Главная / Новости / Общество / Анатолий Кухтурский – живая легенда

Анатолий Кухтурский – живая легенда

28 Март 2019, 20:18   Количество просмотров - 799

22 марта в центральной районной библиотеке состоялась презентация новой книги местного краеведа, поэта и писателя Анатолия Кухтурского под названием «Полыни горький дух».

На эту встречу были приглашены члены районного литературного объединения «Глубинка», в составе которого он находится многие годы, юные литераторы Октябрьской школы №1, друзья и почитатели творчества Анатолия Григорьевича Кухтурского. Организаторами этого мероприятия выступали работники библиотеки: Нина Полетина, Елена Разорвина, Маргарита Лемегова, подготовившие для виновника торжества праздничное мероприятие и видеофильм, посвященный его жизни и творчеству.

 

Стоит отметить, что только что вступивший в свои права 2019 год оказался щедрым на яркие и значимые события в жизни нашего земляка. В январе вышла в свет его новая книга « Полыни горький дух», 5 февраля Анатолий Григорьевич стал членом «Союза писателей России», а 17 марта отметил свое 70-летие. Анатолий Григорьевич продолжает жить активной творческой жизнью, ведет большую краеведческо-просветительскую работу и преподает в Чудиновской школе географию и химию, не переставая восхищать своей работоспособностью и своим творческим даром окружающих. Он признался, что сейчас  готовит книгу, в которой будет описана история возникновения каждого населенного пункта района, весь необходимый для этого материал у него уже собран. Это поистине титанический труд, требующий от человека глубинных познаний в области краеведения, географии, истории, литературы и большого усердия, скрупулезности, потому что во всем нужна точность и достоверность. Это счастье, что в нашем районе живет столь уникальный человек, благодаря которому мы знаем историю своего края и не чувствуем себя Иванами, не помнящими родства.

 

В день презентации книги виновника торжества тепло и душевно поздравила от коллектива библиотеки директор ЦБС Татьяна Георгиевна Александрова. Она вручила ему подарок и Благодарственное письмо, в котором благодарила его за преданность к книге и библиотеке, за тесное сотрудничество.

 

К сожалению, глава района Михаил Иванович Молчан не смог присутствовать на этой встрече, но от его имени Анатолию Кухтурскому была вручена Почетная грамота, в которой глава выражает ему благодарность за активную краеведческую работу и за литературную деятельность.

 

Личного поздравления и Поздравительного адреса от Октябрьского местного отделения КПРФ был удостоен Анатолий Григорьевич от соратника по партии и давнего друга - Николая Васильевича Усачева. Он вручил ему Почетный орден, посвященный 100-летию ВЛКСМ, и удостоверение. Их судьбы крепко связали комсомол и партия. 

 

В честь именинника в этот день звучали стихи, написанные местными поэтами Александром Гавриловым, Виктором Селивановым, а также юным литератором, 14-летним Сергеем Столбовым, трогательные слова его друга жизни, одноклассницы Нины Полетиной, а также Екатерины Бабенковой. Их слова признательности растрогали юбиляра до глубины души.

 

Приятно удивила и порадовала всех сидящих в зале Тамара Зубенко, любитель поэзии, почитатель творчества Анатолия Кухтурского, прочитавшая наизусть огромное его поэтическое произведение. Это говорит о том, что его творчество находит глубокий отклик в сердцах земляков, они с ним знакомы, они его любят, как и самого автора.

 

Новая его книга «Полыни горький дух» является десятой по счету, своего рода - это продолжение сборника «Горе-цвет». В ней, как и в предыдущей книге, помещены легенды (башкирская, мордовская, удмуртская), предания, были, над которыми автор работал в последние годы.

Не могут, конечно, не тронуть душу строчки, посвященные автором своей малой родине:

«Октябрьское мое - село родное!

Какой бы в жизни не был поворот,

Я сердцем и душой всегда с тобою.

Расти и хорошей из года в год».

 

На одном дыхании прочитала я казачью былицу «На вкус и цвет», о том, как казаки наши места обживать начинали. Давно это было. Без малого три столетия назад. «Прижились казаки на южноуральской земле. Полюбили ее,- пишет автор,- много удивительного они увидели здесь.  Но самое поразительное было - бесконечная череда озер. По подсчетам 250 с лишком. Тогда и было решено дать им названия. В рассказе приведено большое количество «нароков», но как ни старались есаул и сопровождающий его писарь, задание осталось не выполнено. «Названий не хватило»!- заявил есаул, подчеркивая этим уникальную особенность озерного края. По количеству озер Октябрьскому району нет равных в Челябинской области. Они составляют богатство и гордость края. А названия, придуманные казаками, живут до сих пор. А что не додумали - дополнила жизнь. Все до единого названия взяты с карты Октябрьского района».

 

 Читая книгу, не перестаешь удивляться, насколько красив и выразителен язык автора, как глубоки его познания, как разнообразна и красочно представлена им палитра человеческих чувств и передаваемых эмоций… Где и в чем он черпает вдохновение, для всех нас остается загадкой. Вот так, по-особенному, устроен его очень богатый внутренний мир, это мир человека, который сам стал для всех нас живой легендой.

 

 

 В свои 70 лет он добился очень многого. Такое ощущение, что у Анатолия Григорьевича в жизни не было обычных дней, каждый из них был отмечен каким-то особым вкладом в творчество, в профессию, иначе разве можно было успеть сделать столько значимого на литературном и краеведческом поприще и при этом еще успевать работать в школе, ведь его педагогический стаж составляет 52 года! Он является Почетным работником Общего образования. И творчество его не знает границ. Стихи Анатолия Кухтурского публикуются в литературных альманахах «Южный Урал», «Светунец», «Графоман», а также коллективых сборниках южноуральских литераторов  «Малахитовое слово», «Вкус счастья», «Русская береза» и др. Его произведения печатались в журналах «Уральский следопыт», «Новый век». Он является Лауреатом поэтической премии им. Аси Горской, Бажовских фестивалей, отмечен специальным призом Южно-Уральской литературной премии за собрание легенд «Горе-цвет» - поэтическое переложение эпоса родного края. В 2017 году Анатолий Кухтурский становится Лауреатом областного поэтического конкурса «Прекрасен наш союз». Его книга «Край Октябрьский - отчизны частица» является своеобразной энциклопедией Октябрьского района. А сам он - его Почетным гражданином.

 

И мы можем гордиться тем, что такой человек живет среди нас и постоянно обогащает нас своими знаниями и своим многогранным творчеством. Но стоит отметить, что при всех этих регалиях Анатолий Григорьевич по своей сути отнюдь не «звездная» личность, он очень скромный, интеллигентный, культурный и ранимый человек, отличающийся ответственностью и надежностью во всем. Он был прекрасным мужем, но пять лет назад овдовел, обожает своих троих детей и внука, сейчас он живет, окруженный их заботой. А еще, его очень любят дети, уважают сельчане, коллеги по работе и по творчеству. Все, все желают ему здоровья, благополучия и, конечно же, воплощения новых творческих замыслов, без которых он не мыслит свою жизнь.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить