Главная / Новости / Общество / Болью отзывается Афган

Болью отзывается Афган

15 Фев 2017, 13:51   Количество просмотров - 3515

15 февраля текущего года исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

В тот день завершилась война, длившаяся почти десять лет и унесшая 15 тысяч жизней наших солдат. С честью и достоинством выполняли свой воинский долг и воины-интернационалисты Октябрьского района, а это более ста человек. Сегодня их осталось всего 68. Двое наших земляков погибли в бою на чужой земле. Это Вовкогон Александр и Вовенков Андрей, они награждены боевыми орденами посмертно. У тех, кому посчастливилось вернуться домой живыми, судьбы сложились по-разному. Некоторые ушли из жизни уже в мирное время. Смотревшие в глаза смерти умирали от старых ран, от болезней. Война настигла их спустя годы, хотя когда–то дала отсрочку. Но память о них бережно хранят те, кто и сегодня живет, работает в наших деревнях и селах. Для каждого из них годы службы в ДРА останутся в сердце навсегда. Разве можно забыть горные хребты и перевалы, бомбежки, засады на узких горных дорогах, в ущельях, раненых друзей, погибших товарищей.

В разговоре председатель районного Совета ветеранов Афганистана Николай Василенко, сам побывавший в «горячей точке» и имеющий заслуженные награды, называет имена воинов–афганцев, и сегодня живущих рядом с нами. Это Сергей Смирнов, военный летчик Сергей Щербаков, Хурмат Хаснутдинов, братья Александр и Николай Шокаленко, Сергей Швед, Владимир Сережкин, Юрий Богаченко, Александр Бурков. В настоящее время несут службу в октябрьском погрангородке: Николай Балтыбаев, Анатолий Черенков, Владимир Тюрин, Олег Петров. Всех назвать невозможно.

«Октябрьцы могут гордиться своими земляками, — говорит Николай Василенко. — Это 60 солдат и 8 офицеров. Многие из них имеют высокие боевые награды: ордена Красной Звезды, за службу Родине, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.

Последние годы мы встречаемся не так часто, как хотелось бы. Но «круглые» даты вывода войск из Афганистана стараемся отметить, собираемся вместе со всех уголков района. Этот день для нас торжественный и печальный одновременно, он всегда проходит с болью в сердце. Встречаемся, нам есть что вспомнить, о чем поговорить.

Война и годы не прибавляют здоровья, но наши ребята имеют возможность поправить свое здоровье в челябинском военном госпитале ветеранов войны. В прошлом году 18 человек побывали в этом центре, ежегодно — в среднем от 10 до 15 воинов посещают это лечебное учреждение.

В жизни всякое бывает. Иной раз Судьба преподносит нам неожиданные сюрпризы. В годы службы в Афганистане мне довелось встретиться с земляком – октябрьцем — Владимиром Зязевым, который призывался на год младше меня. У меня был еще один случай, когда я лечился в госпитале, встретился с товарищем Сергеем Зигануровым, с ним мы служили в Афгане в одной части. Эта встреча состоялась через тридцать (!) лет. Я выписываю газету «Афганец» для ветеранов локальных войн и конфликтов, она выпускается в Свердловской области. Коллектив редакции через печатное издание помогает афганцам найти своих сослуживцев, до сих пор есть в этом необходимость.

Сегодня же мне хочется сказать главное: 15 февраля — дань памяти всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Но раны одинаково болят, не все пули извлечены. И эта рана заживет нескоро.

 Хочу пожелать всем ветеранам Афганистана и их семьям здоровья и благополучия!».

Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить