Главная / Новости / Политика / Алексей Текслер выступил на заседании Совета Федерации России в рамках Дней Челябинской области

Алексей Текслер выступил на заседании Совета Федерации России в рамках Дней Челябинской области

01 Апр 2021, 15:19   Количество просмотров - 175

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил на 502-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации», где состоялась презентация Челябинской области.

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Челябинская область всегда была и остается мощнейшим индустриальным центром России.

 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Челябинская область показывает высокий уровень реализации национальных проектов. Несмотря на пандемию, удалось сохранить неплохие темпы жилищного строительства. Также с опережением графика идет программа расселения аварийного жилья. Создаются новые места в школах и детских садах. Но нужно «дотягивать» до российского золотого стандарта – один квадратный метр на человека в год, сказала спикер СФ.

 

Алексей Текслер рассказал сенаторам о специфике южноуральского региона, а также отметил приоритеты в работе. Среди них - совершенствование системы здравоохранения региона. Ситуацию с пандемией в области использовали в том числе и как дополнительный импульс для развития здравоохранения. Плюсом к первоначальным планам на год за два с половиной месяца была построена новая инфекционная больница на 500 коек, сразу с прицелом на постковидное время. Сейчас завершается вторая очередь – еще на 250 коек.

 

Губернатор Челябинской области обратился к Совету Федерации с предложением поддержать включение в федеральную адресную инвестпрограмму двух многопрофильных больниц в Магнитогорске и Златоусте.

 

«Акцент на развитии всей социальной сферы – осознанный выбор. Он потребовал определенной настройки бюджетных приоритетов, усиления контроля за качеством расходования средств совместно с контрольно-счетными органами. Благодаря повышению эффективности управления финансами область сохраняет взятые темпы развития и на этот год, и на плановый период», - подчеркнул губернатор. 

 

Сохранены и реализованы в регионе все меры социальной защиты. По ряду категорий, в частности, ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, помощь увеличена.

 

Еще один приоритет - формирование комфортной городской среды и развитие сельских территорий (благоустройство и расширение программы газификации).

 

Также среди важнейших задач - решение экологических проблем (от сокращения выбросов до рекультивации свалок в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Троицке).

 

«Для нас важно решать экологические проблемы, используя наиболее передовые технологии. На это мы настраиваем бизнес. Разработали с участием промышленников и приняли свой региональный экологический стандарт – свод лучших «зеленых» практик и рекомендаций. Чтобы и дальше не только быть в тренде, но и самим задавать тренд, с 2022 года даем старт проведению в Челябинске международного форума «Экопром», - сказал Алексей Текслер. 

 

По словам Валентины Матвиенко, от уровня экологического благополучия во многом зависит здоровье людей. «Этот вопрос всегда был актуален для Челябинской области. К сожалению, в период интенсивной индустриализации мало думали о влиянии производства на окружающую среду. И сегодня мы просто обязаны ликвидировать накопленный за долгие годы экологический вред, - заявила она. - Региональная команда активно действует на этом направлении, стремится использовать новые подходы, чтобы сделать экономику региона более «зеленой», приучить бизнес к ответственному отношению к природе, здоровью, благополучию граждан, проживающих в районах производства. Это полностью совпадает с позицией Совета Федерации. Здесь вы можете рассчитывать на нашу поддержку».

 

Алексей Текслер поблагодарил членов верхней палаты российского парламента за решения, принятые в ходе предыдущих Дней Челябинской области пять лет назад (во многом благодаря Совету Федерации преобразился челябинский аэропорт), и предложил ряд новых инициатив от региона. В их числе просьба поддержать опережающее финансирование реконструкции трассы М-5. Речь идет о реконструкции участка в направлении Башкирии – работы запланированы до 2028 года. И Челябинская область, и Республика Башкортостан заинтересованы ускорить финансирование. 

 

«Это реально повысит качество автотранспортного сообщения, снизит аварийность, позитивно повлияет на экономику  Челябинской области и соседних регионов. В них проживает более 8% всего населения страны», – сказал губернатор.

 

Региону нужна федеральная поддержка в части выделения финансирования в рамках проектов «Чистый воздух» и «Безопасные качественные дороги», что позволит ускорить процесс замены подвижного состава в муниципалитетах (сейчас финансирование идет только из областного бюджета). 

 

Также глава региона попросил поддержать предложение о сохранении субъектами Федерации дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

ИСТОЧНИК: http://gubernator74.ru 

Источник фото: пресс-служба Совета Федерации