Фестиваль творчества и дружбы народов
В Районном Доме культуры» прошел юбилейный районный фестиваль национальных культур «Мы единый народ».
На протяжении 10 лет наш фестиваль объединяет дружную творческую многонациональную семью Октябрьского района. Это очень душевный, по-семейному добрый фестиваль, поэтому его так любят сельчане. И в этот день в фойе РДК были широко и колоритно представлены подворья разных национальностей: чувашей, русских, белорусов, цыган, дагестанцев, ненцев. Гостей фестиваля щедро угощали за каждым столом вкусными разнообразными национальными блюдами. А затем зрители смогли насладиться народными песнями, танцами, играми, восхититься красотой и своеобразием ярких национальных костюмов, познакомиться с культурными обычаями, обрядами и традициями разных народностей.
Со словами приветствия и поздравления к зрителям и участникам фестиваля обратились глава района Михаил Молчан и начальник Управления культуры Владимир Толкачев. Они подчеркнули, что этот фестиваль стал не только традиционным, но он является одним из самых ярких, массовых и любимых праздников для жителей района.
Особую значимость юбилейному фестивалю придали высокие почетные гости, которых представила ведущая Светлана Ушакова, это: Т.Н. Моисеенко - художественный руководитель областного государственного учреждения культуры «Дом дружбы народов», Л.И. Шутова - заслуженный работник культуры РФ, профессор Челябинского государственного института культуры, А.М. Ахмедов - председатель ТРОО «Союз Дагестанских народов Томской области», руководитель хореографического ансамбля «Горный хрусталь» и вокальной группы «Ватан» (г. Томск), Ю. Власенко - победитель конкурса «Гармония красоты – 2022» в Томской области.
Оценивали выступление коллективов члены жюри: А.И. Кершев – председатель районного Собрания депутатов, М.Н. Абайжанова – режиссер Народного театра кукол, Е.В. Бабенкова – начальник УСЗН под председательством В.В. Толкачева – начальника Управления культуры.
В фестивале приняли участие 8 коллективов, представляющих разные народности и национальные культуры, и каждый из них был отмечен в отдельной номинации, где коллектив смог проявить себя наиболее ярко. Так, по мнению жюри, Гран-при фестиваля (самой высокой награды) заслужил «Октябрьский историко-краеведческий музей и Ко», представлявший русскую самобытную культуру («Капустные вечерки»).
Коллектив комплексного социального центра им. Н.Ф. Ратушной продемонстрировал культуру чувашей (танец, песню, обряд), их национальную кухню и был отмечен в номинации «Национальная кухня».
Коллектив Дома детского творчества презентовал русский праздник «Кузьминки» и отличился в номинации «Сохранение национальных традиций».
Коллектив Октябрьского детского сада №2» продемонстрировал на сцене календарные обрядовые песни славян «Колядки», но члены жюри особо отметили, как разнообразно была представлена на подворье национальная кухня и наградили их в этой номинации.
Коллектив филиала Троицкого технологического техникума» во всей красе представили национальный праздник ненцев, познакомили с их культурой, творчеством, но отмечены были в номинации «Национальное подворье», где им удалось достоверно отразить самобытность ненецкой национальности.
Коллектив Октябрьского СДК ярко показал белорусскую национальную игру и был награжден в номинации «Национальная игра».
Коллектив Новомосковского СДК представил цыганскую культуру, их зажигательные танцы, игры и гадания и был отмечен в номинации «Признание».
Коллектив Октябрьской школы №1сумел донести до зрителей культуру Дагестана, покорил их великолепием национальных костюмов и проникновенными стихами дагестанских поэтов. Лучшими они оказались в номинации «Национальный костюм».
Во время церемонии награждения Дипломы Управления культуры и денежные сертификаты были вручены коллективам, принявшим участие в фестивале национальных культур, а Благодарственные письма – руководителям коллективов за многолетнее участие в фестивале.
Вот так ярко, интересно и душевно прошел в районе фестиваль творчества и дружбы народов. Сельчане, словно добрые соседи, побывали друг у друга в гостях, прониклись культурой и бытом разных национальностей, их дружелюбием и гостеприимством. «Мы разные, но мы вместе, мы – единый народ!» – этот лозунг звучал лейтмотивом на протяжении всего фестиваля. И он будет способствовать дальнейшему сохранению национальной самобытности, культуры и гармонизации межнациональных отношений в Октябрьском районе.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Фото: Анастасия Семячкова