Главная / Новости / Общество / «Зеленого богатства» хранители

«Зеленого богатства» хранители

16 Сен 2019, 11:24   Количество просмотров - 983

Все мы любим лес, ценим этот бесценный дар, красоту, которая окружает нас. Благодаря работникам лесного хозяйства, которые с весны до поздней осени работают на участках, борются за то, чтобы из каждого посаженного семени выросли здоровые и крепкие деревья, сохраняется и приумножается «зеленое богатство» на территории Октябрьского района. И только благодаря кропотливому труду лесничих общая площадь лесного фонда сегодня достигает 40855 гектаров.

В преддверии профессионального праздника мы ведем разговор с начальником ЧОБУ «Октябрьское лесничество» Юрием СИНИЦЫНЫМ, который второй десяток лет трудится в этой сфере.

 

У каждого леса – «адрес» свой

 

- Я бы отметил самое главное качество наших работников: они любят свою профессию, они неравнодушны к природе, - с этих слов началась наша беседа. – Никто так не знает наши леса, как лесничие, им знакома каждая тропинка, квартал, выдел, делянка, просека. И к своему профессиональному празднику коллектив подошел с хорошими результатами. Нынче работники леса посадили лесные культуры (сосну и березу) на площади 60,3 га. На 30 гектарах осуществили работу по содействию естественному лесовосстановлению, то есть нарезали специальные борозды для процесса формирования нового поколения леса естественным путем. На площади 60,3 га подготовили почву под посадки саженцев (в данном случае сосны). Сложность была в том, что готовили почву и сажали саженцы одновременно. На территории лесничества сегодня отведено под выращивание сеянцев березы и сосны почти 2 гектара. Много времени требуется лесникам на оздоровительные мероприятия, вырубку больного леса, прореживание и так далее.

-Посадочный материал у нас свой, районированный, - продолжает Юрий Иванович. – Собрано 145 кг семян березы для осеннего посева. В течение лета большое внимание уделяем комплексу агротехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных экологических условий роста и развития лесных насаждений. Одним словом, все, что запланировано в этом году, выполнили. Нам остается подготовить почву под лесные культуры будущего года, это 57 гектаров.

 

Лесные пожары – наша боль

 

Больной темой остается проблема лесных пожаров, поэтому большое внимание мы уделяем противопожарным мероприятиям. Лесных дел мастера провели работы по противопожарному обустройству, а это 86 км минерализованных полос, осуществили уход за этими искусственно созданными противопожарными барьерами, а это 171 километр. Изготовили и установили 27 аншлагов на противопожарную тематику, вдоль оживленных трасс оборудовали 3 места отдыха. И это еще не все. Произвели также плановое профилактическое выжигание сухой травы на площади почти в два гектара. Но статистика такова: с начала года на территории района произошел 31 лесной пожар, огнем пройдено 581,3 гектара. В прошлом году за период с начала года до середины сентября было зафиксировано 28 лесных возгораний. Но, вдумайтесь, от огня пострадало 2432 (!) гектара леса. В этом году пожаров было больше, но площадь, пострадавшая от огня по сравнению с прошлым годом, уменьшилась в 4 раза.

 

Новая техника – это плюс

 

Материально-техническая база лесничества в этом году существенно обновилась.

- Октябрьскому лесничеству из федерального бюджета выделены субвенции на приобретение пожарной техники. Мы уже получили МТЗ-80, автомобиль «Нива», ГАЗ-27 «Соболь», - делится приятной новостью руководитель. – До конца года к нам поступит также малый лесопатрульный комплекс УАЗ и одна пожарная машина на базе ГАЗ-53.

Еще одно новшество. Нынче пожарную наблюдательную вышку, которая находится на территории организации, мы оснастили камерой видеонаблюдения. В режиме реального времени в радиусе 15-20 километров она снимает все, что «увидит», а дежурный, сидя в кабинете за монитором компьютера, ведет круглосуточное наблюдение. Как только наблюдатель обнаружил дым – тут же принимаются необходимые меры.

Хорошей новостью является и то, что в этом году мы газифицировали контору лесничества, теперь у нас тепло, ранее провели газ в контору Кочердыкского участкового лесничества.

 

Профессионалы лесного хозяйства

 

Главное в нашем деле - люди. И сегодня хочу отметить работу специалистов Октябрьского лесничества, которое возглавляет Алексей Устюжанин, Кочердыкского (Игорь Гневнов) и Картабызского (Александр Шнайдер). Отлично справляются со своими обязанностями начальники ПХС: Виктор Егоров, Равиль Юмадилов, Сергей Сулейманов, трактористы Алексей Вотинов, Николай Синин, Сергей Соболькин, лесоводы – Сергей Вихарев, Евгений Шундеев, Дмитрий Хромов, Александр Чертов, Максим Бенгарт, Серик Бекмухаметов, Александр Галкин, Владимир Сташуков. У нас работают водители-асы: Борис Телятник, Стас Прутян. Особая благодарность за работу мастерам леса: Дмитрию Николенко, Юрию Сытову, Александру Фролочкину, Геннадию Зуй, Владимиру Козину и Василию Пикулеву.

 

Сорок два - стаж работы опытного инженера-лесопользования Татьяны Васильевны Абрамовой, которая всю себя отдает любимой работе. Ответственные люди работают в экономическом и бухгалтерском отделе. Это Надежда Балгумбаева и Ольга Довгопол.

 

В свой профессиональный праздник от Главного Управления лесами Челябинской области Почетными грамотами награждены мастер леса Равиль Юмадилов и помощник лесничего Миньшат Хисматуллин.

 

Лесное хозяйство Челябинской области за последние годы пережило немало реформ, в будущем году планируется реформирование структуры управления лесным хозяйством. Но хочется верить, что и эта реформа пройдет без больших потрясений для работников лесхозов. А сегодня я от всего сердца поздравляю коллектив работников леса, ветеранов предприятия с профессиональным праздником! Желаю всем здоровья и благополучия!

Автор: Кламм Лариса

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить