Главная / Новости / Закон и порядок / За взятку в 10 тысяч рублей — штраф 300 000 тысяч

За взятку в 10 тысяч рублей — штраф 300 000 тысяч

14 Июнь 2016, 14:58   Количество просмотров - 1040

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность не только за получение взятки, но и за дачу взятки.

 

 Статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за дачу взятки должностному лицу как лично, так и через посредника.

 

 Самое строгое наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере девяностократной суммы взятки или в виде лишения свободы сроком до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

 

За истекший период 2016 г. на территории Октябрьского района выявлен 1 факт дачи взятки должностному лицу.

 

Так, в марте этого года гражданин гр–н Ш., управляя автомобилем, будучи ранее лишенным права управления, был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД на одной из улиц села.

 

Понимая, что он может быть привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ, то гр–н Ш. решил дать взятку должностному лицу с целью избежать установленной законом ответственности. В последующем, находясь в здании ОГИБДД, он передал взятку в сумме 10 000 рублей инспектору ДПС за то, чтобы он не составлял протокол об административном правонарушении.

 

Сразу после передачи денежных средств гр–н Ш. был задержан сотрудниками полиции и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного действия в пользу взяткодателя.

 

В ходе расследования дела гр–н Ш. свою вину признал полностью.

 

За совершенное преступление ему грозило наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

 

 На днях уголовное дело в отношении гр–на Ш. рассмотрено Октябрьским районным судом, и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 300 000 рублей (тридцатикратный размер взятки). Данный приговор сторонами не обжалован.

 

О. Гаммер, заместитель прокурора района

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить