Главная / Новости / Закон и порядок / Более 160 тысяч рублей заполучили мошенники от жительницы района

Более 160 тысяч рублей заполучили мошенники от жительницы района

21 Сен 2017, 09:10   Количество просмотров - 1132

В отделе МВД возбудили новое дело по факту Интернет - мошенничества.

На этот раз в сети аферистов попала 58-летняя жительница с. Октябрьское, причем, развели они ее на весьма внушительную сумму. Видимо, не зря говорят, что на каждого мошенника находится своя жертва.

Как пояснил начальник следствия ОМВД Александр Атмановский, потерпевшая обратилась в полицию 2 сентября и рассказала о том, что по ее просьбе сын выставил объявление на Интернет-сайт «Авито» о продаже квартиры. 2 сентября ей позвонила женщина и сообщила о желании приобрести жилье. Но поскольку она живет далеко, предложила хозяйке квартиры перевести на ее счет часть денег – задаток, чтобы та не продавала недвижимость. Сама же пообещала ей приехать в конце сентября и отдать оставшуюся сумму. Затем покупательница спросила номер счета ее банковской карты и попросила женщину пройти к ближайшему банкомату для получения денежных средств.

А через некоторое время на номер телефона хозяйки квартиры позвонил мужчина и представился сыном «покупательницы», якобы, он в курсе их разговора и совершаемой сделки. Он предложил женщине проделать через банкомат ряд операций, мол, так надо. Продавец жилья была не сильна в новых компьютерных технологиях и поэтому никакого подвоха не почувствовала. А в результате оказалось, что она своими действиями сняла со своей банковской карточки, которая была привязана к сберегательной книжке, 150 тысяч рублей.

Полдела было сделано. После чего мужчина убедил женщину пройти в салон сотовой связи и перевести данную сумму на номер его мобильного телефона. Тут нечто неладное почувствовала и сама владелица квартиры и задалась вопросом: почему я должна переводить вам свои деньги? Насторожила сумма денежных средств и самих операторов салона, они вступили с клиенткой в разговор, пытались узнать, в чем дело, кому она перечисляет такую сумму. Такой поворот событий не понравился мошеннику и он, чтобы операторы не вмешивались в дела клиентов, убедил женщину, чтобы она представила его своим родственником. Внуку, мол, отправляет она данную сумму. И та снова подчинилась его словам. Операторам пришлось переводить на номер телефона мошенника по 15 тысяч рублей, выдав 10 чеков.

Но и на этом их связь не прервалась. Обчистив сберкнижку своей жертвы, мошенник решил еще снять и остатки денежных средств с ее карточки. Он снова попросил женщину вернуться к банкомату, якобы, для завершения операций… В итоге с банковской карты потерпевшей перешли на счет мошенника дополнительно еще 16 тысяч рублей. И общая сумма ущерба от мошеннических действий составила 166 тысяч рублей.

 Похоже, над ее доверчивостью они потешились от души. Ведь после того, как пара аферистов обобрала свою жертву до нитки, «покупательница» квартиры вновь позвонила своему продавцу и та ей сказала, что она перевела деньги ее сыну… На что мошенница ответила, что ее сыну всего-то 8 лет и потому с ним никаких дел иметь она попросту не могла. Только тогда по интонации, по насмешке женщина поняла, что она имела дело с мошенниками. И… плакали ее денежки.

В настоящее время сотрудники полиции проводят все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. Но мошенничества, совершенные посредством банковских карт, все еще относятся к самым трудно раскрываемым делам. В связи с чем сотрудники полиции ведут очень активную профилактическую работу с населением, призывая их быть бдительными, на конкретных примерах рассказывая о том, как посредством современных технологий аферистам удается выманивать деньги у населения. Но тем не менее, как видите, снова находятся новые жертвы.

Автор: Октябрьская искра