этом году до 24,6 млрд рублей. Их реализация остается на жестком контроле губернатора. 

«И каждый из вас, коллеги, тоже должен держать эти вопросы на особом контроле, – подчеркнул Алексей Текслер. –  Подходы к оценке результатов будут более жесткими. В прошлом году была раскачка, в этом году нацпроекты реализуются, это уже не первый год. Никакие объяснения приниматься не будут. И это касается всех уровней власти – на  муниципальном уровне вы должны применять ровно такой же подход, прошу обратить на это внимание». 

По словам губернатора, в текущем году в Челябинской области начнется строительство 70 социальных объектов, при этом у части муниципалитетов не подготовлена проектно-сметная документация. Алексей Текслер призвал  глав строго соблюдать требования, и впредь наличие проектно-сметных документов будет обязательным условием включения в программу.   

Предстоит решить проблемы первичного звена здравоохранения, дефицита мест в детсадах, нехватки медицинских и педагогических кадров в городах и районах области. Во всех территориях у детей должна быть возможность получать дошкольное образование.  

В этом году на Южном Урале начинает работать программа «Земский учитель»: педагогов, которые поедут работать в территории, надо обеспечить жильем и всем необходимым для качественной жизни. 

«Обращаю также внимание на институт классных руководителей: это педагоги, которые должны сопровождать школьника в его индивидуальном образовательном пути. Напомню, президент принял решение выделить дополнительно 5 тысяч рублей каждому классному руководителю. Ни в коем случае не должны измениться условия оплаты труда. Это дополнительные деньги. Тем более появляется возможность осуществлять эту поддержку из средств федерального бюджета», – акцентировал Алексей Текслер. 

Также губернатор поручил главам уже в этом году подготовить необходимую материально-техническую базу, чтобы решить вопрос с обеспечением  горячим питанием школьников во всем регионе. 

Территории получат больше средств на благоустройство и уличное освещение, чтобы сделать безопасными, комфортными, уютными общественные пространства, дворовые территории и улицы. При этом города и районы должны активнее участвовать и в федеральных программах, привлекая дополнительное финансирование. А областные власти будут мотивировать муниципалитеты на выполнение этой задачи.

Муниципальные бюджеты смогут увеличиться в объеме за счет изменений пропорций по областным налогам: на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. 

«С 2020 года норматив отчислений по этому доходному источнику для местных бюджетов составляет 60%. Это почти 900 млн рублей в год, на которые увеличатся финансовые возможности муниципалитетов. Здесь есть и правовой аспект; повышается самостоятельность  муниципалитетов в распределении средств, в том числе – и это особенно важно – на поддержку и развитие малого предпринимательства в территориях», – сообщил Алексей Текслер.

В то же время, по словам губернатора, актуальным остается решение текущих задач по улучшению качества жизни южноуральцев. 

 

ИСТОЧНИК:  http://gubernator74.ru 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить