Главная / Новости / Общество / Он был защитником Севастополя (воспоминания дочери об отце)

Он был защитником Севастополя (воспоминания дочери об отце)

22 Апр 2015, 11:54   Количество просмотров - 1257

В редакцию газеты обратилась наша постоянная читательница Екатерина Александровна Сущенко, проживающая в с. Шипкино

она показала нам портрет своего отца и попросила рассказать о нем на страницах газеты, как об участнике войны.

Родился Александр Андреевич Ульянов в д. Мяконьки 14 ноября 1925 года, а ушел из жизни 13 декабря 1992 года в возрасте 67 лет. На фронт он попал в 17 лет в январе 1943 года, воевал в 51 артиллерийском полку до февраля 1944 года, а затем находился в 1216 корпусе артиллерийского полка. После войны служил в армии до апреля 1948 года.

Екатерина родилась после войны в 1951 году, вторым ребенком в семье, всего у родителей было пятеро детей. Говорит, что отец нечасто говорил о войне, видимо, воспоминания эти были для него тяжелы, но один случай Екатерина запомнила. Он рассказывал, что после одного боя очнулся в избе у какой-то старушки, лежал на лавке под иконами, и она за него неустанно молилась. После боя их, молодых солдат, в живых осталось четверо, остальные погибли. Когда он посмотрел фильм «Горячий снег» горько плакал, не скрывая слез, говорил, что это фильм про него и про его сослуживцев, чудом оставшихся в живых.

После войны Александра Ульянова приглашали в город Севастополь, в музей героической обороны, ведь он является защитником Севастополя, имеет награды за освобождение города-героя, а также медали «За оборону Советского Заполярья», « За победу над Германией» и Орден Отечественной Славы 11 степени».

После войны он работал шофером, очень любил природу, цветы и был очень строгим. Таким он остался в памяти дочери Екатерины. Еще она помнит, что перед смертью он просил жену положить его под иконами, надеялся, что они вновь помогут ему, как тогда, после боя, и он вновь окрепнет, встанет на ноги, но на этот раз чуда не произошло, видимо, пришло его время.

Вот такие воспоминания, уходя из жизни, оставил своей дочери Александр Ульянов о войне, участником которой он был.

Надежда Чернышева