Главная / Новости / Закон и порядок / 4 млн 500 рублей – такова плата за беспечность

4 млн 500 рублей – такова плата за беспечность

06 Фев 2019, 09:06   Количество просмотров - 1126

Практически каждый год в районе горят леса, нанося серьезный ущерб лесному хозяйству, причиной тому, как правило, является человеческий фактор.

Лесные пожары большей частью возникают по беспечности граждан - в виду их неосторожного обращения с огнем. Человека, совершившего подобное деяние, вычислить непросто, но, тем не менее, в районе выявляется уже не первый случай, когда граждане привлекаются к уголовной ответственности с возмещением огромного ущерба, исчисляющегося в несколько миллионов рублей.

 Врезка: федеральной противопожарной службой ежегодно возбуждается от 2,5 до 4 тысяч уголовных дел по части 1 статьи 261 УК РФ.

 

В этом году Октябрьским районным судом было рассмотрено дело в отношении 38-летнего жителя с Октябрьское, гр-на Л., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год 6 месяцев. Назначенное наказание считается условным в течение одного года испытательного срока.

 

Также суд вынес решение взыскать с гр-на Л. материальный ущерб, причиненный в результате повреждения лесного массива 9 мая 2018 года, в пользу «Октябрьского лесничества» в размере 4 млн 500 тысяч рублей. Сохранить арест на принадлежащие виновному лицу денежные средства, находящиеся на лицевых счетах ПАО «Сбербанк России» на общую сумму 6 073 460 рублей до исполнения приговора в части гражданского иска.

 

Многие октябрьцы помнят пожар, случившийся 9 мая 2018 года на полигоне бытовых отходов, огонь, вспыхнувший на свалке возле озера Сосновенькое, вскоре перекинулся на лесные насаждения. Это произошло в то время, когда на территории района был введен «Особый противопожарный режим». Гр-н Л. вместе с женой в тот день отправились на велосипедах на полигон бытовых отходов с целью сбора металла. Они нашли сетку «рабица», опутанную ветками и сухой травой, чтобы освободить ее от мусора, глава семейства решил его поджечь. А затем, оставив горящий мусор без присмотра, отправился в другую часть свалки, не предприняв никаких противопожарных мер по тушению огня. А огонь тем временем все набирал силу. Сильный порывистый ветер – 15 м/с и сухая погода этому способствовали как нельзя лучше. Огонь быстро распространился по траве и листве за пределы полигона и дошел до лесного массива, вследствие чего произошел лесной пожар в квартале № 85 выделах №20, 25, 29 Октябрьского лесничества на площади 3,3 га.

 

 В результате лесного пожара, произошедшего из-за неосторожного обращения с огнем, были повреждены до степени прекращения роста, произрастающие в выделе 29 деревья породы сосна объемом 180 куб. м., в выделах 20, 25 деревья породы береза общим объемом 128 куб. м. Своими действиями гр-н Л., согласно акту расчета ущерба, причинил государственному фонду РФ, находящемуся в ведении ЧОБУ «Октябрьское лесничество» материальный ущерб на сумму 6 млн 73 тыс. 460 рублей, что является крупным ущербом.

 

В судебном заседании гр-н Л. не согласился с предъявленным обвинением. Он сказал, что когда он приехал с женой на поселковую свалку, в северо-восточной ее части уже тлел и горел мусор, он же ничего не поджигал. Но из оглашенных в судебном заседании показаний, которые он давал в качестве подозреваемого, следует, что мусор он поджег при помощи спичек, а затем оставил его без присмотра. Через 15-20 минут приехали пожарные, огонь перекинулся уже на траву и распространялся в сторону леса, расстояние до которого от очага возгорания составляло 3-4 метра.

 

 Сообщение о пожаре поступило диспетчеру в 16 часов, пожар был ликвидирован в 19 часов. Из заключения пожарно – технической экспертизы следует, что очаг пожара находился на территории свалки, причиной его, в рассматриваемом случае, являлось воспламенение горючих материалов, находящихся на свалке и растительных материалов от источника открытого огня. Факт причастности гр-на Л. к возникновению пожара подтвердил и диск с видеозаписью с камер видеонаблюдения, осуществляемых видеосъемку 9 мая на территории полигона. В ходе его просмотра становится ясно, что перед приездом гр-на Л. на территорию свалки очагов возгорания и открытого огня не имелось. Дым и огонь появились на видеозаписи вскоре после того, как камера зафиксировала двух велосипедистов, прибывших на полигон. Гр-н Л, находясь на свалке, переместился в северо-восточную ее часть, где находился в течение 30 с лишним минут. Именно в этом месте, где он был, и появилось задымление, а затем и пламя - в период с 15.30 до 16.00, что соответствует данным, указанным в обвинительном акте.

 

Совокупность исследуемых в судебном заседании письменных материалов дела, экспертиз (в том числе и пожарно-технической), показаний в суде свидетелей, анализ видеозаписи и показания самого подсудимого, демонстрирующего свои действия в ходе проверки показаний на месте, дают основания считать гр-на Л. виновным в совершении данного преступления. Все это свидетельствует о доказанности факта, о том, что возгорание лесного массива и, как следствие,- повреждение лесных насаждений сосны и березы произошло именно в результате неосторожных действий гр-на Л. при обращении с огнем. Хотя с учетом своего возраста, жизненного опыта и предусмотрительности он мог и должен был предвидеть наступление данных последствий. Мог, но допустил беспечность, которая обошлась ему слишком дорого. Может, этот случай послужит горьким уроком для других.

(Автор выражает благодарность помощнику председателя районного суда Елене Востряковой за помощь, оказанную в подготовке материала).