Главная / Новости / Общество / Рабочий день сельчанок увеличится?

Рабочий день сельчанок увеличится?

01 Апр 2019, 06:22   Количество просмотров - 726

Обеспокоенность у женщин Октябрьского района вызывает тот факт, что сегодня Интернет буквально пестрит заголовками о том, что жительницам сел, работающим в сельской местности, могут продлить продолжительность рабочего дня.

Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а будут 40 часов, как все остальные. Напомним, что норма об укороченной рабочей неделе была зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 г. «Об неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

 

И вот спустя 29 лет вдруг встал вопрос об отмене этой льготы. И сегодня в Минтруде этот вопрос уже рассматривается. Интересно, что на вопрос журналистов, почему возникла такая необходимость, в министерстве отвечать отказались. А ведь по подсчетам, увеличение рабочего дня может затронуть более 10 млн сельских женщин. Но в тех же информациях в газете и на сайтах говорится о том, что против этой инициативы выступает профсоюз работников АПК, который указывает на то, что отменять данную льготу можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится. В настоящее же время сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. Ведь хозяйственная нагрузка на женщин все еще остается высокой. Во многих населенных пунктах еще носят воду из колодца, топят печь. Кроме того, зачастую дети ездят в школу за несколько километров, и женщине нужно успеть приготовить еду ребенку на столь длинный день. Сокращенный рабочий день позволяет женщинам заниматься огородом, выращивать овощи и фрукты на личных участках, чтобы сохранить достойный уровень жизни в условиях более низких зарплат.

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить