Главная / Новости / Общество / Мать – героиня живет в деревне Каманкуль

Мать – героиня живет в деревне Каманкуль

05 Дек 2018, 11:06   Количество просмотров - 400

В небольшом домике,  при въезде в деревню, он первый стоит по левую сторону от дороги,  живет Нина Ивановна Титова.

Простая сельская женщина, про которую можно сказать, что она настоящая труженица, прекрасная хозяйка. И самое главное – многодетная мать, вырастившая семерых детей. Войдя в дом, мы застали хозяюшку дома за вязанием. Позже узнали, что она своих внуков и правнуков обеспечивает теплыми шерстяными носками.  Спицы быстро мелькали в ее натруженных мозолистых руках. Увидев незнакомых людей, она отложила вязание в сторону и поинтересовалась: «Кто такие будете?» А узнав о цели нашего визита, нисколько не удивилась и стала отвечать на вопросы, как будто мы давно друг с другом знакомы.  

 - Недавно исполнилось сорок дней, как я похоронила своего мужа, с которым мы прожили вместе 60 лет,  - поделилась своим горем Нина Ивановна.  - Ему 82 было. Мне уж тоже лет немало  - 83. Тяжело на сердце. Дети и внуки помогают пережить это горе. Пятеро сыновей и двух дочерей мы вырастили с Николаем Матвеевичем. Хорошую жизнь прожили, хоть и трудную. Вот недавно мой сын Андрей, который живет в Челябинске, попросил меня: «Мама, опиши в тетради всю свою жизнь». Да разве можно все, что пережито, передать словами?

 Видимо, хочется сыну, пока есть время, узнать и запомнить все подробности о жизни родителей. Вдруг потом будет поздно, и пробелы, касающиеся биографии отца и матери, невозможно будет восполнить.

Нина Ивановна начала свой нехитрый рассказ о том, что она родилась в этой деревне, как в десять лет уже работала, на волокушах, привязанных к быку, возила сено. Ведь в Великую Отечественную войну тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового военного тыла. Дети работали наравне со взрослыми. Как в войну все время хотелось есть. Голод заставлял разорять птичьи гнезда и есть грачей. При этих словах Нина Ивановна рукой показывает на стену небольшой комнатки, которая сплошь увешана фотографиями. В красивых рамках  - фото  родных и близких ей людей.  Большой родне семьи Титовых можно только позавидовать! Семерой детей у бабы Нины, так ее зовут в деревне, пятнадцать внуков и двенадцать правнуков. Здесь же на стене висит и муаровая лента с золотой надписью – «Мать-героиня» и награда – орден, которой удостоена многодетная мать. Это городская внучка Галина постаралась - оформила стену комнаты, которую и мы с интересом разглядывали некоторое время.

 - Вот на этом снимке мой отец, - говорит Нина Ивановна. – Иван Тихонович. Он был танкистом  и с тяжелыми боями дошел до Германии. Вернулся живым домой, вся грудь у него была в орденах и медалях. Сегодня я уже внукам показываю его фотографию и рассказываю, как их прадед защищал свою Родину. Знаете, а ведь вот этот дом, в котором я сейчас живу – родительский. Когда их не стало, мы переехали сюда, тут две небольшие комнатки и кухонька, но эти стены мне очень дороги.

Замечательно, что внуки и правнуки слушают рассказы о тяжелых военных годах нашей страны из уст своей бабушки. И уже история большой страны становится историей их семьи. А семья большая. Только у сына Сергея – четверо сыновей!

Сама Нина Ивановна всю свою жизнь проработала свинаркой,  двадцать лет дояркой в местном колхозе «Красное Знамя», причем, десять лет доила коров вручную, механизация пришла на фермы много позже. Супруг работал механизатором, в горячую страдную пору много времени семье уделить не мог.  А Нина Ивановна старалась везде успеть: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, деток в школу собирала. Взвалив на свои хрупкие женские плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, ни разу никому не пожаловалась.  Ведь  главным смыслом ее жизни всегда были дети. О материнской любви, преданности сложено немало прекрасных стихов, но не менее возвышенных слов заслуживают и бабушки, которые окружают своих внуков и правнуков заботой и любовью.  И получает эту любовь взамен. Несмотря на свой солидный возраст, она знает, что такое мобильный телефон. А он, кстати, долго не молчит. И хотя Нина Ивановна живет не одна, со своей дочерью, родные и близкие навещают и звонят часто. Вот и правнук Кирилл, второклассник, проживающий в городе, частенько по телефону докладывает любимой бабушке об очередной пятерке.

 - Только три года назад мы убрали корову-кормилицу, - с некоторым сожалением говорит Нина Ивановна. – И куры свои были. Сегодня уже пусто в сарайке.

 

Получается, бабе Нине было 80, когда она все еще ухаживала за буренкой. Хватало ей  сил и здоровья. Сегодня горе подкосило эту замечательную женщину, но она держится изо всех сил. И  ранним утром и поздним вечером обращаясь к иконке, висящей в переднем углу комнаты,  молится за всю свою большую семью.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить