Главная / Новости / Общество / Неприличные болезни общества. Как их изживать?

Неприличные болезни общества. Как их изживать?

21 Июль 2021, 14:46   Количество просмотров - 364

В районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по социальной патологии, председателем которой является зам. главы района Сергей Мелехин.

 

На повестке дня значилось 7 вопросов.

 

Информацию о результатах работы по предупреждению распространения туберкулеза на территории Октябрьского района по итогам прошлого года и за первый квартал 2021 г. предоставил районный врач-фтизиатр Сергей Скородумов.

 

Из его отчета следовало, что ситуацию по туберкулезу в 2020 году однозначно охарактеризовать затруднительно. Из четырех основных показателей по двум – распространенность и бациллярность наблюдается улучшение, заболеваемость выросла, а смертность осталась на уровне 2019 года. По рейтингу проведения противотуберкулезных мероприятий и эпидемической ситуации в муниципальных образованиях Челябинской области в 2020 году из 40 территорий район находится на 21 месте.

 

 В отчетном году взято на учет 8 больных, из них 1 ребенок и 63% больных выявлены с профилактических осмотров, тогда как в 2019 году впервые заболевших было 4 - все взрослые и с профосмотров выявлено было 75% больных. Среди первичных больных ВИЧ инфицированных не было, в прошлом году ВИЧ инфицированные составляли 25% среди впервые заболевших. Смертность от туберкулеза осталась на уровне 2019 года - умерших двое. Летальный исход у обоих больных наступил из-за нежелания лечиться. Одна женщина 64 лет из с. Мяконьким была взята на учет в ноябре 2019 года, она категорически отказалась от лечения в стационаре и амбулаторно, и это при том, что в 2019 году у нее от туберкулеза умер муж. В необходимости лечения не смогли убедить ее ни медики, ни глава поселения, ни работники социальной службы и в феврале 2020 года женщина умерла дома.

 

Второй больной на учете в тубкабинете находился с 2016 года, лечился нерегулярно, употреблял наркотики, алкоголь, неоднократно выписывался из стационара за нарушение режима, что привело к прогрессированию туберкулеза и летальному исходу.

 

В первом квартале 2021 года выявлено 2 больных туберкулезом, что на два человека больше, чем за этот же период прошлого года, умерших от данного заболевания в 1 квартале не было (в прошлом году за это время умерла одна больная). По основным показателям ситуация по туберкулезу в районе в 1 квартале лучше прошлогодней, но есть один нелицеприятный момент. В этом году был взят на учет 53-летний мужчина, работающий у фермера 8 лет. Он оформил ему регистрацию и ни разу за эти годы не обследовал его на флюорографе, хотя каждый год во всех населенных пунктах работает передвижной флюорограф. Фермер доставил своего работника в больницу в марте этого года, когда он больше уже не смог работать по состоянию здоровья. На флюорографе выявилась запущенная форма туберкулеза.

 

 Чтобы подобных инцидентов не было, врач-фтизиатр рекомендует главам поселений провести разъяснительную работу с фермерами, привлекающими к работе население и предоставлять списки с данными флюорографического обследования своих рабочих.

 

Вторым на повестке стоял вопрос об инфекциях, передающихся половым путем и заразными кожными заболеваниями. Информацию озвучила и.о. главного врача ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Наталья Шаталина. Она сказала, что в районной больнице отсутствует врач дерматовенеролог, в кабине прием ведет средний медицинский работник. На RW в 2020 году обследовано 10 162 человека, за 5 месяцев 2021 года- 3 202 человека. В прошлом году на диспансерный учет были взяты: 1 человек, болеющий сифилисом, 10 - с микроспорией (инфекционное заболевание кожи грибковой породы) и 4 с чесоткой. Все они прошли необходимое лечение. За первый квартал 2021 года выявлено 4 случая микроспории.

 

Поскольку данные заболевания чаще всего выявляются у лиц, ведущих асоциальный образ жизни, на заседании комиссии было вынесено решение - продолжить совместное межведомственное взаимодействие по выявлению больных кожными заболеваниями совместно с Управлением социальной защиты населения.

 

На межведомственную комиссию была также представлена информация о состоянии наркологической ситуации на территории района и о проведении мероприятий по раннему выявлению несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и табакокурением за прошлый год и за 1 полугодие 2021 года.

 

Прозвучало, что на данный период в кабинете нарколога наблюдаются 38 человек, употребляющих наркотические вещества, с диагнозом «наркотическая зависимость» - 25 чел., с диагнозом «токсикомания» - 1 чел. За прошлый год взято под медицинское наблюдение 14 человек, из них с диагнозом «наркомания» 7 чел. и злоупотребление наркотиками - 7 чел. Впервые выявлено за прошлый год 10 чел., снято с наблюдения 6 чел., из них с ремиссией 5 и один - по смерти.

 

 За последнее время существует тенденция к увеличению лиц, употребляющих синтетические наркотики. В сравнении с прошлым годом  увеличилась группа диспансерного наблюдения. Так, на конец 2019 года наблюдалось 30 человек, на конец 2020 г. - 38. Это связано с хорошей выявляемостью заболевания и продлением срока наблюдения у нарколога. В этом году прошли курс стационарного лечения в условиях ЧОКНБ 3 человека.

 

За 2020 год в районной больнице на установление состояния опьянения было проведено 195 медосвидетельствований, из них на установление наркотического опьянения 25. За прошлый год по постановлению суда в кабинет нарколога направлено 15 человек, из них впервые взято под наблюдение 9 чел., исполняют решение суда 10 чел., уклоняются 4 чел., 1 находится в местах лишения свободы.

 

Лица, страдающие наркозависимостью, к своему состоянию относятся формально, поэтому отказываются от лечения и прохождения курса реабилитации. Районная больница совместно с отделом полиции проводят ежеквартальные сверки наркопотребителей, состоящих под наблюдением в кабинете нарколога. За 6  мес. Этого года граждан, обратившихся в медучреждение с передозировкой наркотическими веществами, а также смертельных отравлений от передозировки наркотическими веществами на территории района не было.

 

Также на межведомственной комиссии прозвучала информация по вопросам, касающимся проведения диспансеризации трудоспособного населения.

 

На 1 января 2021 г. численность населения Октябрьского района составила 18 893 чел., из них трудоспособного возраста - 8 552 чел.  За прошлый год диспансеризацию прошли 1 130 чел. при плане 3500, из них лица трудоспособного возраста -213 чел.

 

За 5 мес. 2021 года диспансеризацию прошли 1 179 чел. при плане 3 534 - это 34%,  из них трудоспособного населения 296 чел.

 

При проведении диспансеризации выявлено 518 случаев болезней системы кровообращения, из них 98 - у лиц трудоспособного возраста, выявлены случаи болезней органов дыхания, пищеварения и 3 случая онкопатологии. С целью улучшения качества диспансеризации вводится УЗИ органов малого таза, УЗИ органов брюшной полости, почек. Но при проведении диспансеризации возникают трудности в прохождении маммографического обследования, пациенты, попросту, не приезжают для прохождения маммографии, мотивируя это отсутствием финансовой возможности, времени.

 

Для того чтобы активизировать трудоспособное население на прохождение диспансеризации, районная поликлиника работает каждую вторую субботу месяца, организациям бюджетной сферы предлагается проходить диспансеризацию по графику, утвержденного районной больницей.

 

По всем рассмотренным вопросам на заседании комиссии были приняты соответствующие решения, нацеливающие на более эффективную работу определенные службы и ведомства.

 

АВТОР: Надежда Чернышева