Главная / Новости / Общество / Школьникам предложено тестирование

Школьникам предложено тестирование

09 Фев 2015, 13:41   Количество просмотров - 469

В Челябинской области проживает более 160 тысяч человек, допускающих неоднократное и регулярное употребление наркотиков.

Такая тревожная цифра прозвучало во время мероприятия, прошедшего в Управлении ФСКН по Челябинской области, где обсуждался проект федерального закона, направленного на формирование в стране национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное употребление наркотических средств.

По результатам социологического опроса 15 из 20 человек в возрасте от 18 до 20 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотические вещества, причем в 9 из этих случаев речь идет о спайсах и солях, которые молодежь ошибочно считает легкими и безопасными наркотиками. Эксперты считают, что безопасных наркотиков не бывает. У человека, употребляющего спайсы и соли, помимо серьезного психического привыкания нарушаются мышление, деятельность мозговых клеток и центральной нервной системы в целом. Его мучают психозы с бредом, развиваются проблемы с сердцем, сосудами и печенью.

Отмечается также, что наркомания молодеет, в круг наркозависимых втягивается все больше молодежи из числа несовершеннолетних. Проблема повального увлечения молодежи «медленной смертью» приобретает все более широкий масштаб и требует действий, направленных на более серьезное решение этого вопроса.

В связи с чем в Челябинской области одобрили введение тестирования школьников на употребление наркотиков. Недавно вышел приказ Министерства здравоохранения РФ о введении добровольного тестирования школьников в возрасте от 13 лет на предмет употребления наркотических и психотропных веществ. Эксперты считают, что данная мера нужная и необходимая, ведь из 161 тысячи наркозависимых в области 41% — это учащиеся и студенты, из них 64 тысячи — потребители синтетического наркотика. Смертность от отравления наркотиками (в этом же числе спайсы, курительные смеси) у подростков и молодежи области достаточно высокая, поэтому столь необходимо тестирование школьников, причем, оно добровольное. Для учащихся с 13 до 15 лет оно будет проводиться с согласия родителей, после 15 лет — самого подростка. Результаты тестирования огласке подлежать не будут.

Можно предположить, что не все родители дадут на это свое согласие, а жаль, лично я дала бы согласие сразу, чтобы спать спокойно, а если бы вдруг узнала страшную правду, то незамедлительно включила бы все факторы острого реагирования на проблему.

У нас в Октябрьском районе на учете у врача–нарколога по результатам 2014 года состоят 53 человека, можно предположить, что таковых больше, потому что на учете состоят далеко не все лица, употребляющие наркотики. Чтобы наша учащаяся молодежь не смогла пополнить эти ряды, Минздрав и проводит для этого необходимые меры в виде тестирования школьников.

Надежда Чернышева

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить