Главная / Новости / Политика / Губернатор Алексей Текслер встретился с членами ассоциации работодателей Южного Урала

Губернатор Алексей Текслер встретился с членами ассоциации работодателей Южного Урала

28 Фев 2020, 11:33   Количество просмотров - 622

Алексей Текслер встретился с членами ассоциации работодателей Челябинской области.

Он собрал их в своей резиденции накануне очередного заседания правления регионального СПП. В своем докладе глава области остановился на двух ключевых темах – росте инвестиций и увеличении доходов населения.

 

«Президент подчеркнул, что главной целью совместных усилий государства и бизнеса должно быть повышение уровня жизни людей, реальных доходов граждан. Только так Россия сможет совершить качественный прорыв в демографии, экономике, политике», – акцентировал внимание работодателей губернатор.

 

Регион по итогам прошлого года обеспечил пятипроцентный рост капитальных вложений, в первую очередь, за счет крупных промышленных проектов. И пятипроцентный рост (планка, которую поставил президент в своем Послании ФС) – это мало, считает губернатор. Южный Урал по темпам роста инвестиций отстал от соседней Свердловской области, при этом у челябинских предприятий не исчерпан потенциал к инвестированию.

«Коллеги, нам нужно идти вперед! Поэтому я говорю об опережающем росте инвестиций, даже выше тех параметров, которые определил президент. В идеале ежегодные инвестиции по региону нужно удвоить. И здесь целесообразно вкладывать не только собственные, но и привлеченные средства, развивать не только привычные, но и создавать новые сектора региональной экономики, запускать новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты», –призвал Алексей Текслер.

 

Одним из таких драйверов должна стать экология и реализация соответствующего нацпроекта.

«Понимая, что наибольшее количество вопросов по качеству воздуха у жителей Челябинска, предлагаю челябинским промышленным предприятиям обсудить дополнительные экологические мероприятия, чтобы решить проблему с воздухом в мегаполисе уже в ближайшие годы – раз и навсегда. Напомню, что региональная власть, в свою очередь, в рамках национального проекта «Экология» уже в этом году завершит техническую часть рекультивации городской свалки, что существенно скажется на качестве воздуха в Челябинске. На очереди рекультивация свалок в Магнитогорске, Златоусте и Миассе», – подчеркнул глава региона.

 

По инициативе Алексея Текслера в 2020 году будет расширен список предпринимателей, которые получат налоговый инвестиционный вычет.  Самым главным импульсом для развития бизнеса станут национальные проекты. Одним из механизмов участия в них является поставка продукции для государственных и муниципальных нужд – для компаний это возможность работать, а прибыль инвестировать в родную область.

Глава региона считает, что не менее важно вкладывать средства ещё и в социальную сферу. Алексей Текслер привел примеры социальной ответственности бизнеса: проект «Притяжение» в Магнитогорске, реализуемый ММК, поддержка РМК развития Карабаша и других территорий, взаимодействие власти и бизнеса в Сатке (компания «Магнезит»), в территориях, где работает ЮГК («Южуралзолото»), социальные проекты ЧТПЗ. Так, проект «Притяжение» предполагает со стороны ММК многомиллиардный объем социальных инвестиций в инфраструктуру города, что повлечет развитие города, определит доминанту на десятилетия вперед. И область совместно с федеральным центром включится в проект - будет построен многопрофильный медицинский центр. 

Еще один самым важным вопросом является обеспечение роста зарплаты работников предприятий. По мнению губернатора, доходы работающих людей должны повышаться, опережая растущие цены (пока Южный Урал по уровню средней зарплаты занимает 36-е место в стране). Алексей Текслер призвал работодателей в марте подписать дополнительное соглашение к трехстороннему договору на 2021-2023 годы, закрепив в качестве приоритета рост доходов работающих южноуральцев.

«Мы ставим амбициозную задачу – увеличение к 2024 году заработной платы работающего населения в 1,5 раза к уровню 2018 года. Понятно, что нужно исходить из реальных возможностей предприятий, из объективных экономических параметров, но в целом эти темпы должны соответствовать нашим общим поставленным целям. Поэтому считаю необходимым обсудить с вами возможность ежегодного роста зарплат в реальном секторе, который бы опережал индекс потребительских цен, что позволит нам решить эту задачу», – сказал глава региона.

 

Глава ассоциации работодателей Челябинской области Виктор Рашников в своем выступлении подчеркнул важность роста благосостояния населения, особую актуальность эта задача приобретает в связи с Посланием президента.

 

«СПП работает в этом направлении, предприятия, входящие в ассоциацию, индексацию зарплат проводят: одни - на 5%, другие - на 6%, по нашей компании – 6% ежегодно идет. Считаю, то, о чем сегодня говорил Алексей Леонидович (Текслер), это абсолютно решаемая задача, и делать это нужно. А учитывая, что инфляция сегодня составляет 3-4%, то проиндексировать с учетом этих цифр реально. Завтра у нас выездное заседание правления, я ко всем коллегам обращусь. Мы за эти предложения. На примере своей компании скажу, что в 2000 году у нас заработная плата в среднем была две тысячи рублей, сегодня – 64 тысячи рублей. Так надо двигаться», –сказал Виктор Рашников.

 

АВТОР: Юлия Сорокина


Автор: Октябрьская искра