Главная / Новости / Общество / Разделяем боль утраты

Разделяем боль утраты

28 Март 2018, 21:42   Количество просмотров - 711

В воскресенье, 25 марта, в  Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня».

Пожар начался на четвертом этаже здания — рядом с кинотеатром, где в тот момент было много детей. По последним данным погибло 64 человека.
  Жители Октябрьского района разделяют боль и скорбят вместе с кемеровчанами. Сегодня, пока идет следствие, многие из нас задаются вопросом о причинах страшного события.

 Яков Матушкин, начальник 70-й пожарной части Октябрьского района:

— Случилась страшная беда. И сегодня много вопросов возникает к руководству торгового центра, к контролирующим органам, обязанным следить за подобными объектами с массовым пребыванием людей. Ужасный итог, погибли взрослые, дети, и это страшная оценка деятельности тех, кто должен создать для людей безопасные условия. Торгово-развлекательные центры пользуются большой популярностью, немало их и в Челябинске. Они всегда переполнены, но ведь такая востребованность в разы повышает и опасность для посетителей. Но, как мы видим, администрация кемеровского ТЦ  проявила в вопросе организации охраны преступную халатность. Согласитесь, что не бывает безопасности наполовину, она либо в полной мере соответствует всем требованиям, либо ее нет вообще. Тут же налицо просто вопиющие нарушения. Охранники Центра не были профессионально подготовленными, иначе бы они своевременно обнаружили возможные угрозы для жизни и здоровья посетителей и грамотно реагировали в экстремальной ситуации. Обеспечивать правопорядок, следить, чтобы соблюдались правила поведения в общественных местах, контролировать соответствие противопожарным и санитарным нормам – это их прямая обязанность. Но в данном случае о качестве охраны говорить не приходится. Не было голосового оповещения, которое бы свело до минимума возникновение паники и дало бы людям емкую информацию о порядке эвакуации. У посетителей не было возможности воспользоваться эвакуационными выходами.

И как человек, и как пожарный могу сказать одно: я соболезную близким и родным погибших. И сегодня необходимо сделать все, чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось.

Начальник отдела ГО ЧС администрации Октябрьского района Юрий Мещеряков:

— Скажу прямо: необходимо ужесточить требования пожарной безопасности. Виновные в трагедии должны быть наказаны! Это вопиющая безответственность! Нужно принимать действенные меры: если есть нарушения – надзорные органы должны приостанавливать деятельность подобных объектов. Ведь для бизнеса, а не секрет, что дневная выручка таких развлекательных комплексов составляет миллионы рублей, это колоссальные убытки и проблемы, которые бы заставили владельцев Центров реально, на деле,  приводить все в надлежащее состояние. Помню, в свое время в Челябинском легендарном кинотеатре «Урал» был кинозал, расположенный на 1 этаже. Сегодня на его базе открылся современный, культурно-досуговый центр «Киномакс-Урал», имеются уже два кинозала, но почему-то уже на втором этаже. А ведь раньше в целях обеспечения мер пожарной безопасности в кинотеатрах, помещения для показа кинофильмов, должны были располагаться исключительно на первом этаже. Куда делись эти правила?  Как отец, дедушка соболезную родственникам, потерявшим в этой трагедии родных и близких.

 

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить