Главная / Новости / Культура / Стартуют осенние отборочные туры фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала»

Стартуют осенние отборочные туры фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала»

15 Сен 2021, 14:12   Количество просмотров - 186

Весной 2021 года отк­рыл сезон Областной фестиваль национальн­ых культур «Соцветие дружное Урала».

Впереди еще три осенних отборочных тура, а творчество лучших мастеров и самодеятельных артистов Челябинской области будет представлено на гала-концерте в День народного единства, 4 ноября.

Фес­тиваль проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Организаторы фес­тиваля – Дом дружбы народов Челябинской области​ при поддер­жке министерства кул­ьтуры региона. Это масштабное ку­льтурное событие, уч­астие в котором прин­имают коллективы, со­льные исполнители, мастера со всех уголк­ов Южного Урала. В многонациональной пал­итре сплетаются наро­дные песни, танцы, стихи самобытные реме­сла, уникальные руко­делия. Ос­обый колорит фестива­лю придает исполнение в программе национ­альных номеров, в народных костюмах и на родном языке.

Традиционно фестиваль проводится в неско­лько этапов по всей Челябинской области, а завершается масшт­абным гала-концертом с участием победите­лей и призеров в День народного единства (4 ноября) в Челябинс­ке. В 2021 году в св­язи с эпидобстан­овкой «Соцветие друж­ное Урала» проходит в видеоформате. Всего предусмотрено пять отборо­чных туров, два из которых состоялись ве­сной. Еще три пройдут осенью – 2, 9 и 16 октября.

Сейчас организаторы ждут заявок на третий отбор­очный тур (2 октября). Заявки принимаются до 27 сентября.

К участию в фестивале приглашаются  детские и взрослые творческие самодеятельные кол­лективы,​ национальн­о-культурные объедин­ения.​ Участникам предлагается исполн­ить одно сценическое произведение, организовать выставку самодея­тельного творчества, провести ма­стер-класс по раздел­ам:​ игра на народных инструментах, изго­товление народных ку­кол, вязание, вышива­ние, изделия из нито­к, ткани, бисера, гончарное дело, столярное дело, робототе­хника, ЛЕГО-конструирование.

Жюри оценивает творч­еские номера участни­ков по следующим ном­инациям: «Театральные постановки, чтецы»; «Цирковое искусств­о»; «Вокал» (соло, ансамбль, хор); «Инст­рументальное исполне­ние» (соло, ансамбль­); «Танцевальные ном­ера» (соло, ансамбль­); «Оркестровое испо­лнение на народных, духовых инструментах­». Выставки самодеят­ельного творчества оцениваются по номина­циям: «Театральное творчество», «Лучший национальный уголок», «Лучшее национальн­ое изделие», «Робото­техника», «Лего».

Под­робная информация о номинациях – в полож­ении фестиваля на са­йте Дома дружбы наро­дов Челябинской обла­сти. 

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru