Главная / Новости / Культура / Наши школьники побывали на танковом фестивале

Наши школьники побывали на танковом фестивале

19 Сен 2022, 11:58   Количество просмотров - 112

20 октябрьских школьников из 9А и 9Б классов вместе со своими классными руководителями Оксаной Валентиновной Мелехиной и Светланой Сергеевной Галиновской приняли участие в масштабном Уральском военно – патриотическом танковом фестивале «Броня Танкограда - 2022».

 

Мероприятие прошло 10 сентября на чебаркульском полигоне и было посвящено 80-летию выпуска первого Челябинского серийного танка Т-34 (22 августа 1942 г), памятной дате Челябинской области «День героев Танкограда» (6 октября), Дню Танкиста (11 сентября), а также в знак народной поддержки воинов Российской Армии, всех защитников нашего Отечества, участвующих в борьбе с нацизмом и терроризмом в ходе специальной военной операции.

 

Впервые фестиваль прошел в 2020 году. Тогда он собрал более 5 тысяч участников со всей области и вызвал у них большой интерес. Тогда организаторы решили сделать это военно – патриотическое мероприятие традиционным. В 2021 году фестиваль посетило уже около 7 тысяч южноуральцев, столько же было и в этом году.

 

Открылся фестиваль поднятием флага Российской Федерации, запуском в небо красных шаров и награждением военнослужащих, принимавших участие в спецоперации на Украине орденами Мужества. Участники отмечают, что этот момент был особенно трогательным.

 

На огромном полигоне была представлена историческая техника, которую специалисты Челябинского тракторного завода сохраняют на ходу вот уже более полувека, это танки Т-34, ИС-3, самоходка ИСУ-152 и техника ВИК (военно – исторического клуба) «Дивизион». Также было продемонстрировано стрелковое оружие. Все представленные экспонаты гости могли не только воочию увидеть, но также потрогать и посмотреть, как они устроены.

 

Большой интерес вызвали у зрителей показательные выступления военнослужащих танковой дивизии: как в пешем строю, так и с участием боевых машин. Но самой яркой и зрелищной частью программы стали четыре исторических реконструкции, посвящённые разным эпохам: Великой Отечественной войне («Освобождая Украину»), Афганистану («Разгром бандитов»), событиям в Грузии в 2008 году («Август восьмого») и боевым действиям в Сирии («Сирийский узел»). Во всех реконструкциях использовались танки и другая бронетехника. Все происходящее было максимально приближено к реальным боевым действиям: применялась холостая стрельба, была имитация взрывов и дыма, а участники реконструкции были одеты в историческую военную форму. Реалистичность происходящего зашкаливала и вызывала у участников фестиваля восторг и в то же время чувство страха.

 

Реконструкции сменялись выступлениями ансамбля, оркестра, творческих коллективов, исполнявших патриотические песни, которые еще больше погружали участников фестиваля в военные события, связанные с историей нашей страны.

 

Также на полигоне было расположено много торговых палаток, где каждый желающий мог приобрести на память о фестивале сувенир. Была развернута полевая кухня, где гостям предлагали горячий чай.

 

Закончился фестиваль патриотическим флешмобом, который заключался в том, чтобы всем вместе развернуть знамя Победы в поддержку сегодняшних танкистов, участвующих в специальной военной операции.

 

Цель проведения фестиваля не только развлекательная и досуговая, - говорит руководитель оргкомитета фестиваля Александр Ноздрачев. - Проведением «Брони Танкограда» Южный Урал подтверждает статус региона — бронетанкового щита России. Мы хотим донести важную мысль о том, что южноуральцы сегодня являются продолжателями славной истории Танкограда, что от их профессиональных достижений зависит то, удастся ли Челябинску сохранить свой почетный статус «Город трудовой доблести» или это останется достоянием только Советской истории нашей страны.

 

Сегодня, когда наши солдаты принимают участие в военной операции на Украине, защищая наши рубежи, такие мероприятия актуальны как никогда. Они воспитывают в подрастающем поколении патриотический дух, прививают чувство гордости за свою страну, вовлекают их в исторические события, о которых нельзя забывать.

 

От участия в фестивале наши школьники и педагоги получили массу впечатлений. Домой они возвращались переполненные чувством гордости за мощь и силу нашей великой страны. Несколько участников фестиваля поделились с нами своими впечатлениями.

 

Надя Пантюхина: - Мне очень понравилось это мероприятие. Больше всего впечатлила историческая реконструкция «Сирийский узел». Все было настолько реалистичным, аж дух захватывало. Мне казалось, что я сама нахожусь в центре этих боевых событий. Честно признаюсь, порой мне даже было немного страшно. Еще мне понравились песни военных лет. Очень они проникновенные.

 

Сабина Аллахвердиева: - Мое внимание привлекла мощная военная техника. Было интересно ее разглядеть и потрогать. А реконструкция «Разгром бандитов», где была показана сцена борьбы наших солдат с маджахедами времён войны в Афганистане, меня настолько впечатлила, что я даже прослезилась, особенно когда стреляли из танков. Я по-настоящему переживала эти моменты и испытывала гордость за свою родину и наших солдат.

 

Петя Деревянко: - Мне больше всего понравилась военная техника, особенно новая, так как она более маневренная и имеет боле мощные двигатели по сравнению со своими предшественниками. Также было интересно посмотреть все реконструкции, особенно про афганскую войну. Я вообще считаю, что о ней надо чаще рассказывать молодому поколению, причем, самим участникам событий. Кстати, на фестивале были ветераны Афганистана, и мне даже удалось с некоторыми немного пообщаться. Это было поистине грандиозное мероприятие.

 

Саша Выдря: - Когда я ехал на фестиваль, я даже не думал, что он такой масштабный. Я был поражен от увиденного. Сразу обратил внимание на выставочные экспонаты: танки, винтовки, ручной противотанковый гранатомет, минометы, 3-линейная винтовка Мосина. Все это я увидел впервые, но читал об этом много. Я уже давно интересуюсь разного вида оружием и военной техникой периода XX и XXI веков. Конечно, понравились мне и все реконструкции. Было такое ощущение, что все происходит по-настоящему, здесь и сейчас.

 

Ученики и их классные руководители выражают благодарность директору Октябрьской школы Галине Александровне Наумовой за предоставленную возможность поучаствовать в таком грандиозном мероприятии, а также водителю автобуса Александру Конопелько за обеспечение комфортной поездки.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ