Главная / Новости / Культура / Единая семья народов

Единая семья народов

02 Дек 2021, 13:05   Количество просмотров - 415

Ежегодно на протяжении многих лет сцена районного Дома культуры принимает большую, дружную, яркую многонациональную семью Октябрьского района.

В этом году 7-ой фестиваль национальных культур «Мы – единый народ» состоялся в конце осени, но это не помешало его участникам наполнить пространство вокруг себя яркими красками народных сарафанов, манящими ароматами традиционных угощений, и, конечно же, звонкими песнями и завораживающими танцами народов, дружно проживающих на территории нашего родного края.

 

Перед началом фестиваля в фойе РДК развернулись сельские подворья, которые привлекали внимание не только необычной национальной атрибутикой и убранством, но и богатым разнообразием народных блюд. Всех зрителей и гостей праздника радушно встречали 10 коллективов, каждый из которых постарался создать и передать свой особый колорит и уникальность костюмов, обычаев и культуры.

 

Оценивали оригинальность презентаций через предметы национального быта, кухню и традиционные промыслы члены жюри: начальник Управления социальной защиты населения Екатерина Бабенкова, начальник Управления культуры Владимир Толкачев, директор Дома детского творчества Елена Хвостик под председательством секретаря МО партии «Единая Россия» и председателя районного Собрания депутатов Александра Кершева.

 

Октябрьский филиал Троицкого технологического техникума представляли наших южных соседей – казахов. Подойдя поближе, создается впечатление, что ты оказался в настоящей казахской юрте: на стенах ковры с узорами, а на полу, сидя перед низким столиком, тебя встречают гостеприимные хозяева в национальных костюмах. Они с удовольствием рассказывают, что казахские блюда буквально впитали в себя бескрайние степи этой страны, дух свободы казахов и их лошадей, запах горных трав, жар солнца и прохладу горных рек. Это кухня свободных и независимых людей – кочевников, а ее главными  отличительными особенностями является обилие мяса, продуктов из кислого молока и мучных изделий. Хозяева подворья отметили, что традиционная кухня Казахстана формировалась столетиями, многие рецепты передаются в семьях по наследству, а подача любого блюда – это настоящий ритуал. Они презентовали гостям фестиваля свое главное национальное блюдо – бешбармак, который, согласно легенде, хозяйка юрты должна готовить только в хорошем расположении духа. Право внести в комнату большую тарелку с бешбармаком традиционно принадлежит самым молодым мужчинам в доме, а перед дорогим и важным гостем ставят блюдо с лучшими кусками мяса. И действительно, бешбармак удался на славу, это вкусное блюдо смогли оценить не только зрители, но и участники других коллективов.

 

Сотрудники Центральной библиотечной системы района представляли трудолюбивый и мирный народ, который с давних времен славится своим гостеприимством и талантом выращивать бескрайние виноградники – молдаван. Библиотекари из сёл Октябрьское, с. Подовинное, Ваганово, Кочердык и д. Горелое объединились, чтобы единой дружной командой показать всю щедрость и широту молдавской души, и им это удалось! На их столе были не только фрукты, соленья, которые олицетворяют любовь к труду и сельской жизни этого европейского народа, но и его традиционные блюда: сармале (напоминают голубцы и представляют собой фарш из риса и мяса, запеченные в мелких капустных листьях), шапка Гугуце (десерт из блинов и ягод), вертуны с творогом (выпечка из сладкого теста с творожной начинкой).

 

В углу фойе развернули настоящий пестрый шатер яркие, звонкие и громкоголосые цыгане, которых представляли сотрудники Чудиновского СДК. Они зазывали гостей не только песнями и предложениями погадать на будущее, но и вкусными угощениями. Присутствующие с удивлением спрашивали, что за удивительные пельмени они пробуют, а хозяева цыганского шатра рассказывали, что это блюдо носит название «канорэ». Уникальность этого блюда состоит в том, что вместо привычной для нас начинки для пельменей в виде молотого фарша, мясо режется на миниатюрные кубики либо пропускается через крупную мясорубку. Это делается для того, чтобы цыгане видели, что хозяева их угощают чистым мясом, без содержания субродуктов. При подаче канорэ нужно непременно посыпать черным молотым перцем, смазать сливочным маслом, а затем полить уксусом. Как пояснили цыганские хозяйки, пельмень должен быть такого размера, чтобы гость смог его съесть минимум за два «укуса».

 

Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения им. Н.Ф. Ратушной представлял миролюбивый еврейский народ. И на их подворье не обошлось без традиционных блюд, но, стоит отметить, что еврейская кухня значительно отличалась от других. Как пояснили участники фестиваля, их народ в течение нескольких тысяч лет бережно хранит и передает из поколения в поколения традиции и устои, касающиеся приготовления пищи. Большинство блюд готовятся из рыбы, круп, овощей, курицы или телятины, а еще евреи очень любят выпечку с обязательным добавлением специй, изюма, орехов и меда. С учетом всех этих особенностей соцработники приготовили полезное лакомство – цимес, представляющее собой сладкое овощное рагу с сухофруктами, говядину по-еврейски в кисло-сладком соусе и, конечно же, самое популярное блюдо, которое ассоциируется только с еврейским народом – это форшмак (паштет из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, которая подается исключительно на черном хлебе).

 

Педагоги Дома детского творчества приветствовали жюри и всех присутствующих с теплым белорусским радушием и поспешили удивить своими традиционными блюдами – пышным караваем и многообразием блюд из главного национального овоща – картофеля. Это и пироги с картофелем, и картофель, начиненный фаршем, и картофельные шарики, ну, а на закуску – нежное соленое сало с хрустящим зеленым луком! Хотелось попробовать все, уж очень аппетитно выглядело это многообразие угощений из «бульбы»! А в соседнем подворье коллектив и артисты РДК в расписных сарафанах и рубахах-вышиванках угощали всех желающих вкусными и ароматными «символами» русской кухни – пирогами с различными начинками, а еще соленьями – пупырчатыми огурчиками, хрустящей капусткой и маринованными грибочками!

 

Гордый орел величаво раскрыл свои крылья над подворьем народов Кавказа, словно демонстрируя всю их великую силу, нерушимую волю и любовь к свободе, родным горам и стремительным рекам. Здесь в национальных костюмах, расшитых золотыми узорами, встречали сотрудники Дома культуры с. Подовинное и их танцевальный коллектив. Они рассказали, что кавказское гостеприимство не знает границ, а гостя хозяева всегда готовы встретить в любое время дня и ночи, и, конечно же, накормить всем, что есть в их доме. Одним из главных угощений у народов Кавказа является долма – блюдо, представляющее собой виноградные листья, начиненные фаршем с рисом. Вместо хлеба гостю предлагают чуду - это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой (в основном – домашний творог и зелень), обжаренные на сухой сковороде. А еще одним из самых любимых в нашей стране кавказским лакомством является хачапури – пирожок с начинкой из сыра и яйца.

 

Самой популярной национальностью, представленной на 7-ом фестивале национальных культур, стали украинцы. Сразу три коллектива (Маякский СДК, Новомосковский СК и детский сад № 7 с. Октябрьское) боролись за звание самых хлебосольных и стремились максимально передать колорит украинской культуры на своих подворьях. Маякцы с гордостью представили «на пробу» гостям самое популярное и известное блюдо украинцев – картошку с жареным салом и золотистым лучком, а еще пришлись по нраву гостям праздника пышные пампушки с чесноком. Новомосковские «украинки» угощали варениками, пирогами и соленьями. Но самый богатый и щедрый украинский стол, который буквально ломился от всевозможных яств и лакомств, был представлен на подворье Октябрьского детского сада № 7. Про разнообразие блюд национальной кухни Украины, которые представила эта команда, можно писать отдельный материал в газету. А если говорить кратко, то в глиняных горшочках и на расписных тарелках ждали гостей налистники (блины), перекладинец (пирог с вареньем из разных ягод), деруны (драники), цибульники (луковые оладьи), вертуны (хворост), а еще различные вареники размером с пол-ладони и ярко-бордовый борщ со сметаной! И это только одна треть из того, что было на столе. А еще эти хозяюшки и мастерицы представили целый стенд, отображающий народные промыслы украинцев. На нем были и тряпичные куколки-игрушки, и глиняные фигурки и тарелки, а также главные символы семейного счастья и обереги от нечистой силы – подковы, украшенные джутовыми нитями, расписными фигурками хозяев дома и символов богатства – тыквы, каравая, пшеницы и других.

 

После того, как все представленные подворья были оценены жюри, а гости праздника отведали все представленные угощения, ведущая фестиваля Светлана Ушакова пригласила всех в зрительный зал на второй этап фестиваля. Каждая команда должна была представить номер, который передавал бы уникальные особенности национальных культур. Яркие, красочные, артистичные выступления не оставили равнодушными ни зрителей, ни жюри, ни самих участников. Каждая национальность показала свою самобытность, выраженную в костюмах, традициях, обрядах, играх, танцах и песнях.

 

После подведения итогов по единогласному решению членов жюри главной награды 7-го фестиваля «Мы – единый народ» - Гран-при был удостоен коллектив детского сада № 7, которые представили национальный украинский обряд «Смотрины». Яркая актерская игра, тонкий юмор, колоритные национальные костюмы и даже украинская речь – все это позволило дошкольным работникам завоевать признание жюри и зрителей и стать лучшими на этом празднике национальных традиций.

 

В номинации «За сохранение народных традиций» Дипломами фестиваля были удостоены творческие коллективы Новомосковского СДК, которые представили украинский обряд «Сватовство», Дом детского творчества с. Октябрьское – за белорусскую игру «мехасик», а также  коллектив Подовинновского СДК, представивший танцевальный номер о радушии и гостеприимстве народов Кавказа.

 

Диплома победителя в номинации «Национальная кухня» был удостоен творческий коллектив Центральной библиотечной системы. Решением жюри в номинации «Национальное подворье» Диплом фестиваля был вручен коллективу филиала «Троицкого технологического техникума»,  представивший казахскую национальность. В номинации «Национальная песня» победителем был признан творческий коллектив Маякского СДК, которые представили народную украинскую песню.

 

В номинации «Национальный обряд» жюри определили двоих победителей. Диплом фестиваля был вручен коллективу районного Дома культуры за русский народный праздник «Кузьминки», а также КЦСОН им. Н.Ф. Ратушной - за обряд «Знакомство с невестой».

 

Приз зрительских симпатий (номинация «Признание») был вручен творческому коллективу Чудиновского СДК, которые ярко и самобытно представили цыган, а также поведали об удивительных особенностях быта этого кочевого народа.

 

Районный фестиваль национальных культур «Мы - единый народ» - это всегда яркий, красочный и солнечный праздник, вне зависимости от погоды. Он непременно проходит под знаком дружбы и уникальности каждой нации, проживающей на территории района. Глядя на то, с какой теплотой и живым интересом люди смотрят на культуру других народов, понимаешь, что уважение традиций и почитание обычаев сближает национальности, воспитывает чувство патриотизма и любви к малой родине лучше всяких высоких слов и призывов, и делает нас одной большой и дружной многонациональной семьей Октябрьского района.

 

Фото и текст Анна КУЛИКОВА