Главная / Новости / Общество / В районе начал работу передвижной ФАП - первый в области

В районе начал работу передвижной ФАП - первый в области

15 Сен 2020, 14:38   Количество просмотров - 401

В середине августа автопарк ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» пополнился передвижным фельдшерско-акушерским пунктом на базе автомобиля «УРАЛ», и это событие для нашего района можно назвать действительно грандиозным и долгожданным.

 

А началось все с того, что около года назад губернатор Алексей Текслер вместе с министром здравоохранения Юрием Семёновым на выставке в Москве обратили свое внимание на столь приметное современное чудо техники, которое выделялось среди других моделей не только габаритами, но и функциональными свойствами. 10 августа новый передвижной ФАП стоимостью 12 млн рублей в числе другой техники был представлен главе региона в рамках презентации новых автомобилей, закупленных для пополнения автопарка медицинских учреждений региона в рамках национального проекта «Здравоохранение».

 

Созданный специально для системы здравоохранения Челябинской области на автомобильном заводе «Урал» (Миасс), сегодня этот медицинский автомобиль является единственным передвижным ФАПом такого типа в регионе. Он представляет собой передвижной медицинский лечебно-диагностический комплекс и предназначен для профилактических осмотров и своевременной диагностики заболеваний. ФАП представляет собой медицинский фургон, установленный на шасси «Урал», что позволяет ему даже в условиях стихийных бедствий и тяжелого бездорожья сохранить способность добраться в любую труднодоступную местность и тем самым своевременно доставить специалистов для оказания медицинской помощи и спасения человеческих жизней.

 

 - В нашем районе 20 населённых пунктов, в которых проживают менее ста жителей, - рассказывает главный врач ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольга АНЦУПОВА, - только в пяти из них есть ФАПы. Естественно, и состояние дорог там оставляет желать лучшего, особенно зимой, и автобусы в некоторые из них ходят всего раз-два в неделю. На этой машине мы сможем доехать до любого самого отдалённого населённого пункта, чтобы оказать помощь сельчанам.

 

Передвижной ФАП на шасси «Урал NEXT» спроектирован с учетом всех требований к стандартному фельдшерско-акушерскому пункту и состоит из нескольких разделенных между собой секций: двух медицинских кабинетов, санитарно-гигиенической комнаты и коридора.

 

Ольга Анцупова обратила внимание, что медицинское оборудование в кабинетах ФАПа самое современное и предназначено не только для врачебных осмотров, но и для быстрой диагностики пациентов и оказания им качественной медицинской помощи. В акушерском кабинете стоит гинекологическое кресло с возможностью трансформации в кушетку и с устойчивой к химическим дизенфекционным средствам и УФ-облучению обивкой, электронные настольные весы для новорожденных, фонендоскоп, акушерский стетоскоп, медицинский термометр, ультрафиолетовый бактерицидный облучатель. В экстренных случаях фельдшер в условиях передвижного ФАПа спокойно может принять роды и провести все необходимые процедуры с новорожденным ребенком до того, как роженица и малыш будут доставлены в больницу.

 

В смотровом кабинете есть все необходимое оборудование для оказания первой медицинской помощи, срочной диагностики и врачебных осмотров: электрокардиограф с выводом результатов ЭКГ на печать, дефибриллятор, тонометр, медицинские весы, фельдшерский набор для оказания скорой медпомощи, укладка врача скорой медпомощи, экспресс - и портативные анализаторы уровня сахара, уровня холестерина и уровня гемоглобина, взрослый и детский дыхательные аппараты, кислородный ингалятор, носилки, ростомер и многое другое оснащение, необходимое для каждого фельдшерско-акушерского пункта.

 

Главный врач рассказала, что производители медицинского автомобиля постарались создать комфортные условия как для работы врачей, так и для самочувствия пациентов всех возрастов. В фургоне для регулирования температуры установлены отопители, электрические обогреватели, сплит-система, воздушная тепловая завеса, работу которых обеспечивают генератор и электростанция на выдвижной платформе в герметичном отсеке. Панели фургона многослойны, с нетоксичным и негорючим теплоизолирующим слоем. Все это поможет создать оптимальный температурный режим в каждом отсеке, несмотря на неблагоприятные погодные условия за его стенами. При создании данного медицинского автомобиля производители соблюли и все требования пожарной безопасности: фургон оборудован противопожарной сигнализацией с датчиками – детекторами дыма в каждом отсеке и вывода сигнала в кабину водителя.

 

Входная группа передвижного ФАПа спроектирована с учетом специфики эксплуатации автомобиля и состоит из удобной лестницы с площадкой и поручнями. Возможно, многим гражданам эта лестница покажется слишком высокой и неудобной, но все должны понимать, что кузов установлен на соответствующей базе большегрузного автомобиля.

 

 -  Новый ФАП уже побывал в с. Мяконьки с целью проведения сезонной вакцинации населения от гриппа, - поделилась Ольга Анцупова. – Безусловно, наш новый медицинский автомобиль привлек внимание сельчан, и они оценили удобство передвижного ФАПа как для детей, так и взрослых граждан. Без работы он стоять точно не будет, многие жители района у которых нет возможности приехать в районную больницу, уже с нетерпением ждут ФАП в свои села и деревни. Мы надеемся, что работа передвижного ФАПа сделает жизнь сельчан значительно комфортнее и лучше. 

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ