Главная / Новости / Культура /  Аминево: праздник села под открытым небом

Аминево: праздник села под открытым небом

06 Сен 2024, 09:13   Количество просмотров - 511

Очередной "День села" прошел в минувшую субботу в деревне Аминево.

Оказывается, можно прекрасно провести праздник, даже не располагая Домом культуры. Для этого достаточно площади в центре села, где был установлен автоклуб и благоустроена площадка. На торжество были приглашены почетные гости: начальник Управления культуры В.В. Толкачев и глава Свободненского поселения Н.М. Василенко. Они поздравили сельчан с 266-летием деревни Аминево и пожелали им крепкого здоровья, благополучия в семьях и мирного неба над головой, а также, как можно чаще встречаться на своей малой родине.

 

От Ново - Аминево - к Аминево

 

Существует такое явление, как сёла (или деревни) двойники. Например, есть Харлуши в нашем районе, и есть Большие Харлуши в Сосновском. Есть у нас Кочердык, а в Целинном районе - Новокочердык, который сейчас известен как село Целинное. Так и наше Аминево "отпочковалось" в 1758 году от села Аминево в Уйском районе и стало называться Ново-Аминево. Таким образом, "старое" Аминево ненамного старше нашего. Оно было основано в 1746-47 годах Амином Ибрагимовым и названо по его имени. Жители поселка Ново-Аминевский занимались земледелием, скотоводством и несением службы на Новой пограничной линии. К 1900-му году здесь проживало 319 человек. Были построены деревянная мечеть, школа и 3 ветряных мельницы. Если население росло, то название населенного пункта примерно в 50-х годах "сократилось" до просто Аминево.

 

Примерно в это же время в Аминево не стало сельсовета. В 1962 году образовался откормочный совхоз "Октябрьский" с центральной усадьбой в поселке Свободный, а Аминево стало его отделением. Население стало уменьшаться и в настоящее время, как мне сказали, здесь проживает около 40 человек. От былого великолепия остались развалины, пустые дома и кусты на месте построек. ФАПа, магазина и учреждения культуры здесь нет, но до центра поселения посёлка Свободный расстояние не более километра и строительство этих точек, видимо, нецелесообразно.

 

Чествование земляков

 

Сразу можно было видеть, что малочисленность жителей здесь компенсировалась их активным участием в празднике. Шли с детьми, несли приготовленные угощения. Казалось, что пришли почти все. Приехало также и немало гостей. Дождливая погода, испортившая в этом году все, что только можно, отступилась от аминевцев. Дождевая туча задела деревню краем и ушла в сторону райцентра. Ведущие Елена Викторовна Шарифьянова и Фидалия Динаровна Бурмистрова начали праздник с поздравления всех с 266-летием Аминево, а продолжил торжество своим выступлением Сергей Санайко.

 

   В номинации "Старожилы села" чествовали Рашиду Абубакировну Абдрахимову. Всю свою трудовую жизнь она проработала в сельском хозяйстве. Ряды своих земляков пополнила Олеся Юлаева, ставшая седьмым ребёнком в большой и дружной семье Юлаевых, родившаяся в этом году. Это была номинация "Новорожденные". Кроме Олеси, Мансур и Светлана воспитывают Алёну, Раю, Владислава, Марину, Мишу, Таю. Также Юлаевых, а еще Зайнагабдиновых и Сагатдиновых чествовали на празднике еще и в номинации "Молодая многодетная семья".

 

Семейные пары, идущие много лет рука об руку, тоже есть в Аминево, что было вполне ожидаемо. На сцену ведущие пригласили Фариду Ахметгалеевну и Ильфата Сантимировича Рахмангуловых. Их семейный стаж - 44 года, а также Ольгу Петровну и Виктора Гавриловича Рябовых, проживших вместе 46 лет. К сожалению, в этот день в деревне не было Валея Хасановича Вахитова (номинация "Благоустройство"), но его ухоженным дом и цветущим палисадником нельзя было не восхититься. Все это Валей Хасанович сделал своими руками.

 

Заключительной номинацией стала номинация "Доблесть". Одним из тех, кто защищает нас сейчас, является Владислав Атнагулов. Со сцены прозвучала благодарность родителям бойца Гульсарие Равильевне и Радику Рафаэловичу за достойное воспитание сына.

 

Не были забыты и те, кто помог организовать мероприятие и материально его поддержать. Слова благодарности прозвучали в адрес Эдуарда Сагатдинова, Рашида Вахитова и Виктора Рябова.

 

Наш маленький Татарстан

 

Наконец, последнее, что я ожидал и с удовольствием воспринимал. Аминево, как и Теренкуль, это деревни с татарским, в подавляющем большинстве, населением. В концертных номерах, кроме песен в исполнении Сергея Санайко, звучали мелодичные татарские песни в исполнении  Фидалии Бурмистровой, Ларисы Насыровой, Дмитрия Давьялова и Дима Сулейманова. Трудно представить татарскую песню без звучания гармошки-тальянки с переливами.  Исполнители пели о родном крае, куда они обязательно вернутся, о любви, о том, что любящим друг друга людям нельзя расставаться и содержание песен, в целом, было понятно, несмотря на то, что они исполнялись на татарском языке.

 

Несколько человек, прибывших на праздник, были в татарских тюбетейках. Наверное, об этом головном уборе, о вышитом на нём узоре, можно рассказать немало интересного. Само происхождение термина тюбетейка связано с тюркским словом «тюбе», что означает «вершина». Тюбетейку носили с раннего детства, у пожилых мужчин были преимущественно черного цвета, у молодых – цветные. Она связана с историей и богатыми традициями народа. Тюбетейка является символом достоинства, дружелюбия и уважения.

 

Заслуживали внимания на празднике и национальные танцы. Горячие аплодисменты вызвало выступление Розалии - спутницы Дима Сулейманова (прибывших в качестве артистов из Сосновского района), исполнившей танец в колоритном татарском костюме. Несмотря на то, что в деревне совсем немного тех, кто не говорит свободно по-русски, все сказанное ведущими прозвучало на татарском языке. Это было не столько необходимостью, сколько данью уважения татарскому языку и культуре.

 

Несмотря на то, что официальная часть праздника закончилась, веселье продолжалось. Аминевцы и гости с удовольствием смотрели и слушали выступающих артистов, плясали, пили чай из настоящего, дымившего трубой, самовара, угощались национальными блюдами и шашлыком. «День села" получился тёплым, атмосферным и дружным.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО

?>