Главная / Новости / Общество / Как унаследовать пенсионные накопления?

Как унаследовать пенсионные накопления?

10 Июнь 2016, 14:43   Количество просмотров - 540

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто и в каком порядке может получить пенсионные выплаты и накопления, причитавшиеся умершему гражданину. Какие пенсионные выплаты можно наследовать?

Пенсионные выплаты не включаются в наследственную массу, поэтому лица, имеющие право на их получение, называются не наследниками, а правопреемниками. Это связано с тем, что до момента их передачи получателю денежные средства являются федеральной собственностью. При этом в наследственную массу включаются те выплаты, которые не были получены правопреемниками в установленный законом срок. Они наследуются на общих основаниях – по завещанию или по закону.

 

Правопреемники вправе рассчитывать на получение следующих пенсионных выплат: начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце (п. 3 ст. 26 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», п.3 ст. 13 ФЗ от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»); средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего; средства пенсионных накоплений, предназначенные для дополнительной выплаты (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711); остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

 

Какие действия подтверждают факт принятия наследства? Как получить пенсию умершего за последний месяц?

 

Выплата правопреемникам умершего осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера (п.3 ст.26 Закона «О страховых пенсиях», п.3 ст. 13 Закона «О накопительных пенсиях»). Согласно указанным законам к лицам, имеющим право на получение невыплаченных умершему денежных сумм, относятся члены семьи, которые проживали с пенсионером на момент смерти, и нетрудоспособные члены семьи умершего (иждивенцы) независимо от проживания с ним (ст.1183 ГК РФ): дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет (23 лет, если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам); неработающие дедушка, бабушка, супруг или один из родителей умершего, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 14 лет; родители и супруг умершего, если они достигли возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины) либо являются инвалидами; дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 60 и 55 лет либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать.

 

При обращении нескольких членов семьи причитающиеся правопреемникам средства делятся между ними поровну. К заявлению в Пенсионный фонд необходимо приложить документы, перечень которых представлен в п. 11 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711.

 

Как получить 100 000 рублей из наследства на похороны? Как получить накопительную пенсию умершего?

 

Пенсионное законодательство в России много раз менялось, в том числе и способы формирования пенсионных накоплений. Сегодня они есть далеко не у всех, поэтому для начала необходимо разобраться, есть ли они у умершего. Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

 

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В случае смерти после назначения ему срочной пенсионной выплаты (назначается минимум на 10 лет) правопреемникам подлежит выплата остатка этих средств (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711). При этом если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (не выделял СПВ), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

 

Получить накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего, могут правопреемники по заявлению и правопреемники по закону. К первым относятся лица, указанные в заявлении гражданина в ПФР о распределении средств его пенсионных накоплений на случай смерти, ко вторым - родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала) производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди); во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

 

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711). 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить