Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер провел встречу с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области

Алексей Текслер провел встречу с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области

24 Нояб 2020, 15:33   Количество просмотров - 212

23 ноября губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с региональным уполномоченным по правам человека Юлией Сударенко.

 

В ходе совещания обсудили основные вопросы, с которыми обращаются южноуральцы в период пандемии, а также подвели итоги работы омбудсмена за семь месяцев.

 

«У нас очень активный регион, порядка трех тысяч общественных организаций, из них около двух тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. На вас – институт уполномоченных – большая нагрузка, а в этом году особенно, по понятным причинам – из-за пандемии», – подчеркнул Алексей Текслер.

 

Как доложила Юлия Сударенко, уполномоченный орган столкнулся с беспрецедентной ситуацией – пандемией. Появилось много понятий, которых система российского и международного права не знает: самоизоляция, обсерватор, социальная дистанция.

 

«Изменилась и сама специфика обращений. Например, обращения связанные с невозможностью пересечения государственных границ. Всю весну и половину лета мы занимались вывозом наших туристов из иностранных государств. Большое спасибо, Вы с оперативным штабом оказывали всю необходимую помощь», – отметила Уполномоченный по правам человека. 

 

За несколько месяца сотрудники аппарата уполномоченного приняли 860 граждан, Сударенко лично приняла больше 150 обратившихся. Каждое десятое обращение решено положительно. 

 

«Важнейшая составляющая работы уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается. Сейчас совершенно новые формы взаимодействия с жителями. Это специфично, но весь аппарат оперативно перенастроился», – обозначил Алексей Текслер. 

 

Юлия Сударенко отдельно отметила важность создание Фонда грантов губернатора для НКО. «Некоммерческий сектор у нас очень активный. Очень своевременным стало Ваше решение о создании фонда грантов губернатора. Это послужит еще одним мощным толчком для развития нашего гражданского общества, некоммерческого сектора», – заявила Юлия Сударенко.

 

Так, благодаря грантовой поддержке Уполномоченный по правам человека совместно с правозащитной организацией «Правосознание» реализует проект «Помогать вместе». Он направлен на то, чтобы помогать и решать проблемы людей, которые обращаются к уполномоченному, но вопрос не относится к его компетенции. 

 

ИСТОЧНИК: http://gubernator74.ru