Главная / Новости / Закон и порядок / Уголовная ответственность — за незаконное хранение оружия

Уголовная ответственность — за незаконное хранение оружия

19 Дек 2018, 08:31   Количество просмотров - 184

13 декабря 2018 года Октябрьский районный суд Челябинской области огласил приговор гражданину В.

49-летний житель г. Челябинска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), а также по ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатого вещества).

Судом было установлено, что  мужчина в июне 2012 года, находясь в лесном массиве на территории Октябрьского района, обнаружил следующие предметы: винтовку «ТОЗ-8-01» калибра 5,6 мм, карабин «Тигр», калибра 7,62 мм, карабин «Лось 7,1» калибра 7,62 мм; 79 патронов калибра 7.62 мм; 90 патронов калибра 5,6 мм; в последующем подсудимый перевез огнестрельное оружие и боеприпасы по месту своего жительства, где продолжил их незаконное хранение до момента изъятия их сотрудниками полиции.

Кроме того, судом было установлено, что в июне 2012 года, мужчина, не имея специального разрешения на право приобретения, хранения и ношения взрывчатых веществ, находясь в лесном массиве на территории Октябрьского района, обнаружил две стеклянные банки с метательным взрывчатым веществом общим весом около 200 грамм, после чего подсудимый перевез их по месту своего жительства, где продолжил их незаконное хранение до момента изъятия их сотрудниками полиции.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания подсудимому в качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел: полное признание подсудимым вины и его чистосердечное раскаяние, совершение преступлений впервые; активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Отягчающих наказание обстоятельств суд по делу суд не усмотрел.

Суд принял во внимание положительные характеристики подсудимого и смягчающие вину обстоятельства, однако с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и их общественной опасности, направленных против общественной безопасности суд не нашел оснований для освобождения гражданина В. от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа по обоим преступлениям в порядке ст. 76.2 УК РФ.

Суд назначил гражданину В наказание по совокупности преступлений в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей в доход государства, в силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считается условным в течение 1 года 6 месяцев, при этом судом для осужденного установлен ряд ограничений и запретов.

Изъятые предметы, признанные вещественными доказательствами по делу: огнестрельное оружие, патроны и взрывчатые вещества подлежат уничтожению.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Е.Вострякова помощник председателя районного суда

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить