Главная / Новости / Закон и порядок / Вновь стать родителями было непросто, но они смогли преодолеть этот путь

Вновь стать родителями было непросто, но они смогли преодолеть этот путь

30 Авг 2019, 11:23   Количество просмотров - 714

Семьи, ведущие асоциальный образ жизни, существовали во все времена, но в советский период лишение родителей родительских прав имели единичные случаи.

 

А на стыке 20 столетия и в 21 веке, когда рухнула былая идеология, общество перестало быть единым целым, а мораль, нравственность и духовность отодвинулись на задний план, такие семьи заполонили наше общество. Семей, находящихся в социально опасном положении и сейчас достаточно, но в последние годы с ними активно работают социальные службы, органы системы профилактики и общественные организации, поэтому стала намечаться некая тенденция на оздоровление общества. Все меньше становится на улицах беспризорных детей, все больше семей находится под бдительным контролем соответствующих служб. Хотя, конечно, до совершенства еще далеко. Но радуют факты, свидетельствующие о восстановлении в родительских правах родителей, ранее лишенных их судом за ненадлежащее воспитание и содержание детей.

 

В прошлом году районным судом было рассмотрено 19 дел о лишении родительских прав. О восстановлении в родительских правах - два дела, одно - с удовлетворением иска, другое - с отказом. В этом году дел с иском о лишении поступило значительно меньше - рассмотрено всего три, и одно дело о восстановлении в родительских правах. Вот оно-то и вызвало интерес: что поспособствовало тому, что родители, наконец, одумались, взяли себя в руки и в корне изменили ситуацию в семье. Любовь к детям взяла верх, влияние представителей социальной службы или какие-то иные факторы? В любом случае желание обрести потерянную семью вновь - похвально.

 

Я вообще-то с большой осторожностью берусь судить деградирующие семьи. Уверена, что жизнь, безнадега может сломать каждого, и многие просто устают бороться с обстоятельствами, которые оказываются сильнее их, опускают руки, спиваются. Оказавшись на дне жизни, подняться потом непросто, а может быть становится уже все равно…

 

Сегодня же речь пойдет о семье, которая устояла, дай Бог! Семья, имеющая семерых несовершеннолетних детей (старший, восьмой, служит в армии), проживает в одном из населенных пунктов района. Она относилась к категории семей, находящихся в социально опасном положении (СОП), поэтому Управление соцзащиты населения, действуя исключительно в интересах детей, где самому старшему 16 лет, а младшей 2 годика, обратилось с исковым заявлением в суд об ограничении в родительских правах родителей: 40-летнюю маму семерых детей и 44-летнего отца.

 

 

До суда было доведено, что данная семья состояла на учете в УСЗН с 2008 года, как находящаяся в трудной жизненной ситуации, им оказывалась натуральная и материальная помощь, но положение лишь ухудшалось. В доме не было дров, дети часто были неухожены, голодные, родители злоупотребляли спиртным, оставляли детей без присмотра, вследствие чего 10-летняя девочка получила серьезную травму от жеребенка, ударившего ее в живот, но мама, опять же, значения этому не придала, пока ребенка в тяжелом состоянии не транспортировали в областную больницу. Женщины, лежащие там, забили тревогу, видя, что к девочки практически не наведываются родители. Информация через соцсети дошла до уполномоченного по правам ребенка. Ирина Буторина лично навестила эту семью и была убеждена, что родителей необходимо ограничить в родительских правах. Так дело оказалось в суде.

 

Суд, выслушав все доводы участников процесса, заключение представителя прокуратуры, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, вынес решение исковые требования УСЗН удовлетворить и взыскать с родителей алименты в пользу детей. Сами же родители были категорически против ограничения их в родительских правах и изъятия детей. Свидетели тоже утверждали, что, несмотря на то, что семья действительно находится в положении СОП, агрессивности в этой семье нет, дети спокойные, уравновешенные, доброжелательные к окружающим, видно, что они любят своих родителей, а родители - своих детей. Это подтверждал в суде и старший 16-летний сын, который желал проживать в семье, а не в приюте, и верил, что родители исправятся.

 

И шанс на исправление ситуации у них действительно был. Семья «встряхнулась», многодетная мама даже приняла участие в телевизионной программе «Мужское и женское», там ей помогли закодироваться, морально поддержали, ситуация в доме действительно пошла на поправку. Многодетная мама устроилась на работу по уходу за престарелым человеком, муж обрел постоянную работу, они произвели в доме в ремонт, не употребляли спиртное, постоянно общались с детьми и навещали их в приюте, положительно характеризовались по месту работы. Положительная динамика была, как говорится, налицо и поэтому родители обратились с иском в суд о восстановлении в родительских правах. Но! Несмотря на положительные изменения, суд посчитал восстановлении преждевременным и в удовлетворении исковых требований отказал, мотивируя это тем, что с момента ограничения в родительских правах прошло еще непродолжительное время (около 5 месяцев), что является важным фактором, и указал на ряд веских причин из -за которых восстановление пока невозможно: в доме не было необходимых спальных мест для детей, у семьи все еще имелась задолженность за услуги ЖКХ, надворная постройка находилась в аварийном состоянии, что создавало опасность для детей и прочее.

 

Прошло еще пять месяцев. И многодетные родители снова обратились в суд с исковым заявлением об отмене ограничения в родительских правах. На этот раз аргументы в их пользу оказались куда весомее. Все участники судебного процесса подтвердили, что супруги кардинально изменили образ жизни, спиртное не употребляют, оба работают, в доме и на огороде навели полный порядок, создали все необходимые условия для детей, в их доме стало чисто, тепло. Родители часто навещали детей в Южноуральском Центре помощи детям и в областном Доме ребенка. Проанализировав все представленные доказательства в их совокупности, суд на этот раз пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцами требований. Так была восстановлена семья. Все закончилось (только бы не сглазить), как в сказке со счастливым концом. Но как долог был к этому путь. Как просто оказывается можно потерять в этой жизни все самое дорогое и как потом тяжело все это вернуть на круги своя. Но надо отдать должное упорству, желанию и стремлению этой семьи снова стать одним целым - настоящей, большой, дружной и любящей семьей. Их пример достоин уважения. Только бы больше никогда, никогда прошлое не напомнило о себе, не постучало в их двери.

 

(Автор благодарит работников районного суда за помощь, оказанную в подготовке материала).

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить