Главная / Новости / Политика / Поправки в Конституцию жизненно необходимы

Поправки в Конституцию жизненно необходимы

21 Фев 2020, 09:13   Количество просмотров - 1014

15 января президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, в котором было озвучено о необходимости внесения поправок в Конституцию России.

 

Эксперты говорят, что фундаментальные ее положения останутся прежними, но время настоятельно указывает на необходимость внесения в нее определенных изменений. В частности, они касаются единства органов власти. Именно на этом акцентирует внимание президент. Он предложил объединить органы местного самоуправления и органы государственной власти в единую систему публичной власти. Эта мысль нашла отражение в поправках к 132-й статье законопроекта, который внес президент в Госдуму. Для чего?- спросите вы. Что изменится после вхождения органов МСУ (местного самоуправления) в систему публичной власти? Согласно комментариям спикера регионального парламента Владимира Мякуша, суть поправки к Конституции состоит в том, чтобы конституционно закрепить право органов МСУ на постоянные источники финансирования, эквивалентные объему полномочий.

 

«Эта поправка носит принципиальный характер,- сказал он.- Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда собственных доходов муниципального образования и выделяемых средств из бюджета региона недостаточно для решения вопросов местного значения и исполнения переданных государственных полномочий. Данная поправка напрямую касается благополучия городов и районов, наиболее эффективного развития системы местного самоуправления».

 

В данном вопросе мнения экспертов совпадают, они считают, что поправки, предложенные главой государства, являются необходимыми как для социальной поддержки населения, так и для органов власти. Такие изменения особенно ждали в муниципалитетах. В таком случае им будет конституционно гарантировано финансирование на выполнение задач для комфортного проживания людей. А людям нужны именно такие поправки, которые меняют их жизнь к лучшему.

 

«Сейчас главам нужно наладить информирование своих жителей об изменениях в Конституции, поскольку организационная работа по проведению всенародного голосования ляжет именно на нас с вами»,- подчеркнул Владимир Мякуш на встрече с главами муниципалитетов.

 

В настоящее время в обществе уже вовсю обсуждается данная тема. А что думают по этому поводу местные эксперты?

 

МНЕНИЯ

 

Александр  Кершев, председатель районного Собрания депутатов:

 «Все течет, все изменяется», - сказал когда-то древнегреческий философ Гераклит. Большие изменения и перемены произошли и в нашем обществе после принятия Конституции РФ в 1993 году. Страна значительно поменялась с тех времен, но у нас не было существенных изменений и дополнений в Основной  закон страны.В своем ежегодном послании Президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в действующею Конституцию, направленных на дальнейшее развитие демократии и гражданского общества, что в целом должно сказаться на улучшении качества жизни россиян. Была создана рабочая группа по подготовке поправок в основной документ государства, куда вошел и председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

 Вносимые изменения затрагивают  различные стороны  нашей жизни. Мне, как председателю районного Собрания депутатов, интересны посылы Президента, касающиеся новой роли местного самоуправления. Он предложил объединить органы местного самоуправления и органы государственной власти в единую систему власти. Еще хотелось бы отметить одну поправку, внесенную  в рабочую группу  Владимиром Мякушем. Она касается непосредственно нас, органов местного самоуправления. Спикер областного парламента предложил закрепить в Конституции принцип, по которому переданные на муниципальный уровень государственные полномочия должны быть обеспечены эквивалентными финансовыми ресурсами. Объясню простыми словами на следующем примере. Есть полномочия региональных органов власти по  организации мероприятий по отлову, содержанию животных без владельцев,  т.е. бродячих собак, которые сегодня огромными стаями бегают по улицам наших  населенных пунктов. И эти полномочия передают на районный уровень, но с очень маленьким финансированием. Так, в прошедшем году  выделенных средств хватило на отлов  всего 30 собак по всему району. А если деньги будут выделяться в полном объеме, я думаю, мы решим эту проблему.

Уверен, что эффективное осуществление полномочий органов местного самоуправления требует соответствующего экономического обеспечения. Благодаря этому муниципалитеты получат больше возможностей направлять денежные ресурсы именно в те сферы, где это, на их взгляд, сегодня необходимо. Такая поправка облегчила бы решение многих проблем на местном уровне.

Сегодня в рабочую группу уже внесено более  600 предложений, ведь каждый житель нашей страны может высказать свое мнение и предложение, т.к. изменению подлежит основной документ государства и его положения касаются каждого из нас. Соавторами поправок станут все россияне, потому, что в апреле-мае месяце пройдет общероссийское голосование о поправках в Конституцию РФ. И как сказал наш Президент, что только после их одобрения Основной закон страны будет изменен. 

 

Галина Поддубная, исполнительный секретарь м/о партии "ЕР":

 

 - Конституция Российской  федерации – основной закон нашего государства, который определяет, какие республики, края, области, автономные области  и округа входят в состав Российской Федерации. Как образуются органы государства, каковы права и обязанности граждан. Поправки в Конституцию многократно вносились  в связи с переименованием субъектов Российской Федерации. Появилась обязанность Правительства предоставлять ежегодный отчёт Государственной Думе. Увеличен срок полномочий президента до 6 лет и Государственной Думы до 5 лет. Изменился порядок формирования Совета Федерации, работы Высшего арбитражного и Верховного суда.  Важной поправкой в Конституцию 2020 года считаю поправку, которая будет гарантировать приоритет Конституции России выше международного права. Чтобы любые решения международных органов не влекли за собой какие-либо ограничения прав и свобод для наших граждан. Поддерживаю поправку от Челябинской области, в которой повышается роль системы местного самоуправления. В ней сформулировано, что местному самоуправлению на осуществление своих полномочий будет  гарантировано финансовое обеспечение и судебная защита в случае ограничения прав. Это значит, жителям районов и сельских поселений будет дано больше возможности самостоятельно решать вопросы местного значения, улучшать и благоустраивать свои территории.

 

 Бахадур Хатынов, глава Маякского сельского поселения:

- Я ратую за то, чтобы органы местного самоуправления вошли  в систему государственной власти, это обеспечит нас надежными источниками финансирования и облегчит решение насущных проблем на местном уровне, даст возможность направлять денежные ресурсы туда, где они в первую очередь необходимы. Для эффективного осуществления полномочий органов местного самоуправления требуется соответствующее экономическое обеспечение. Внесение такой поправки в Конституцию обеспечит МСУ такое право.

 

 

 

Автор: Чернышева Надежда