Главная / Новости / Культура / Мы помним!

Мы помним!

06 Май 2021, 13:37   Количество просмотров - 517

Девятого мая наша страна будет отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

 

В преддверии знаменательной даты в РДК состоялся II районный фестиваль литературно-музыкальных композиций «Мы помним!», в котором учащиеся школ района представили проникновенные и трогательные номера, посвященные событиям кровопролитной войны и искалеченным людским судьбам.

 

В одной из творческих композиций выступили ученицы Крутоярской школы Мария Дударева, Ульяна Бердюгина и Анастасия Ковкина (на снимке). В красивых военных гимнастерках девочки выразительно и эмоционально прочитали стихотворения о тех, кто шел в бой за свободу своей Родины, о подвиге и доблести солдат, о нерушимости советской армии перед натиском фашистской Германией.

 

 

Этот фестиваль, словно вахта памяти, является замечательным наглядным примером проявления гражданственности патриотизма для молодого поколения. В песнях и театрализованных постановках участники фестиваля рассказали о том, что многим семьям война оставила в награду лишь пожелтевшие фронтовые письма, медали, черно-белые фотографии и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет все поколения с событиями из прошлого – священную память. Наследники Великой Победы с честью преклоняются перед ратным подвигом советских солдат, которые на своих плечах вынесли все лишения войны и подарили нам мирное небо над головой.

 

«Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят года, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война» - этими словами открыла фестиваль литературно-музыкальных композиций «Мы помним» ведущая Любовь Выборнова. Проходят года, и каждое новое поколение заново осмысляет героические и трагические страницы минувшего времени, воздавая дань памяти великому подвигу народа.

 

 

В этом году фестиваль был посвящен 80-й годовщине с момента начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а его организатором выступила Центральная Детская библиотека МКУ «ЦБС» Октябрьского района. В мероприятии приняли участие 11-ть творческих коллективов из Октябрьской нош, Свободненской, Маякской, Кочердыкской, Вагановской, Чудиновской, Каракульской, Уйско-Чебаркульской, Подовинновской, Октябрьской и Крутоярской школ. Перед началом конкурсной программы в фойе РДК развернулась выставка лепбуков, на которых школьники и творческие объединения сельских домов культуры и библиотек представили информацию о наших земляках – героях Великой Отечественной войны.

 

По традиции с приветственным словом к участникам фестиваля обратились начальник Управления культуры Владимир Толкачев и председатель районного Собрания депутатов, секретарь Октябрьского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Кершев. Они пожелали конкурсантам успешных выступлений и поздравили с приближающейся знаменательной датой - 76-й годовщиной Великой Победы.

 

Среди почетных гостей на фестивале присутствовал главный врач Челябинской детской поликлиники № 8, кандидат на участие в праймериз на выборы в Государственную думу РФ по Коркинскому одномандатному округу Антон Рыжий. Он поблагодарил всех конкурсантов за возможность вспомнить историю нашей страны и почтить память ее героев, а также пожелал им творческих успехов и победы.

 

Оценивали конкурсные выступления участников фестиваля члены компетентного жюри под председательством начальника Управления культуры Владимира Толкачева: директор Централизованной библиотечной системы района Наталья Истомина, директор РДК Ольга Юрченко и инспектор по молодежной политике Управления образования Юлия Озадовская.

 

В этот день в зрительном зале РДК царила особая атмосфера, пронизанная чувством высокого патриотизма и преклонения перед подвигами наших предков, которые ценою своих жизней подарили нынешнему поколению возможность жить под мирным небом и не слышать раскаты взрывов от гранат и ракет. Все участники фестиваля в своих постановках старались передать свое уважение героям нашей страны, защитникам нашей Родины и всем тем, кто своим тяжким трудом день ото дня приближал великий День Победы. Со сцены звучали стихотворения о судьбах детей войны и нелегкой женской доле, о смертельном голоде во время блокады Ленинграда и кровопролитной битве на Мамаевом кургане. Блестящая игра актеров и эмоциональность творческих номеров буквально завораживала, заставляя мысленно перенестись в то страшное военное время, и можно было заметить, как некоторые зрители настолько прониклись увиденными номерами, что смахивали невольно набежавшие слезы.

 

По итогам конкурсной программы по единогласному решению жюри самой высокой награды фестиваля – Гран-при был удостоен школьный театр «Маска» Маякской школы (рук. Наталья Горб) за постановку «Я рисую войну». Жюри оценили блистательную актерскую игру Марии Печерицы, которая сыграла роль девочки, живущей на грани жизни и смерти во время блокады Ленинграда. Читая отрывки из блокадного дневника, Маша сумела передать эмоции от страха перед голодной смертью и ужас от одиночества, которые пришлось пережить ребенку, лишившегося в это тяжелое время самых близких и родных людей – родителей. Зрители слушали этот монолог затаив дыхание, настолько прониклись они этой печальной историей, основанной на реальных событиях беспощадного военного времени. Завершили свое выступление артисты школьного театра «Маяк» трогательной песней о войне. Эта постановка заставила каждого зрителя задуматься о том, какой высокой ценой советскому народу досталась Великая Победа.

 

Почетного звания Лауреата I степени был удостоен творческий коллектив «Наследники Победы» Подовинновской сош (рук.  Ольга Александрова и Валентина Мухортова) за постановку о «Я никогда не видела войны», посвященную трагическим потерям и несбывшейся любви двух молодых сердец.

 

Дипломом Лауреата II Степени был награжден творческий коллектив «Факел» Октябрьская сош № 1 (рук. Людмила Окольничникова, Валентина Нечаева, Марина Вылегжанина и Светлана Кондрашина), представивший литературно-музыкальную композицию «У войны не женское лицо» об изломах судьбы и нелегкой доле, выпавших на хрупкие плечи женщин и девушек военного времени.

 

Дипломами Лауреата III Степени были отмечены сразу два творческих коллектива: «Капель» Вагановской сош (рук. Светлана Немчинова) и школьный хор «Детство» Октябрьской нош (рук. хора Елена Широкова). Вагановцы покорили жюри эмоциональным и чувственным прочтением отрывка из поэмы Роберта Рождественского «Реквием», а школьный хор сумели передать драматизм и трагедию детских судеб во время исполнения песни на стихи Ильи Резникова «Дети войны».

 

Победителям и участникам фестиваля были вручены Дипломы и памятные подарки от Управления культуры и молодежной политики Управления образования администрации Октябрьского района.

 

Отрадно, что молодое поколение ценит героизм наших предков, помнит обо всех тех, кто не вернулся с полей сражений, кто защищал тыл, кто погиб во имя жизни нашей страны и нашего будущего. И пока будет жива эта славная память, будет вечно жить Великий подвиг советского народа!

 

Фото и текст Анны КУЛИКОВОЙ