Главная / Новости / Культура / XXIII Фестиваль СМИ прошел в Аргаяшском районе

XXIII Фестиваль СМИ прошел в Аргаяшском районе

22 Сен 2022, 11:33   Количество просмотров - 95

Особое внимание было уделено вопросам гармонизации межнациональных отношений

 

15 и 16 сентября при поддержке губернатора и правительства Челябинской области в Аргаяшском районе прошел XXIII Фестиваль средств массовой информации «Южный Урал. Хранители». В журналистском форуме приняли участие не только представители СМИ Челябинской области, но и коллеги из Свердловской, Курганской, Липецкой, Пензенской областей, Пермского края, Казахстана, Дагестана. Фестиваль проходил на берегу живописного озера Акакуль, на базе отдыха «Лесное поместье», под знаком объявленного президентом РФ Года сохранения культурного наследия народов России. Эта тема очень актуальна для многонационального Южного Урала. Открытие фестиваля было ярким, красочным и эмоциональным. Веселый русский хоровод объединил всех участников праздника и зарядил хорошим настроением. На стилизованной площадке участников фестиваля приветствовали заместитель  председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, вице-губернатор Челябинской области Станислав Мошаров и заместитель председателя ЗСО Олег Гербер. Они отметили, что журналистский форум охватывает все больше участников и география его становится все шире, поскольку здесь обсуждаются самые злободневные вопросы, с которыми сталкиваются журналисты в своей повседневной работе. На этом фестивале особое внимание было уделено вопросам освещения в СМИ национальной тематики, затрагивающей межнациональные отношения. В разных аспектах они обсуждались участниками Этношколы для журналистов. Модератором этой площадки являлась Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. Она рассказала, что в Аргаяшском районе у журналистов редакции  «Аргаяш-медиа» есть уникальный для нашего региона опыт выпуска страниц на башкирском языке.

 

Программа фестиваля была очень насыщенной, в первую очередь она включала в себя обучающие мероприятия (мастер-классы, круглые столы, лекции известных в журналистском сообществе спикеров, рассказывающих о передовых технологиях создания и продвижения контента, достаточно подробно обсуждались юридические аспекты деятельности СМИ). Секретарь Союза журналистов России Владимир Леонидович Касютин ознакомил участников форума с опытом 10 лучших газет России.

 

  На второй день состоялась встреча с губернатором Челябинской области Алексеем Леонидовичем Текслером, которая проходила в формате диалога. Глава региона рассказал о своих поездках в ДНР, о помощи, которую оказывает область жителям Донецкой республики, поделился личными впечатлениями. В разговоре была затронута тема, касающаяся участия СМИ в нынешней очень сложной геополитической ситуации, на что губернатор ответил, что сейчас наступили времена глобальных информационных войн. «Все масс-медиа работают против России. Делается это профессионально. И сейчас многое зависит от корректной информации, которая должна быть постоянно. Если возникает пауза, рождаются фейки и домыслы. Важно этого не допустить. Сейчас большой объем информации, который влияет на настроение людей. У вас очень ответственная работа», - подчеркнул глава региона, общаясь с журналистами.

 

Пост губернатора региона Алексей Текслер занимает три с половиной года, на это время приходится два серьезных вызова: пандемия и спецоперация. Журналист Мария Чернышова поинтересовалась:  «Какие самые непростые решения пришлось принимать губернатору в связи с этими событиями?»

 

«Пандемия и сегодняшние вызовы - это уже текущая работа, - сказал Алексей Текслер. - Пандемия - серьезный вызов, которому мы успешно противостояли. Экономика продолжала работать. Сегодняшняя ситуация рождает экономические трудности в связи с беспрецедентными санкциями Запада. Сейчас главная задача – сохранить рабочие места, динамику по зарплатам, не остановить развитие. В каждом муниципалитете реализуются крупные инвестпроекты, а также проекты благоустройства, социальные объекты. Люди видят положительные изменения, поэтому, несмотря на все текущие вызовы, нужно продолжать реализовывать проекты развития».

 

В рамках фестиваля проводились также культурные и экскурсионные мероприятия. Журналисты блеснули своими талантами в конкурсе песни «Журналисты поют» во время вечерней программы, которая проходила на берегу озера Акакуль. А также фестиваль предоставил возможность участникам побывать на увлекательных экскурсиях. Одной из них стало посещение памятника природы «Сугомак». Он находится недалеко от Кыштыма (при этом состоялось и знакомство с городом). Это была экскурсия для любителей активного отдыха. Журналисты превратились в туристов, поднимающихся на гору, откуда открываются изумительные виды, и где лес наполнен уральским горным воздухом, а также Сугомакскую пещеру. Этот поход оставил о себе незабываемые впечатления, связанные с красотами природы.

 

Вторая экскурсия носила название «Тютнярская старина». В с. Губернском Аргаяшского района журналисты посетили старинный храм конца 19 века, а также парк Победы – единственный районный сельский мемориал с выставкой военной техники. А в с. Кузнецкое - мини-зоопарк «Павлинья ферма».

 

Экскурсионная программа включала в себя и мастер-класс по стрельбе из башкирского лука, который проводил настоящий профи, глава этноцентра «Тамыр» - Руслан Нафиков.

 

Каждый из участников фестиваля выбрал для себя экскурсию, которая пришлась ему больше по душе. Но ярких впечатлений хватило всем.

 

Завершился фестиваль церемонией награждения победителей журналистского конкурса. От главного редактора газеты «Стальная искра» Зои Григорьевой поступило предложение следующий фестиваль прессы провести в Аше. И оно было одобрено главой региона.

 

Два дня насыщенных встреч и живого диалога с авторитетными и опытными представителями журналистского сообщества, а также душевное общение и отдых в кругу коллег, несомненно, дадут свои плодотворные результаты в профессиональной деятельности журналистов. Организаторы фестиваля сделали для этого все возможное.

 

Надежда СИДОРЕНКО, гл. редактор газеты «ОИ»