Главная / Новости / Закон и порядок / Помещение лица в специальное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей

Помещение лица в специальное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей

22 Окт 2019, 14:54   Количество просмотров - 744

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ (Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних))

 

предусматривает в отношении несовершеннолетних, совершивших запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (преступление) до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, применение таких мер профилактического воздействия, направленных на предотвращение совершения подростками повторных деяний, как

 

1) направление в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее - СУВУЗТ) на основании постановления суда.

 

2) направление в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (далее ЦВСНП) на основании постановления суда.

 

Первичным основанием для помещения несовершеннолетнего лица в СУВУЗТ или в ЦВСНП является факт совершения этим лицом общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, до достижения им возраста привлечения к уголовной ответственности.

 

При этом характеристики личности несовершеннолетнего и вопрос о необходимости применения к нему профилактических мер могут рассматриваться только при доказанности факта правонарушения, т.е.  должны быть производны от него.

 

Рассмотрение вопроса о помещении несовершеннолетнего лица в СУВУЗТ или в ЦВСНП, помимо прочих аспектов профилактического характера, предполагает обязательное установление:

 

1) события общественно опасного деяния, наличия в этом деянии объекта, объективной и субъективной стороны преступления, а также причастности конкретного несовершеннолетнего лица к его совершению. При отсутствии этих элементов материальных основаниЙ для помещения несовершеннолетнего в СУВУЗТ или в ЦВСНП нет;

 

2) отсутствия обстоятельств, предусмотренных ст. З7 - 42 УК РФ и исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость и др.), поскольку при наличии любого из них материальных оснований для помещения несовершеннолетнего в СУВУЗТ или в ЩВСНП также нет.

 

Так, Октябрьским районным судом 07 октября текущего года  рассмотрено административное исковое заявление ОМВД России по Октябрьскому району, поддержанное прокурором, о помещении несовершеннолетнего М. в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на срок до 30 суток.

 

В судебном заседании установлено, что несовершеннолетний М. поставлен на учет в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД  России по Октябрьскому району в связи с совершением преступления до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

 

Учитывая личность и поведение несовершеннолетнего, отсутствие результата от проводимых профилактических мер, рецидивное поведение несовершеннолетнего, ходатайство судом признано обоснованным и удовлетворено.

 

В период нахождения в ЦВСНП с подростком будет проводится индивидуальная профилактическая работа в целях предупреждения совершения несовершеннолетним преступлении и правонарушений.

 

Помощник прокурора Октябрьского района И. Дроженко 

Автор: Октябрьская искра

Последние публикации в разделе «Закон и порядок»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить