Главная / Новости / Политика / Руководитель региона проявил особый интерес к сельским территориям

Руководитель региона проявил особый интерес к сельским территориям

07 Авг 2019, 12:25   Количество просмотров - 278

31 июля в с. Долгодеревенское Сосновского района прошел VII Съезд глав муниципальных образований региона.

 

На форуме, который впервые проходил в новом формате, приняло участие более 300 руководителей органов местного самоуправления. Глава региона Алексей Текслер уделил руководителям муниципалитетов особое внимание, поскольку они являются активными участниками развития Челябинской области. Глава региона представил им подробный план, где озвучил четыре приоритетных направления работы на ближайшие пять лет, это: здравоохранение, образование и культура, спорт, дороги и благоустройство.

 

«Все эти инициативы подкреплены дополнительными финансами,- подчеркнул Алексей Текслер,- поэтому он рассчитывает на опыт и ответственность глав муниципалитетов.

 

В рамках развития здравоохранения области до конца года откроют 24 ФАПа, существенно усилятся программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Перед главами поставлена задача по привлечению в села медицинских кадров.

 

В сфере образования, культуры и спорта ближайшие планы таковы: открытие в области двух новых школ, 2840 мест в детских садах, запуск программы «Земский учитель» с 2020 года, ремонт 28 объектов культуры, двукратное увеличение финансирования на строительство спортивных объектов.

 

Что касается развития дорог, инфраструктуры и благоустройства, то в этом направлении планируется беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – почти в 5 млрд рублей и возрастет с 12, до 17,5 млрд рублей. В 1,4 раза увеличатся средства на газификацию, в 2 раза – вложения в систему ЖКХ, в 1,4 – на благоустройство территорий, в 1,35 раз больше средств направят на переселение из аварийного жилья.

 

В 2019 году местным бюджетам предусмотрено больше половины средств регионального бюджета, что составляет 97,5 млрд руб. Дополнительно к средствам 2018 года территориям направят около 15 млрд рублей. А уже скоро, по итогам августа, с целью сбалансировать местные бюджеты, будет выделено полмиллиарда рублей.

 

Также Алексей Текслер акцентировал глав на том, что они должны усиливать доходную базу. Со следующего года планируется увеличение норматива отчислений от налога по упрощенной системе с 50 до 60%. Данная мера добавит около 800 млн рублей.

 

«Я не случайно подробно остановился на финансовых вопросах. Это очень серьезные суммы по сравнению с прошлым годом. Они достались области нелегко. За каждым рублем стоит труд всех южноуральцев, их налоги, и ваши в том числе. Вы лучше других знаете проблемы своих территорий. Нужно максимально четко расставлять приоритеты, вести работу с подрядчиками, контролировать результат, использовать любую возможность участия в госпрограммах»,- сказал Алексей Текслер, обращаясь к главам.

 

Глава Челябинской области также сообщил, что принято решение о повышении заработных плат муниципальных служащих. Индексация составит 4,2% и произойдет уже с 1 сентября 2019 года. С повышением зарплаты он ожидает роста эффективности работы муниципальных властей, в том числе по выстраиванию эффективной обратной связи с местным населением.

 

Четыре стратегии сессии на территории района

 

Глава Октябрьского муниципального района Михаил Молчан также принимал участие в VII Съезде глав муниципальных образований, мы обратились к нему с просьбой поделиться впечатлениями о прошедшем Съезде и о том, как будут развиваться четыре главных направления, обозначенных главой региона, на территории нашего района?

 

- Прежде всего, поделюсь впечатлениями. Это, пожалуй, первый Съезд, где небывалый интерес был проявлен к главам сельских территорий. Выступления Алексея Текслера и его поручения вселяют уверенность, что органы местного самоуправления не останутся с острой проблемой один на один. Руководитель области готов тесно работать с сельскими территориями, помогать в решении проблем, но и, соответственно, лично контролировать, как решаются поставленные перед главами задачи.

 

- Ну а теперь о том, как будут решаться на нашей территории 4 стратегии сессии.

 

Здравоохранение

В этом году на территории района, в с. Маячное и Лысково, будут установлены модульные ФАПы с жильем для фельдшера. Проектная документация в настоящее время находится на госэкспертизе, заказчиком выступает Челябинвестстрой.

Мы также активно продолжаем работать с госпрограммами по привлечению медицинских кадров в наш район. За последние годы нам удалось по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлечь в районную больницу 11 врачей и двух фельдшеров. И работа в этом направлении будет продолжаться.

 

Образование

С 2020 года начнет реализовываться программа «Земский учитель» по привлечению в села педагогов. В восьми школах района недостает учителей по разным предметам, но все они будут нуждаться в жилье. Поэтому нам необходимо будет решать этот вопрос.

На территории района активно реализуется программа «Теплое окно». В учреждениях образовательной сети замена старых рам на евроокна составляет 75 %. Мы обратились к врио губернатора Алексею Леонидовичу Текслеру с просьбой о выделении средств порядка 8 млн на замену недостающих окон в образовательных учреждениях и сеть надежда, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. В прошлом году на эти цели было потрачено 11 млн рублей, в этом году 11 млн 200 тысяч. Поностью заменены в этом году окна в Свободненской, Барсучанской школах, в филиале Октябрьской школы, детских садах с. Подовинное, Кочердык, №2, №7 с. Октябрьское. Еще в четырех школах помимо замены окон установили теплые туалеты. Так что в сельские школы и детские сады приходят комфорт и благоустройство.

 

Культура и спорт

В этом году приступили к ремонту Подовинновкого СДК, на эти цели врио губернатора оказал помощь в размере 3 млн рублей. В этом году планируется замена отопления, канализации, водоснабжения, ремонт входной группы. Общий объем ремонтных работ на этом объекте культуры составит около 15 млн рублей.

3 млн выделено из областного бюджета и на ремонт Кочердыкского СДК, приобретение освещения, одежды сцены.

Планируется капитальный ремонт СДК с. Октябрьское, проектно-сметная документация сейчас находится на госэкспертизе.

1млн 100 тысяч рублей выделено из областного бюджета и на ремонт Нововарламовского клуба.

Спорт

Здесь грандиозные работы ведутся на центральном стадионе с. Октябрьское. Это будет совершенно новый спортивный объект, строительство которого финансируется за счет средств областного бюджета. Строительство стадиона обойдется в 20 млн рублей.

К новому учебному году отремонтированы два спортзала – в Чудиновской и Маякской школах. До этого капитальные ремонты коснулись двух спортзалов Октябрьской школы и спортзала Вагановской школы.

 

Дороги и благоустройство

17 млн рублей израсходовано в этом году на благоустройство уличной сети в с. Октябрьское (ул. Мира, Победы и др.). Ведется реконструкция двух дорог, где будет положено асфальто-бетонное покрытие: Подовинное-Спорное протяженностью 10 км и Чебаркудь-Березово протяженностью 10,5 км. Строительство этих дорого обойдется в 503 млн. Завершить дорожно-строительные работы планируется до 25 октября этого года.

Завершили в с. Октябрьское благоустройство дворовых территорий – по ул. Ленина. За счет бюджетных средств приобрели оборудование стоимостью около 300 тыс. рублей для монтажа детской и спортивной площадки.

Что касается вопросов ЖКХ, то мы обратились к руководителю области с просьбой выделить средства на приобретение новой техники: экскаватора, ассенизаторской машины и пр., поскольку старая требует срочной замены.

Из местного бюджета выделены средства на приобретение необходимого количества контейнеров, недостает более 70 штук. Контейнерами для мусора обеспечили пока сельские административные центры, но не в полном объеме, над этой задачей сейчас работаем. Договор на транспортировку отходов заключен, вывоз ТКО с территории района производится регулярно, хотя нерешенные вопросы еще остаются.

На Съезде пообещали больше средств выделять на развитие сельских территорий, это вселяет надежду на то, что жизнь в сельской местности будет становиться более комфортной и привлекательной.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить