Главная / Новости / Закон и порядок / О необходимости заключения договоров на вывоз растительных отходов, мусора

О необходимости заключения договоров на вывоз растительных отходов, мусора

01 Июнь 2020, 09:07   Количество просмотров - 411

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) определено, что твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

 

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 56195-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов» в перечень работ по уборке придомовой территории в летний период входит надлежащий уход за зелеными насаждениями. Порубочные остатки (кряжи, ветви) вывозятся после окончания работ.

 

Согласно п. 25 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя подметание и уборку.

 

При этом понятие уборки территории предусмотрено п. 54 Правил благоустройства территории г. Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской думы от 22.12.2015 № 16/32, – вид деятельности, связанный с удалением грязи, отходов, мусора, снега, наледи, их вывозом в места накопления, на объекты размещения, хранения, захоронения, обезвреживания отходов и направленный на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды. 

 

Таким образом, затраты на оказание данных услуг, компенсируются управляющей организации жителями и входят в плату за содержание и ремонт жилья.

 

Кроме того, в соответствии с п. 78 Правил благоустройства территории                     г. Челябинска, утвержденных решением Челябинской городской думы от 22.12.2015 № 16/32 уборка и вывоз отходов от сноса зеленых насаждений осуществляются собственниками помещений в многоквартирном доме либо организациями, с которыми собственники помещений заключили договор на управление/эксплуатацию многоквартирным домом.

 

В связи с тем, что отходы в результате «субботников» не относятся к категории ТКО необходимо заключение отдельных договоров на их вывоз с региональными операторами, иными лицензированными организациями.  

 

 

 А.И. Бутрик  Заместитель прокурора Октябрьского района

 младший советник юстиции                                                                  

Автор: Октябрьская искра