Главная / Новости / Общество /  Наша задача – не допустить беду!

 Наша задача – не допустить беду!

22 Авг 2017, 09:42   Количество просмотров - 977

Работники госпожнадзора не находятся на передовых линиях огневых рубежей, но играют важную роль в предупреждении возникновения пожаров.

Какие профилактические меры используют они в борьбе с природными пожарами и возгораниями в общественном и частном секторах?- об этом наш разговор со старшим дознавателем отдела надзорной деятельности и профилактической работы №7 Александром Макеевым.

- Александр, в последнее время, несмотря на постоянное ужесточение законодательства, с наступлением пожароопасного периода обостряется ситуация с лесными пожарами. Что способствует этому? И как с этим дальше бороться?

- Вы знаете, ужесточение законодательства вполне оправданно, ведь из года в год к ответственности привлекаются все больше и больше людей. Но, тем не менее, как показывает практика, немалую роль играет менталитет самих жителей района, их отношение к этому вопросу. Судя по всему, они не видят в этом трагедии и недооценивают ситуацию, ее серьезность. А с лесными пожарами шутки плохи, люди могут лишиться крова, целые селения могут оказаться под угрозой разбушевавшегося огня. Выжигание полей, сенокосов, непотушенный в лесу костер, неосторожное обращение с огнем, особенно, в пожароопасный период может привести не только к уничтожению десятков гектаров леса, но и к еще более тяжелым последствиям. В настоящее время обстановка с пожарами стабилизировалась, но тем не менее за истекший период этого года на территории района зарегистрировано 26 пожаров в жилом секторе и 19 возгораний в лесах. Поэтому, я считаю, что с жителями района необходимо постоянно проводить информационно-разъяснительную работу, используя при этом средства массовой информации. Хорошим подспорьем в этом может стать и институт сельских старост, которые вводятся сейчас на территории области и в том числе в нашем районе.

-Честно признаюсь, я об этом не слышала. Кто такой сельский староста, и какая роль ему отводится?

- Это люди с активной жизненной позицией, готовые помогать администрации, правоохранительным органам в обнаружении фактов возгорания и оперативном доведении информации до экстренных служб. Им отслеживать ситуацию проще, поскольку они находятся на месте. А поставить сотрудника МЧС в каждый населенный пункт на сегодняшний день невозможно.

-Но опять же эта помощь будет оказываться на добровольной основе, поэтому можно усомниться в эффективности этой работы.

-Но в каждом селе есть люди как равнодушные ко всему происходящему, так и болеющие за все душой. Вот на таких, которые переживают не только за себя, но и за соседа, и надо делать акцент в работе. Заинтересованность в реализации этой программы должны проявить и главы сельских поселений. Может, они смогут изыскать возможности и для материального стимулирования своих активных граждан. Кстати, в нашем районе сельские старосты кое-где уже избраны и приступили к работе.

-Александр Николаевич, а какая работа по предупреждению пожаров проводится в жилом секторе? И как реагируют жители, когда сотрудники МЧС посещают жилые дома в рамках профилактических мероприятий?

-В жилом секторе также проводится информационно- разъяснительная работа. В первую очередь мы берем на контроль семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Это одинокие престарелые граждане, малоимущие многодетные семьи и неблагополучные семьи, где люди злоупотребляют спиртным. Чаще всего именно в этой среде и происходят пожары и возгорания. Ведем с такими семьями беседы, приводим примеры, объясняем, к чему может привести людская беспечность и неосторожное обращение с огнем. Раздаем брошюрки, памятки. А на наши посещения люди реагируют в большинстве своем позитивно.

- А если увидите бабушку, сжигающую кучку мусора возле двора, накажете ее?

-Сначала объясню, чем может для нее и ее соседей обернуться такая самодеятельность. Опять же приведу примеры из жизни, они действуют убедительно. Но если случай повторится, конечно, накажу. Так положено.

-Александр Николаевич, каких впечатлений Вы набрались за годы работы в сфере пожарного надзора?

-На этой службе я уже 10 лет. Скажу, что пожаров повидал много и наиболее тяжелые с моральной точки зрения, это когда по причине родительской беспечности гибнут дети. А это происходит не так уж и редко, поэтому моя задача - использовать в работе все возможности, чтобы не допустить возникновение пожара, пусть даже при помощи карательных мер, если не помогают другие. А работу я свою люблю и считаю ее благородной, потому что мы, сотрудники пожарной охраны и пожарного надзора, стоим на страже здоровья и жизни людей, обеспечивая им безопасность.