Главная / Новости / Общество / Её жизнь достойна уважения

Её жизнь достойна уважения

02 Фев 2024, 09:50   Количество просмотров - 676

Профессии «доярка» и «механизатор» ещё недавно считались главными у сельчан, ведь молоко и хлеб всегда были основными продуктами на нашем столе.

 

Поэтому от работы этих людей зависело благополучие сельского хозяйства и не только в масштабе деревни, но и района, области, и даже в целом страны. Сегодня наш рассказ о судьбе простой женщины – крестьянки, с сильным и волевым характером, ветеране труда - Сагире Самигуловне Зайнагабдиновой, которая много лет отработала дояркой и своим добросовестным трудом внесла посильную лепту в историю развития нашего района.  Судьбы всех ветеранов схожи до деталей: все они испытали на себе тяготы войны, голод и холод, нелегкие годы восстановления народного хозяйства огромной страны, которая называлась СССР.

 

Наша встреча произошла в д. Теренкуль, где Сагира Самигуловна проживает в семье своего сына. Слушая её волнительный рассказ, я с трудом представлял себе, как вообще человек может всё это вынести, пережить и при этом так любить жизнь. Именно таким людям посвящены поэтические строки Николая Тихонова «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей…» .

 

Родилась Сагира в д. Аминево (Свободненское с/п) 27 декабря 1939 года, недавно ей исполнилось 85 лет. Она почти ровесница Челябинской области. В простой крестьянской семье Самигулы Габидуллаевича и Муслимы Гарифьяновны Зайнагабдиновых было девять детей. Отец трудился механизатором, а мама выпекала хлеб для рабочих и работала на току, где вручную молотили зерно. Папу Сагира совсем не помнит, он ушёл на фронт, когда она была еще крохой. Он воевал на Ленинградском фронте, где героически погиб, защищая славный город Ленинград от фашистких захватчиков.

 

У мамы на руках остались дети, где Сагира была младшими ребенком. В послевоенные годы пошла в школу, где всего было три класса, в которых учились 15 учеников. Сагира Самигуловна до сих пор с благодарностью вспоминает своих первых учителей – семейную пару Галея и Марьям Шагиахметовых. Трёхлетняя школа – это всё образование, которое Сагира смогла получить. Чтобы учиться дальше, надо было ездить в другую деревню. Из всех учеников только одна девочка смогла продолжить обучение. У остальных же, включая героиню нашего рассказа, не было необходимой одежды и обуви. В то послевоенное время все жили очень тяжело. У Зайнагабдиновых на подворье было небольшое хозяйство – корова и бычок. Корову пришлось убрать, так как нечем было кормить. А бычка загрызли волки (которых в ту пору было много), проникнув ночью в сарай через соломенную крышу. Это стало тяжёлым ударом для семьи. Но на этом несчастья не закончились.

 

Дом, в котором проживала семья Сагиры, был деревянным и в канун нового года мама, Муслима Гарифьяновна, наведя порядок, решила выйти в сени, чтобы запереть двери. В какой – то момент она остановилась и позвала выйти вместе с ней Сагиру, которая лежала на своей кроватке в углу за печкой. Как только мать с дочерью вышли из комнаты, потолок над кроватью обвалился, рухнула и печь. Как тут не поверишь, что материнское сердце всегда предчувствует беду, которая может случиться с её ребёнком. Вот так они остались без хозяйства и жилья.

 

- Спасибо местной жительнице, бабушке Фатиме, - рассказывает Сагира Самигуловна. - Если бы не она, не знаю, как бы мы зиму пережили. У Фатимы были свои дети, тем не менее, она нас пустила к себе пожить до тёплых дней. По весне мы перебрались в старый заброшенный саманный дом. А наш деревянный дом люди за несколько дней растащили на дрова. Дров - то не было. Заготавливать их в лесу было категорически запрещено. Леса стояли чистые,  потому что люди всё подбирали, что на земле лежало.  Печи топили камышом да кизяком. У мамы после случившегося на нервной почве сильно заболела спина. Она практически не могла двигаться, - дрожащим голосом и со слезами на глазах продолжала свой рассказ Сагира Самигуловна.

 

Наша героиня очень рано познала, что такое крестьянский труд. Помогала матери по хозяйству и ходила по дворам за еду подрабатывать нянечкой. С тринадцати лет стала трудиться на ферме, помогая матери пасти телят. Со старшей сестрой – Танзилёй они подрабатывали и в соседних деревнях. Брались за любую работу, за которую часто рассчитывались мёрзлым прошлогодним картофелем. А когда старшая сестра стала работать поваром в полеводстве, успевала помогать ей и там. В то время не было полевых станов, поэтому готовили еду в лесу на костре. Сагира приносила дрова и воду, собирала травы на чай. Приготовленную пищу ещё надо было разнести по полям, где велись работы. И всё это пешком, на большие расстояния. Через несколько лет Сагира стала работать дояркой в колхозе. Работа была очень тяжёлая, коров доили вручную. Хоть и уставали, но находили время ходить в клуб на танцы. Молодость брала свое. Там она и повстречала своего будущего мужа - Рафаила.

 

- Он два года за мной ухаживал, - говорит Сагира. - Приезжал на лошади из Теренкуля, где жил и работал трактористом. До Аминево было 12 км, бывало, и пешком приходил. Я ему сказала, что всё должно быть, как у людей. Поэтому и сватовство было, и приданое, которое я сама себе приготовила: койку с вышивкой, матрас с подушками и два ведра. Сельчане говорили, что Сагира - богатая невеста, у неё есть два ведра. А ещё у меня был комод - это вообще достоянием считалось. В 1960 году мы поженились, и я переехала к мужу в Теренкуль.

 

- Вот ведь как в жизни бывает, - с горечью продолжила Сагира.  - Мы с Рафаилом прожили вместе 24 года, родили пятерых детей, но расстались. Кто в этом виноват? Сейчас уже нет смысла об этом говорить. А в Теренкуле в наш дом вновь пришла беда - пожар уничтожил всё, что было нажито. Вы не поверите, не сгорел только Коран, который лежал на полированном столе. Всё вокруг сгорело, а он остался невредим. Но опускать руки было нельзя. Горюй - не горюй, а жить надо дальше и детей учить.

 

В Теренкуле Сагира тоже работала на ферме дояркой. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на работу. Трудовой день начинался до рассвета, в 4-5 часов утра, а заканчивался глубоким вечером. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят напоить. Сагира всегда трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя социалистические обязательства. За добросовестный многолетний труд, за высокие показатели Сагире Самигуловне не раз вручали Почетные грамоты. Но не только грамоты становились наградой за доблестный труд, но и возможность вне очереди приобрести холодильник - в те годы это было настоящим счастьем.  А ещё через несколько лет разрешили ей также вне очереди купить мотоцикл "Днепр". - Люди мне даже завидовали, - вспоминает Сагира Самигуловна, - в особенности, мужики. Как это одинокой женщине продают мотоцикл? Они долго уговаривали продать его, но я даже в мыслях такого не допускала. Меня сынок на нём возил.

 

Вот такая она, героиня моего рассказа -  тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым взглядом. У Сагиры Самигуловны 9 внуков и 8 правнуков. «Бабушка Соня» - так ласково называют её односельчане, несмотря на свой почтенный возраст и сегодня в строю - помогает воспитывать подрастающее поколение своими советами и добрыми наставлениями. У односельчан бабушка Сагира пользуется заслуженным уважением и авторитетом.  Молодожёны и призывники обязательно подъезжают к её дому за напутствием. Это стало в деревне уже доброй традицией.  У кого, как не у Сагиры Самигуловны учиться молодежи жизненной стойкости, умению достойно преодолевать трудности, которые встречаются на пути у каждого. Мудрая бабушка Сагира каждому может дать бесценный совет.

 

В заключении хотелось бы отметить, что благодаря самоотверженной работе, стойкости, добросовестности и глубокой порядочности людей того поколения, ярким примером которого является героиня нашего повествования, был пережит трудный период времени в истории нашей страны, области и района.

 

АВТОР: Сергей САНАЙКО