Главная / Новости / Спорт / Тренажерный зал - для всех!

Тренажерный зал - для всех!

16 Фев 2021, 13:24   Количество просмотров - 432

Открытие нового стадиона «Метеор» в сентябре минувшего года стало знаменательным событием для всего района, а особенно для тех, кто искренне любит спорт и является поклонником здорового образа жизни.

 

Ежедневно комплекс посещают десятки сельчан, и каждый из них находит себе там занятие по душе и по уровню своей физической подготовки. Зимой особой популярностью пользуются скандинавская ходьба и лыжи, а в теплое время года до позднего вечера на беговых дорожках тренируются поклонники легкой атлетики, на ярком искусственном поле играют футболисты, а на специальных площадках – городошники и баскетболисты. Но самым популярным и самым посещаемым местом стадиона, не зависимо от времени года, остается тренажерный зал, в котором под руководством инструкторов проходят групповые тренировки для всех желающих жителей райцентра.

 

Мы решили увидеть тренировочный процесс, так сказать, изнутри: понять, что включает в себя тренировка, сколько человек посещают занятия, а самое главное – услышать мнения спортсменов и любителей спорта, и возможно, их пожелания. Приехав на стадион в пятницу вечером, и поднявшись на второй этаж административного корпуса, мы прошли в просторный спортивный зал, в котором нас встретил инструктор Владислав Сидоренко. Он рассказал нам, что тренировки проходят три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 18.30 до 21.00. Время установлено неслучайно, а с учетом окончания рабочего дня жителей с. Октябрьское.

 

Влад отметил, что после открытия стадиона желающих тренироваться было очень много, но не каждый  сумел войти в этот спортивный режим и регулярно посещать тренировки. На сегодняшний день инструктор ведет 2 группы, которые посещают 20 человек (7 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 18 до 45 лет. Каждый из них выбрал удобное для себя время: 1-я группа занимается с 18.30 до 19.30, а 2-я - с 19.30 до 21.00.  Все спортсмены в обязательном порядке перед тем, как начали посещать спортзал, прошли медицинскую комиссию. Влад пояснил, что это необходимо для того, чтобы он мог для каждого из них составить индивидуальный план тренировок и нагрузок с учетом состояния здоровья.

 

Спрашиваю у Владислава:

- С какой целью приходят в тренажерный зал? Есть стереотип, что женщины мечтают исключительно о похудении, а мужчины – о рельефных мускулах.

- Конечно, мечтают, и многие из них стремятся к этому, - поясняет он, - но главная цель наших тренировок заключается в том, чтобы каждый из спортсменов смог достичь желаемого результата. Кто-то ходит, чтобы укрепить мышцы, кто-то хочет набрать мышечную массу, кто-то просто долгие годы самостоятельно тренировался дома и сейчас с удовольствием приходит, чтобы совместить «приятное с полезным»: позаниматься на тренажерах с пользой для здоровья и пообщаться с людьми. Мы все привыкли сидеть дома, у многих много забот, хозяйство, дети, работа, а тренажерный зал – это отличное место, чтобы отвлечься от повседневной рутины и хлопот.

 

За время нашей беседы зал постепенно наполнялся спортсменами.  Под руководством инструктора каждый занимает свое место в зале и после разминки начинает выполнять свой комплекс упражнений, который включает: прыжки на скакалке, приседания, подъемы с колен, сгибание туловища со штангой, пресс, планку и другие. Часть упражнений спортсмены выполняют самостоятельно, а часть – с использованием специальных силовых тренажеров, гантелей и гирь, вес которых соответствует допустимой нагрузке на организм. Весь тренировочный процесс Владислав строго контролирует каждого участника группы, дает необходимые рекомендации и показывает, какие мышцы будут задействованы и проработаны при выполнении того или иного упражнения.

 

Дождавшись окончания тренировки, мы пообщались с некоторыми участниками группы, чтобы услышать ответ на главный интересующий нас вопрос – что дают вам эти тренировки и есть ли результат?

 

Елена Судакова:

- Я посещаю тренажерный зал с октября 2020 года. Поначалу мне было тяжело, потому что к такой физической нагрузке я не привыкла, да и спортом особо не увлекалась. Но решила для себя, что ходить буду и вот сегодня я могу уверенно сказать – видимый результат есть! Мышцы окрепли, и я чувствую себя отлично.

 

Сергей Новиков:

- Можно сказать, на тренировки меня привела жена. Она регулярно посещала тренажерный зал и ей все очень нравилось. Вот и я решил не отставать, и с декабря мы вместе приходим сюда три раза в неделю, стараемся не пропускать занятия. Владислав дает нам четкие инструкции, помогает, поддерживает и стимулирует нас на достижение результата.

 

Екатерина Третьякова:

- С момента открытия я регулярно три раза в неделю посещаю тренажерный зал. Я всем довольна, обстановка у нас комфортная. Тренировки и рекомендации инструктора помогают мне сохранить стройность и подтянутость фигуры. А значит – результат мной достигнут!

 

А пожелание у всех спортсменов было только одно: к сожалению, в тренажерном зале нет зеркальной стены, которая позволяла бы им самостоятельно контролировать выполнение упражнений. Все участники групп искренне надеются, что руководство стадиона услышит их просьбу и окажет содействие в решение данного вопроса.

 

На прощание мы поинтересовались, будет ли еще набор в группы для занятий в тренажерном зале? Владислав ответил, что на сегодняшний день обе группы полностью укомплектованы и свободных мест нет. Но все желающие могут посещать зал для самостоятельных тренировок в любое удобное время с 9.00 до 18.00. Начать заниматься спортом никогда не поздно, главное это делать не «с понедельника», а прямо сейчас, и тогда каждый из нас может понять, что спорт не только улучшает самочувствие и продлевает жизнь, но и дарит радость от ощущения гармонии со своим телом.

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ