Главная / Новости / Общество / В Октябрьской школе работает «Земский учитель»

В Октябрьской школе работает «Земский учитель»

26 Окт 2020, 13:39   Количество просмотров - 530

С 1 сентября педагогический коллектив Октябрьской средней школы № 1 пополнился на одного учителя русского языка. Лейла Магомеднуцаловна Нургаджиева прибыла в район из столицы республики Дагестан по федеральной программе «Земский учитель», о которой Президент РФ Владимир Путин говорил во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию.

 

Решение переехать из солнечной Махачкалы Лейла Нургаджиева приняла благодаря своему брату, который уже давно живет в г. Челябинск. Она знала, что во многих регионах уже активно реализуется федеральная программа по привлечению учителей на работу в сельскую местность. Поэтому, когда брат предложил ей переехать в Челябинск, она решила воспользоваться такой замечательной возможностью одновременно трудоустроиться по любимой профессии и получить хорошие подъемные. Пройдя все процедуры конкурсного отбора, она приняла решение о продолжении своей профессиональной деятельности в Октябрьской средней школе № 1.

 

За плечами у Лейлы Магомеднуцаловны 20 лет педагогического стажа. После окончания Дагестанского государственного университета она работала учителем русского языка в I-м Дагестанском кадетском корпусе. В 2020 году Лейла Нургаджиева заняла третье место на республиканском конкурсе «Учитель года». Благодаря своему богатому педагогическому опыту она с первых же дней влилась в педагогический коллектив школы и активно принялась за работу. Сегодня она, являясь классным руководителем 5 «Б» класса, умело и профессионально организует учебный и воспитательный процесс у 33 учащихся.

 

Лейла Магомеднуцаловна говорит, что ни разу не пожалела о своем решении. Буквально с первых дней она сумела найти общий язык с каждым из своих учеников, а родители приняли ее тепло и радушно. Руководство школы и коллектив относятся с вниманием и уважением к новому педагогу, и стараются помочь адаптироваться на новом рабочем месте. Согласно условиям программы Лейла Нургаджиева может претендовать на получение единовременной выплаты в размере одного миллиона рублей, но для этого ей необходимо отработать в Октябрьской школе № 1 не менее 5 лет. Для карьеры педагога переезд из города в сельскую местность – это не только отличная возможность профессионального роста, но и замечательная платформа для реализации новых идей и совершенствования образовательного процесса в сельской школе.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА

 

В 2020 году в Челябинской области получена федеральная квота на 92 вакансии учителей. По состоянию на конец сентября текущего года в сельские школы региона по программе «Земский учитель» пришли работать 53 педагога. На сегодняшний день в школах области существует острая нехватка учителей русского и английского языков, информатики, физике, математике. По словам министра образования и науки области Александра Кузнецова, в ближайшие три года планируется выплатить субсидию 166 учителям, которые соберутся переехать на работу в сельскую местность либо малые города в Челябинской области, численность населения в которых не превышает 50-ти тысяч человек.