Главная / Новости / Общество / 59 лет - светлая свадьба супругов Окольничниковых

59 лет - светлая свадьба супругов Окольничниковых

25 Июль 2023, 14:11   Количество просмотров - 550

8 июля - в День семьи, любви и верности, которому был посвящен семейный фестиваль «Талантливы вместе», на сцене РДК чествовалась семья Окольничниковых, проживающая в с. Лысково.

Николаю Васильевичу и Клавдии Трофимовне глава района Михаил Иванович Молчан в торжественной обстановке вручил медаль «За любовь и верность» - достойную историю семейного союза и сохранение духовно-нравственных семейных традиций. 2 июля эта супружеская пара отметила 59-летие совместной жизни.

Эта годовщина считается светлой свадьбой. Это название говорит само за себя. И хоть дата у них не круглая, но она много значит для уже не молодых супругов, ведь они прожили душа в душу более полвека. 59 лет совместной жизни не каждому дано отметить. И не каждому дано стоять в преддверии бриллиантовой (платиновой) свадьбы, которая ждет семейную пару на следующий год.

На сцене юбиляры стояли смущенные, как дети, а по завершении фестиваля они сфотографировались в кругу своей семьи и, судя по всему, были рады такому вниманию и такой встрече. И нам, конечно, захотелось рассказать об этой семейной паре на страницах нашей газеты. В этом нам помогли специалисты Лысковской сельской администрации, где проживает семья Окольничниковых. Как оказалось, Клавдия Трофимовна - в девичестве Родина, прибыла в 1962 году в с. Лысково из Липецкой области Добринского района (д. Аничково) после окончания средней школы. В то время здесь работал директором Лысковской восьмилетней школы ее брат - Виктор Трофимович Родин. Он и предложил сестре работать в школе пионервожатой и Клавдия с радостью согласилась, тогда еще она не знала, что в селе Лысково она встретит свою Судьбу и обретет семейное счастье.

В декабре 1962 года, отслужив срочную службу, вернулся из армии Николай Окольничников и вскоре состоялось их знакомство, где они случайно встретились, находясь в гостях. Так завязалась их дружба, которая вскоре переросла в большую любовь.

Через полтора года, 28 июня 1964 года, Николай предложил Клаве стать его женой. Конечно же, она дала согласие, поскольку любовь их была взаимной и уже проверенной временем. 2 июля 1964 года Николай и Клавдия стали мужем и женой. Ему в это время было 25 лет, а ей - 20-ть.

Через год в семье Окольничниковых родилась дочь Татьяна (ныне Ахроменко), а затем через три года, в 1968 году, вторая дочь - Светлана (Прилепо). Детей своих они вырастили добрыми, заботливыми людьми. Старшая дочь работает в торговле, а младшая - в библиотеке.

Сами супруги Окольничниковы всю жизнь добросовестно трудились. Николай Васильевич начал свою трудовую деятельность в 1957 году, еще до службы в армии, шофером при Чудиновской МТС, и после армии продолжил работать водителем, затем трудился механизатором в колхозе «Красное Знамя» вплоть до выхода на пенсию. И уже будучи пенсионером еще продолжал работать. Общий его трудовой стаж составляет 47 лет.

Клавдия Трофимовна всю свою жизнь посвятила работе в сельской библиотеке, начиная с 1965 года, как только она открылась в с. Лысково. В 1975 году она заочно поступила в Челябинское культпросветучилище, где обучалась по специальности «Библиотечное дело». Работу свою она любила всей душой и передала любовь к книге своей младшей дочери, которая пошла по стопам матери, избрав профессию библиотекаря. Выйдя на пенсию по возрасту, Клавдия Трофимовна еще 13 лет проработала в библиотеке. Общий трудовой стаж составляет у нее 50 лет!

За свою трудовую жизнь Николай Васильевич и Клавдия Трофимовна не раз награждались Почетными грамотами, ценными подарками. Николай Васильевич имеет грамоту правительства, медаль «За поднятия целины». Клавдия Трофимовна не раз была удостоена грамот от районного Управления культуры, от областного Министерства культуры за добросовестный и долголетний труд. Оба они имеют звание «Ветерана труда», потому что работе отдавались сполна.

- В селе Лысково эта семья пользуется почетом и уважением, - сказали нам в сельской администрации. - Эта семья очень дружная и сплоченная. Их отношение к труду, семейный уклад, образ жизни, взаимопонимание и уважение, теплое отношение к детям - образец для всех, кто с ними знаком. Есть у них мечта - дождаться правнуков и отметить бриллиантовую свадьбу, которая не за горами.

Дай Бог, чтобы все их мечты сбылись. Они заслужили этого всей своей жизнью.

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА