«Насекомые и их знакомые»
Очередная областная фотовыставка проходит в районном историко-краеведческом музее. Её название: "Насекомые и их знакомые".
На фотоснимках гусеницы, бабочки, сверчки, пауки, жуки и другие членистоногие животные сняты в привычной для них среде - на цветах и растениях, где их обычно и можно увидеть.
- Насекомые – истинные цари природы, ибо на нашей планете живет полтора миллиона видов, а их общая биомасса превышает биомассу всех людей Земли, вместе взятых. Миллиарды этих существ окружают нас и притягивают наше внимание. Не случайно они вызывают интерес у фотографов. Всего на суд зрителя на выставке представлено 46 плакатов. Организована она по итогам одноименного конкурса. Посетив выставку, человек откроет для себя совершенно другой мир. Это микрокосмос, полный удивительных тайн и загадок, поэтому он так привлекателен, - говорит директор районного историко-краеведческого музея Алена Игоревна Лаврова.
Несмотря на необычную тему, в фотоработах чувствуется рука мастера, так как снять в режиме макросъёмки насекомых достаточно сложно, поскольку их трудно разглядеть и «остановить мгновение». Но мастером фотосъемки удалось зафиксировать достаточно редких насекомых: орхидейного богомола, совку шалфейную, златоглазку. Даже обычный колорадский жук, пчела и бабочка-капустница привлекли внимание фотографов. Наверное, фанаты-энтомологи без труда назовут всех насекомых на фото, даже запечатлённых в необычных ракурсах и без названий на снимках, как, например, изображение лягушки с сидящей на ней улиткой…
Тем не менее, на некоторых работах есть фамилии авторов, тех кому мы обязаны этим культурным событием: Ирина Петрова, Виталий Воронин, Елена Петрунина, Денис Ветренко, Сергей Калёв, Кристина Девятова и другие. Всего в конкурсе приняли участие 38 фотохудожников из разных городов России. Организовали конкурс, а затем и выставку Союз фотохудожников России и Народная фотостудия "Каменный пояс" при поддержке Министерства культуры Челябинской области и Государственного исторического музея Южного Урала.
Целостному восприятию мешает только то, что наш музей временно находится в приспособленном для него помещении. Экспонаты трудно разместить компактно и обеспечить их освещение. Но это временные трудности. Выставка продлится до 25 апреля, и у любителей живой природы еще есть время ее посетить. А те, кто уже ее посетил, это волонтеры, участники различных культурных мероприятий, пенсионеры, назвали выставку познавательной и интересной.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Культура»
