Главная / Новости / Закон и порядок / Доверяй, да проверяй!

Доверяй, да проверяй!

21 Нояб 2019, 14:04   Количество просмотров - 290

 

Жертвой мошенничества  оказалась жительница с. Октябрьское. 17 октября обманным путем у нее были похищены с банковской карточки денежные средства в сумме 10 150 рублей.

 

 

«Я зарегистрирована в соцсети «ВКонтакте», где у меня имеется личная страница,- пишет она, обращаясь в полицию. «ВКонтакте» в друзьях у меня есть родственница, с которой мы часто общаемся, поэтому когда от нее пришло сообщение, в котором она просит занять ей денег в размере 12 тыс. рублей, у меня не вызвало это никаких подозрений. Я ей ответила, что у меня есть только 10 тысяч рублей. Моя родственница тут же скинула мне номер банковской карты. Я ей написала, что будет списана комиссия, на что она ответила, что все мне вернет.

 

 

Перед тем, как перечислить деньги, я позвонила ей на мобильный, но телефон был занят, и тогда я осуществила перевод на номер карты на 10 тысяч рублей. Чуть позже я вновь позвонила родственнице и сказала, что отправила ей деньги. Она была удивлена, сказав, что на страницу ко мне не заходила и денег у меня не просила, кроме того, она пояснила, что страницу у нее взломали, и она не может туда войти. Тогда я сразу же написала на страницу родственницы, чтобы мне вернули деньги, но мне уже ничего не ответили. Я поняла, что имела дело с мошенниками и обратилась с заявлением в полицию, чтобы их привлекли к уголовной ответственности».

 

 

По словам дознавателя ОМВД Виктории Панариной, данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 159 УК РФ, квалифицируемой как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Дознанием проводятся все необходимые мероприятия, направленные на раскрытие данного вида преступления, но пока выйти на след злоумышленников не удается.

 

 

Надо сказать, что в данном случае потерпевшее лицо попыталось предпринять попытки, чтобы убедиться, что она отправляет деньги конкретному лицу, но она поспешила сделать добро, и это сыграло на руку мошенникам. Не случайно говорят: поспешишь - людей насмешишь.

 

 

Хочется сказать людям, пострадавшим от рук жуликов, чтобы они не теряли надежды на то, что их найдут и накажут. Да, дела эти раскрываются сложно и зачастую не сразу, но в то же время эффективность раскрытия преступлений данного вида составляет по отделу полиции 72% против 66% прошлого года. Но лучше всего самим стараться не допускать подобных случаев, быть менее доверчивыми - более бдительными и осторожными. Это поможет уберечь наших жителей от возможных разочарований и материальных лишений, ведь кто предупрежден, тот вооружен.

 

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить