Главная / Новости / Общество / «Афганистан живет в моей душе…»

«Афганистан живет в моей душе…»

13 Фев 2020, 13:51   Количество просмотров - 454

 

20 век оставил в памяти и сердцах людей немало войн. И особенное место в этой зловещей коллекции у бывших советских солдат занимает Афганская война (1979 – 1989 гг.).

 

 

15 февраля исполнится 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня в Октябрьском районе проживают 58 ветеранов Афганской войны. Многие из них за отвагу, личное мужество и особые заслуги перед Родиной были представлены к боевым наградам: ордену «Красной звезды», медалям «За боевые заслуги», «За отвагу» и другим.

 

 

В преддверии знаменательной даты мы пообщались с воинами-интернационалистами, нашими земляками, и они поделились своими воспоминаниями. В подробности службы никто из них не вдавался. Не каждый захочет еще раз мысленно пережить те тяжелые моменты, вытащить из глубины своего сердца острые переживания.

 

 

Николай Михайлович Василенко попал в Афганистан в мае 1982 года в составе мотоманевренной группы 3-ей пограничной заставы.

 

- Я служил в звании старшины. Задача у нас была одна, но имела она высокую важность. Наша группа «прочесывала» кишлаки на наличие в них боевиков, – рассказывает Николай Михайлович. – Мы должны были сделать все, чтобы уберечь мирное население. Сутками сидели в окопах, выжидая «басмачей», так мы называли боевиков. Было страшно, но чувство долга перед Родиной сильнее страха. Сегодня я - как председатель районного совета ветеранов Афганистана с нетерпением жду именного нашего дня, нашего праздника  - День воина-интернационалиста. Для меня это не просто дата в календаре, это, прежде всего, память, которая навсегда останется в наших сердцах.

 

 

Младший сержант Хаснутдинов Хурмат Хисамутдинович (деревня Теренкуль) проходил службу в Афганистане в пограничных войсках с 1984 по 1986 гг.

 

- Мы сопровождали караваны машин с медикаментами, продуктами питания и оружием на наши основные базы. Мне очень повезло, у нас была отличная подготовка в разведке, за все время в Афгане потерь практически не было, - вспоминает Хурмат Хисамутдинович. – Ну, и с «духами» (боевиками), конечно, тоже удалось повоевать, они там были повсюду.

 

Со своими боевыми друзьями общаюсь регулярно, поздравляем друг друга с праздниками, у многих уже внуки есть… Но каждый год я жду праздника с нетерпением, и обязательно созваниваюсь со своими товарищами из г. Карталы, г. Коркино, г. Кусы, г. Усть-Катава. Многое уже стерлось из памяти. Но в то тяжелое время мы действительно все стали друг другу как родные люди.

 

 

Хисматулин Миншат Асхатович (село Маячное) отдавал боевой долг Родине с 1985 по 1987 гг. в районе г. Кандагар. Рядовой Хисматулин служил в батальоне охраны на сторожевой заставе в горах.

 

- По штату я числился как пулеметчик, а внештатно как сапер. Фугасы находил, очень много их было, но не обезвреживал, – вспоминает Миншат Асхатович. – Рассказывать можно много, но это очень нелегко. За свою службу я награжден медалью «За отвагу». Но самое лучшее, что осталось у меня с того времени  - это мои друзья из разных уголков нашей Родины. До сих пор общаемся с ребятами из Удмуртии, г. Нефтеюганска, г. Екатеринбурга. Собираемся в Екатеринбурге у мемориала Воину-интернационалисту, вспоминаем нашу службу, наших боевых товарищей. А недавно мой боевой товарищ из г. Екатеринбурга нашел нашего комбата! Для нас это было большой радостью, ведь встретить хочется со всеми, узнать кто как живет, но с многими ребятами, к сожалению, связь утеряна.

 

 

В звании рядового в отдельном полку связи г. Кабул с 1986 по 1989 гг. служил Ваганов Владимир Александрович из деревни Загребино.

 

- Я был водителем на 142 станции связи. Нашей задачей было обеспечение связью с вышестоящим штабом и своевременного приема сигналов боевого управления в любых условиях обстановки, а также обмен информацией между частями и различными подразделениями, - рассказывает Владимир Александрович. – С Челябинской области я был один, остальные мои боевые друзья были из разных советских республик – Украины, Беларуси, Таджикистана, были ребята из г. Пермь и г. Новосибирск. Когда вернулся со службы, поддерживал со многими из них общение, но после распада СССР связь, к сожалению, прервалась.

 

 

Афганская война оставила неизгладимый след в памяти каждого воина-интернационалиста, но всех их объединяет боевое братство и настоящая мужская дружба, которую они несут сквозь года.

 

 

Анна Куликова

 

 

Автор: Октябрьская искра