Главная / Новости / Культура / В Верхнем Уфалее прошел ежегодный областной семинар для руководителей национально-культурных объединений

В Верхнем Уфалее прошел ежегодный областной семинар для руководителей национально-культурных объединений

19 Апр 2022, 11:28   Количество просмотров - 1794

В Верхнем Уфалее 16 апреля состоялся ежегодный областной научно-методический семинар для руководителей национально-культурных объединений Челябинской области.

Организаторами традиционного события выступили ОГБУК «Дом дружбы народов Челябинской области», администрация Верхнеуфалейского городского округа. Мероприятие прошло при поддержке правительства Челябинской области и министерства культуры региона.

 

2022 год объявлен Президентом РФ Годом сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. Поэтому темой научно-методического семинара стали социокультурные проекты как механизм сохранения и популяризации культурного наследия.

 

На семинар собрались представители правительства Челябинской области, Фонда поддержки гражданских инициатив, главы и заместители глав  муниципальных образований,  руководители органов управления культуры и национально-культурных объединений региона.  Участниками встречи стали 150 человек из 24 муниципалитетов.

 

В прошлом году Домом дружбы народов Челябинской области уже была затронута тема грантовой поддержки культурных инициатив национально-культурных объединений. Работа, проведенная за год, показала, что вопрос и сегодня актуален. Как и любой механизм, процесс сохранения традиционных национальных ценностей, встраиваемых в  воспитание молодого поколения, требует не только качественной проработки всех технологий, но и достаточного финансирования. И существующая система грантовой поддержки гражданских инициатив, как на губернаторском, так и на президентском уровне, является мощной силой, способствующей не только сохранению, но и развитию, интеграции национальной культуры в мировое пространство.

 

Подтверждением этому стали доклады, прозвучавшие в пленарной части семинара, о положительном опыте работы территорий с грантами и активном использовании собственных, брендовых культурных мероприятий как инструмента сохранения, популяризации и развития национальной культуры, самобытной культуры своего района. В качестве примеров докладчики привели областной фестиваль колокольного звона «Уфалейский благовест», «Суминские встречи» в Пластовском районе,  Всероссийский конкурс «Златоустовский кружевной наличник», Троицкую ярмарку, фестиваль «Дружба» в Ашинском районе и др.

 

Вторая часть семинара началась с посещения сквера Победы и зажигания свечей в память о погибших героях Великой Отечественной войны, а также музея военной техники. Далее участники продолжили работу по секциям.  Специалист-консультант образовательного отдела Фонда поддержки гражданский инициатив Южного Урала Наталья Лаврентьева Андреевна рассказала о существующих мерах поддержки социальных проектов в сфере культуры. Заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Андрей Резепин представил пути и направления реализации государственной национальной политики в регионе. Художественный руководитель Дома дружбы народов Челябинской области Татьяна Моисеенко в рамках круглого стола рассмотрела с участниками понятие «социокультурный проект», определение проблемы, формирование цели проекта и ее соотношения с содержанием (этапами) и результатом проекта.

 

В рамках культурно-творческого пространства семинара работали мастер-классы творческих коллективов Верхнеуфалейского городского округа. Участники мастерили  тканые пояса на бердо, осваивали технику игры на национальных инструментах, расписывали деревянные дощечки, готовили национальное татарское блюдо «Кош теле» (хворост), делали памятные брелоки из эпоксидной смолы. Каждый нашел себе ремесло по душе.

 

Как отмечают в Доме дружбы народов, семинар позволил участникам увидеть разнообразие инструментов сохранения национальной культуры, открыл новые пути ее развития и интеграции в региональное и мировое культурное пространство.

 

По материалам пресс-службы ДДН Челябинской области

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru