Главная / Новости / Общество / Рядовой Иванов был удостоен чести - быть в строю на Параде в Москве

Рядовой Иванов был удостоен чести - быть в строю на Параде в Москве

23 Фев 2019, 13:09   Количество просмотров - 451

Фотография Максима Иванова, выставленная в «Армейском альбоме» в группе газеты «Октябрьская искра» в соцсети «Одноклассники», особо привлекла внимание редакции.

На ней изображен бравый воин на фоне Кремля. И мы решили как можно больше узнать о нашем земляке. Оказалось, Максиму Иванову 3 апреля исполнится 20 лет, он уже успел отслужить в армии и в настоящее время проживает в Челябинске. Родом он из с. Новомосковское – обычный деревенский парень, с детства приученный к труду и уважению к старшим. В 2015 году Максим окончил Новомосковскую среднюю школу и после 9 класса поступил в Челябинский машиностроительный техникум. Проучился два года и все это время мечтал о службе в армии, мог бы спокойно доучиться и потом пойти служить, но он твердо решил, что сначала отслужит, а потом доучится. В 2017 году он поставил родителей перед фактом: «Все, иду служить!» Они, конечно же, всячески его уговаривали: «Доучись, сынок, армия подождет, вот получишь диплом и потом отдашь долг Родине». Но никакие уговоры на Максима не действовали. Он написал заявление на академический отпуск и 26 ноября 2017 года родные провожали его на армейскую службу.

Попал служить Максим Иванов в Подмосковье, в Наро-Фоминский район, п. Калининец в Таманскую дивизию, 1 танковый полк, зенитно-ракетные войска. «На службу никогда не жаловался,- рассказывает его мама – Мария Николаевна Абайжанова,- Все его устраивало: и командиры, и распорядок дня, и режим – вообще все. Помню, как один раз он позвонил домой и с таким искренним восторгом и радостью сообщил, что его выбрали для прохождения Парада Победы в Москве. Нашему счастью не было предела, ведь такой шанс выпадает далеко не каждому рядовому солдату-срочнику. Максим, когда уходил в армию, говорил, если попадет в Москву, то обязательно прогуляется по Красной площади. Тогда он даже не подозревал, что его слова окажутся пророческими, словно сам Всевышний их услышал и исполнил его желание».

 Но для Максима и других солдат, которым суждено было участвовать в Параде, начались поистине тяжелые будни. В любую погоду, мороз или дождь (а в Москве такое вполне возможно и зимой), они маршировали по 8 часов каждый день, отрабатывая строевую подготовку. Прежде чем пройтись парадным строем, чеканя шаг, нужно было отработать все до мелочей: и шаг, и осанку, и поворот головы. Максим рассказывал, что вечером, после возвращения в казарму, сил уже практически не было, но никто из них не сдался и на протяжении  трех месяцев ребята чеканили плац. Для каждого из них была заказаны парадная форма строго по размеру солдата, они были одеты все, как один – с иголочки, накрахмалены, словно сошли с картинки. Но чего стоило это совершенство, знает только сам солдат.

 Судьба словно испытывала рядового Иванова на прочность. За месяц до дня Победы Максим попал в госпиталь. Как он переживал, что его заменят, и он не сможет участвовать в Параде, и что не исполнится его юношеская мечта -  гордо, с автоматом в руках пройти в рядах вооруженных сил России по Красной площади, но, слава Богу, он остался в строю. Репетиции Парада проходили в Алабино, а генеральная репетиция – в ночное время в Москве на самой площади.

И вот настал тот самый день, которого ребята все очень ждали, день самого главного события в стране -9 мая! На Красную площадь всех участников Парада привезли в 4 часа утра. Никто из них не сомкнул глаз всю ночь, так как волнение, чувство радости и гордости переполняло ребят. Максим позже признался маме, что такое ожидание сравнить нельзя ни с чем: время словно остановилось, когда слова поздравления говорил президент Владимир Путин. Затем все ждали команды от главнокомандующего Российской армии Сергея Шойгу. Наконец этот момент наступил, и коробки с участниками парада двинулись по площади. Максим шел в третьей коробке, в первой линии 1 танкового полка Таманской дивизии.

 И Мария Николаевна тогда незримо тоже шла вместе с сыном, разделяя его чувство гордости, собственного достоинства, испытывая всю ту гамму чувств, которые переживал в то время ее дорогой сын Максим. Все, все, что было связано с ним во время службы, она стоически переносила в своей душе, в своем сердце, несмотря на огромное расстояние между ними. По завершении Парада Максим сказал: «Мама, если бы мне еще раз выпал такой шанс, я бы не задумываясь, им воспользовался, несмотря на все трудности, которые мне пришлось пройти».

 За участие в Параде Победы Максим Иванов был награжден памятной медалью. Домой он вернулся 1 декабря 2018 года.

Мария Николаевна рассказала, что прадед Максима Николай Дмитриевич Астапов во время войны был пехотинцем, он прошел пешком от Урала до Берлина. Был призван на войну в 41-м, а домой вернулся в 45-м. Он так и не смог побывать в Москве и пройтись победным маршем по главной площади страны. И когда она сказала Максиму, что он прошел вместо прадеда по Красной площади, Максим тогда ее поправил: «Нет, мама, я прошел не вместо прадеда,- сказал он,- я прошел вместе с ним!»

-После его слов я совершенно уверенно могу заявить, что мой сын стал настоящим мужчиной и достойным потомком своего рода,- говорит мама солдата.- Он будет всегда помнить своего прадеда - героя войны, и свято чтить память погибших воинов в Великой Отечественной войне. Я рада, что мой сын достойно прошел свой армейский путь. Этот опыт останется с ним на всю жизнь. Армия дала ему очень многое: он возмужал, стал ответственным, уверенным в себе, умеющим постоять за себя и защитить своих близких. Там, на службе, он повстречал настоящих друзей, которые останутся с ним на всю жизнь, ведь армейская дружба - особая! Я очень горжусь своим сыном и желаю ему в День защитника Отечества всегда оставаться верным своему слову и делу. Будь счастлив, сынок, и здоров!

 

А Вам, Мария Николаевна, хочется сказать, что вы воспитали отличного сына, и ваша заслуга заключается именно в том, что он стал вашей гордостью, значит все, что вы в него вкладывали, не прошло даром. И армия, где проверяют парней на мужество и прочность, это только подтвердила.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить