Главная / Новости / Общество / Счастливая мама, бабушка, жена!

Счастливая мама, бабушка, жена!

22 Нояб 2019, 10:41   Количество просмотров - 1067

24 ноября мы отмечаем День матери - один из самых трогательных праздников в России.

 

Он достаточно новый, его учредил в 1998 году президент РФ Борис Ельцин. За два десятка лет россияне успели полюбить этот праздник и проникнуться им. В этот день дети (даже будучи взрослыми) поздравляют своих мам, дарят им подарки и от всего сердца признаются в любви. Потому что нет на свете человека, который бы смог заменить маму (с ее безграничной любовью и всепрощением), и никогда не будет!

 

Ну а нам выпал прекрасный случай рассказать на страницах газеты о женщине, чья жизнь является образцовым примером материнства, семейного счастья и любви. И зовут ее Елена Владимировна Войтович. Живет она в с. Новомосковское, работает в школе учителем математики и информатики, ей 49 лет, и она является мамой пятерых детей, у нее четверо взрослых дочерей и 9-летний сын Тима. Со своим мужем Романом Елена прожила, по истине, 32 года счастливой семейной жизни. В этом я убедилась, встретившись с этой семьей в их уютном просторном доме, где во всем чувствуется не только женская рука хозяйки, но и мастеровая рука хозяина дома, который его достраивает, расширяет , облагораживает. Именно о таких мужчинах и говорят, что женщина с ним – как за каменной стеной. А если бы было бы иначе, разве бы решилась Елена родить ему пятерых детей, особенно если учесть, что их последний сын Тимошка появился на свет в 40-летнем возрасте, когда они уже примеряли на себя роль бабушки и дедушки, ведь первая их внучка Женечка родилась практически через месяц после его рождения. Не каждая на такое отважится, но когда есть в семье любовь, гармония и счастье, женщина с радостью становится матерью и в зрелые годы.

Елену и Романа на всю жизнь связала их первая школьная любовь. Жили они в одной деревне - Кременевке, что в Курганской области, и в школе одной учились - Кислянской, вот только старше Роман был Елену на 6 лет. Когда она школу окончила, ей 17 было, а ему 23, в это время парни уже к семейной жизни готовятся, а его невеста Лена в пединститут собралась поступать, но мысли все ее Рома занимал. Его семья в то время переехала жить в с. Новомосковское. Вот Лена и подумала: уедет сейчас из села ее милый, забудет ее, и придет их любви конец. Посмотрела она на город и… раздумала поступать, забрала документы из института и вернулась домой.

 

Родители огорчились, а Ромка обрадовался, и решили они тогда пожениться, чтобы не потерять друг друга. Но невесте-то 17 лет, регистрировать в ЗАГСе их отказались, на это надо было иметь официальное разрешение, но с этим что-то не вышло, и тогда они решили, как в старину, без регистрации, по русскому народному обычаю свадьбу сыграть. 2 августа 1987 года невесту засватали, а 3 октября они ее справляли - шумно, весело. Елена до сих пор с улыбкой вспоминает, что в ту пору грязь стояла непролазная, за невестой отправились на грузовой машине, да застряли, и трактор тянул грузовик до самой Кременевки. Но, несмотря на все преграды, невесту с женихом доставили в Новомосковку и торжественно усадили за свадебный стол. А официально молодожены зарегистрировали свои отношения 11 июня 1988 года, перед рождением первой дочери. Интересна эта дата тем, что в этот день регистрация брака состоялась не только у Елены с Ромой, но и у Роминого родного брата - Сергея, а затем еще и у кумовьев. В этот день они гуляли на их свадьбах, но заодно и им кричали гости «горько». И все же своей настоящей свадьбой они считают ту, что отмечали 3 октября, когда Лена и Роман были, как и подобает, в нарядах жениха и невесты.

 

-А потом началась размеренная семейная жизнь, как у всех,- говорит Елена. -25 июля 1988 года в нашей семье родилась дочка Юля, я занималась домашними делами, хозяйством, огородом, а муж работал механизатором в колхозе, уходил рано, приходил поздно. А еще через два года, 16 июля 1990 года, наша семья сразу обрела статус многодетной, так как у нас родились двойняшки, чего мы и сами не ожидали, две девочки: Наташа и Нина. Юльке два годика, а тут – двойня! И на дворе - лихие 90-е годы. Очень выручало нас тогда личное подворье, держали мы большое хозяйство, но ведь за ним нужен был и большой уход, и время. Я до сих пор не могу понять, как я все успевала, кто растил двойню, тот знает, что это такое… Сколько было стирки, ведь в доме трое маленьких детей, готовки, уборки, а благоустройства в доме – никакого. То время разве можно с этим сравнить, когда в квартирах и горячая, и холодная вода, и стиральная машинка-автомат, и электроотопление или газ. Мы же приспосабливались к быту как могли.

 

-Три дочки в семье - это, конечно, огромная радость, несмотря на все трудности,- продолжает разговор Елена Владимировна,- но я-то знала, как муж мечтает о сыне, да самой мне сыночка хотелось. Через два года после двойняшек я поняла, что снова буду мамой, почему-то казалось, что на этот раз точно будет сын, но 6 июля 1992 года на свет весом 4кг 120 граммов появилась наша четвертая доченька Катюша. Нам говорили, какие вы счастливые, в вашей семье подрастает столько помощниц, да и старость заботливая вам обеспечена. С этим не поспоришь, это действительно так, девчонки мои росли дружные, трудолюбивые, хозяйственные, все по дому делать умели, хорошо учились в школе, увлеченно занимались танцами, спортом (и занимаются профессионально до сих пор, о чем свидетельствуют многочисленные спортивные Кубки, грамоты, медали). Конечно, финансовые трудности многодетные семьи испытывают всегда, и поэтому мы не отказывались ни от какой предложенной подработки: и красили, и белили, и траву косили, и метлы вязали… В нашей семье знают цену деньгам. Но это никогда не омрачало нашу семейную жизнь, радости, счастья от этого меньше не становилось, потому что воспитаны мы сами и наши дети на других ценностях, более значимых.

Во время нашего задушевного разговора с Еленой Тимошка постоянно находился рядом, не скрывая, нежно обнимал маму, целовал ее в щечку, и я с любопытством поглядывала на него, отмечая, какие у него лучистые, добрые глаза, мягкая улыбка. Так и хотелось про него сказать «солнечный» мальчик, ласковый, душевный… поздний ребенок, долгожданный сын, залюбленный родителями и сестрами! Разница в возрасте между ним и первой дочерью Юлей составляет 21 год, а с последней дочерью Катей - около 18 лет. Все дети Войтович уже были взрослые, учились в ВУЗах и колледжах, обретая профессии педагога, воспитателя, социального работника. Учились они одна за другой, и это тоже давалось родителям непросто, мало того, они еще справили свадьбы трем дочерям, на выданье осталась лишь младшая Катерина. Девчонки все красавицы, как на подбор, спортивные, стройные, элегантные, словно сошли с обложки гламурного журнала. Родители старались дать им все, что могли, но на этом роль Елены, как мамы и жены не заканчивалась, она сама мечтала учиться и получить профессию педагога. И свою мечту юности ей удалось реализовать.

 

Несмотря на тысячу ежедневных забот и хлопот, она смогла состояться профессионально. Работая поначалу гардеробщицей в школе, помощником воспитателя в детском саду, многодетная мама в 30 лет поступила в педуниверситет и через шесть лет успешно его окончила, получив высшее образование и диплом педагога. В этом, несомненно, есть большая заслуга ее мужа, который всячески поддерживал ее во время учебы, и на которого она всегда и во всем могла положиться. Несмотря на вечную занятость дома и в школе, Елена Владимировна умудрялась еще на протяжении многих лет быть председателем местного женсовета, а также возглавлять первичную профсоюзную организацию. За что была удостоена на педагогической конференции Почетной грамоты от профсоюза работников образования и науки Российской федерации. Это высокая честь.

 

Можно было бы еще много интересного рассказать о жизни этой удивительной семьи, но, к сожалению, не позволяют это сделать ограниченные газетные строчки. Можно сказать лишь одно, семья Войтович - это счастливая и очень дружная семья, где каждый в трудный момент жизни готов протянуть другому руку помощи, а это основа основ любой семьи. И Елена Владимировна является ее центром. Она действительно ощущает себя по-настоящему счастливой матерью, которую всем сердцем любят дети, бабушкой, у которой пятеро ненаглядных внуков, и женой, которую все эти годы обожает и оберегает муж. А это и есть настоящее женское счастье!

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить