«Дивный сад» - обладатель Гран-при конкурса
Образцовый хореографический коллектив Октябрьской детской школы искусств «Дивный сад», руководителем которого является ИРИНА ГОНЧАРЕНКО, завоевал – Гран-при в номинации «Дань мастеру»,
выступив в XXXII Региональном открытом хореографическом конкурсе исполнителей «ДЕТСТВО» имени Тамары Борисовны Нарской, заслуженного работника культуры РФ, профессиональной балерины, талантливого педагога.
Конкурс проходил на базе Челябинского государственного института культуры, в учебном театре «Дебют». В нем приняли участие 32 коллектива из территорий Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Было представлено 112 хореографических номеров, участвовало 650 человек, (среди них 198 солистов).
Конкурс традиционно проходил по номинациям:
• Классический танец
• Народный танец
• Современный и детский танец
• Конкурс мальчиков и юношей
• Конкурс ансамблей «Дань мастеру»
Ирина Гончаренко представила на конкурс два своих коллектива: «Дивный сад» Октябрьской ДШИ и Народный ансамбль танца Районного дома культуры. Они приняли участие в конкурсе ансамблей. И оба были удостоены высоких наград.
Народный ансамбль танца был отмечен на конкурсе Дипломом Лауреата I степени. На суд жюри была представлена плясовая Рязанской области «Шацкая с перекресами» в хореографии Заслуженного артиста РФ Бориса Соколкина. Номер из репертуара танцевальной группы Рязанского государственного академического русского народного хора, очень самобытный, исполняется в аутентичном костюме Шацкого района Рязани, под аккомпанемент гармоней.
Представительное жюри, состоящее из заслуженных работников культуры РФ, специалистов по хореографическому направлению, отметило подбор репертуара, исполнение, хореографию номеров, прекрасные костюмы наших коллективов.
- Конкурс - это всегда результат проведенной работы, - говорит Ирина Алексеевна Гончаренко. - Это поиск хореографического и музыкального материала, ежедневные занятия в классе, репетиции, кропотливая работа над образом. Работа с портными, ведь костюм работает на образ. Обшивают моих танцовщиц Наталья Шамурина и Татьяна Панфилова. Более тридцати лет они терпеливо вникают в особенности изготовления сценического костюма, и делают это прекрасно. Я им за это очень благодарна.
- Проходя через «жернова» больших конкурсов, ты учишься, растешь как профессионал, набираются мастерства твои ученики. Сегодня мы получили высокую награду. А завтра «начинай все с начала». Будут вынесены уроки. Проделана работа над ошибками, будут создаваться новые номера. Придет новый состав...
Но сегодня наш талантливейший, высокопрофессиональный хореограф – Ирина Алексеевна Гончаренко может по праву гордиться своими коллективами и их успешным выступлением на конкурсе столь высокого уровня. В этом огромная ее заслуга! И мы не перестаем восхищаться ее мастерством, ее оригинальными хореографическими постановками, ее изящными танцовщицами, на выступление которых мы смотрим, словно завороженные. Новых успехов вам на вашем творческом пути!
Конкурс «Детство» проводится с 1991 года, его инициатором и вдохновителем была Заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор ЧГИК, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, ветеран Великой Отечественной войны Тамара Борисовна Нарская - профессиональная балерина, талантливый педагог и общественный деятель. Тамара Борисовна воспитала целую плеяду ярких творческих учеников, создала ряд творческих проектов, которые существуют уже более 30 лет. Один из них хореографический конкурс «Детство». Тамара Борисовна Нарская - это цела ЭПОХА в хореографии Челябинской области, человек – ЛЕГЕНДА. Будучи педагогом высшего профессионального образования, она уделяла много внимания развитию подрастающего поколения. ставила во главу угла личность ребенка. Так и возник этот конкурс. Это сейчас конкурсов большое количество. Можно выбрать любой. А тогда, в сложные девяностые, - это было настоящим событием.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Культура»
