Главная / Новости / Общество / «Чистая вода» - в приоритете

«Чистая вода» - в приоритете

19 Нояб 2018, 09:35   Количество просмотров - 311

Программа «Чистая вода» - одна из самых приоритетных для Челябинской области, так как качество и доступность водных ресурсов напрямую влияет на здоровье и качество жизни южноуральцев.

Это государственный проект, который реализуется  с 2014 года и которому глава региона Борис Дубровский уделяет особое внимание. Так, за это время из областного бюджета на реализацию программы было выделено более 700 млн. рублей, отремонтировано и построено 42 объекта, позволяющих улучшить качество питьевой воды и сточных вод.

  Только в 2018 году Губернатор Челябинской области выделил на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения в рамках госпрограммы «Чистая вода» 400 млн рублей, для того, чтобы сделать качественную питьевую воду доступной для максимального количества жителей региона .

 В Октябрьском районе в рамках вышеназванного государственного проекта и подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», рассчитанной на 2014-2020 годы, сделано немало. В результате активной работы области и Октябрьского муниципалитета удается постепенно менять ситуацию к лучшему. Результаты этой работы заметны уже сейчас. Проведен капитальный ремонт двух участков Октябрьского группового водопровода 1 этап (участок Рытвино-Подовинное), а это 3,9 км сетей водоснабжения. На эти цели израсходовано более 13 млн рублей из областного бюджета и более 34 тыс. рублей из местного. Отремонтирован  участок муниципальных тепловых сетей от ТК-2 до ТК-2-1 в с. Подовинное. На этот объект выделено более 1,5 млн рублей из областного бюджета.

 Более эффективной и экономичной стала работа водопроводных сетей в с. Каракульское, так как более 600 тысяч рублей было получено от области на ремонт участка муниципальных водопроводных сетей от водозаборной башни до ВК-1 по улице Северная. Более 800 тысяч рублей областных средств  направлено на капитальный ремонт водопровода по улице Степная этого же населенного пункта. Более качественной и бесперебойной подачей воды в свои дома могут похвастаться жители деревни Шипкино, где проведен капитальный ремонт муниципальных сетей водоснабжения. На эти цели выделено более 900 тысяч рублей из областного бюджета. Почти 600 тысяч рублей из регионального бюджета ушло на устройство ограждения территории насосной станции с. Ваганово и почти столько же на аналогичную работу в с. Большеникольское. Более 900 тысяч рублей областных средств направлено на капитальный ремонт участка водопродных сетей, а это более 1,5 километров, в с. Ваганово.

В общей сложности на реконструкцию системы водоснабжения в Октябрьском районе в рамках вышеназванных государственных программ выделено почти 20 млн рублей областных средств и почти 38 тысяч рублей из местного бюджета.

 -  В рамках областной государственной программы «Чистая вода» по Октябрьскому району разработан проект на реконструкцию системы водоснабжения с. Барсучье, - пояснил заместитель главы  Октябрьского района Владимир Загребельный. – В 2018 году проект не был реализован ввиду того, что стоимость превысила ожидаемую более чем в 2 раза. В настоящее время ведётся работа по оптимизации проекта для реализации в 2019-2020 годах. В 2019  году планируется строительство подводящего водопровода и разводящих водопроводных сетей в д. Шишминка. На разработку проекта выделены средства из районного бюджета в размере 2 млн 391 тыс. рублей, а на строительство – 20 млн рублей поступит в район из областной казны.

 

Развитие водоснабжения в сельской местности тесно связано с   решением главной задачи – улучшением жизненных условий людей. Подача  достаточного количества воды в населенные пункты района позволяет поднять общий уровень его благоустройства, бесперебойно обеспечивать сельчан качественной водой.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить