Политика конфиденциальности

1.    Общие положения
1.1.    Настоящая Политика АНО Редакции газеты «Октябрьская искра» в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
1.2.    Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает АНО Редакция газеты «Октябрьская искра» (далее - Оператор).
1.3.    Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.
1.4.    Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.
1.5.    Основные понятия, используемые в Политике:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
оператор персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
•    сбор;
•    запись;
•    систематизацию;
•    накопление;
•    хранение;
•    уточнение (обновление, изменение);
•    извлечение;
•    использование;
•    передачу (распространение, предоставление, доступ);
•    блокирование,
•    удаление;
•    уничтожение;
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных; обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
1.6.    Основные права и обязанности Оператора.
1.6.1.    Оператор имеет право:
1)    самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;
2)    поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;
3)    в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.
1.6.2.    Оператор обязан:
1)    организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
2)    отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
3)    сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.
1.7.    Основные права субъекта персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:
1)    получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;
2)    требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
3)    выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;
4)    обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.
1.8.    Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.
2.    Цели сбора персональных данных
2.1.    Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.2.    Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.3.    Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
•    обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
•    осуществление своей деятельности в соответствии с уставом АНО Редакции газеты «Октябрьская искра»;
•    ведение кадрового делопроизводства;
•    содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
•    привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
•    организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
•    заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
•    осуществление гражданско-правовых отношений;
•    ведение бухгалтерского учета;
•    осуществление пропускного режима.
2.4.    Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.
3.    Правовые основания обработки персональных данных
3.1.    Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
•    Конституция Российской Федерации;
•    Гражданский кодекс Российской Федерации;
•    Трудовой кодекс Российской Федерации;
•    Налоговый кодекс Российской Федерации;
•    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
•    Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";
•    Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
•    иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
3.2.    Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
•    устав АНО Редакции газеты «Октябрьская искра» ;
•    договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;
•    согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.
4.    Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1.    Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разд. 2 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
4.2.    Оператор может обрабатывать персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных.
4.2.1.    Кандидаты для приема на работу к Оператору:
•    фамилия, имя, отчество;
•    пол;
•    гражданство;
•    дата и место рождения;
•    контактные данные;
•    сведения об образовании, опыте работы, квалификации;
•    иные персональные данные, сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах.
4.2.2.    Работники и бывшие работники Оператора:
•    фамилия, имя, отчество;
•    пол;
•    гражданство;
•    дата и место рождения;
•    изображение (фотография);
•    паспортные данные;
•    адрес регистрации по месту жительства;
•    адрес фактического проживания;
•    контактные данные;
•    индивидуальный номер налогоплательщика;
•    страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
•    сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;
•    семейное положение, наличие детей, родственные связи;
•    сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;
•    данные о регистрации брака;
•    сведения о воинском учете;
•    сведения об инвалидности;
•    сведения об удержании алиментов;
•    сведения о доходе с предыдущего места работы;
•    иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
4.2.3.    Члены семьи работников Оператора:
•    фамилия, имя, отчество;
•    степень родства;
•    год рождения;
•    иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
4.2.4.    Клиенты и контрагенты Оператора (физические лица):
•    фамилия, имя, отчество;
•    дата и место рождения;
•    паспортные данные;
•    адрес регистрации по месту жительства;
•    контактные данные;
•    замещаемая должность;
•    индивидуальный номер налогоплательщика;
•    номер расчетного счета;
•    иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.