Праздник весны и светлого настроения
Вот уже в четвертый раз с приходом весны ярко и массово отметили сельчане районный фестиваль «Красная горка».
Зародился он в д. Петроград на русско-крестьянском подворье, отражающем быт прошлого столетия, рядом с которым на зеленой поляне проводили народные гуляния, забавы и хороводы, где звонко и раздольно звучала русская песня, и сразу же обрел популярность среди населения, так как объединил православные традиции и народные обычаи.
Этой весной фестиваль этнографии и фольклора проходил в с. Чудиново, славящимся своими богатыми историческими, духовными и культурными традициями и обычаями, ведь старинному селу - более двух столетий. Инициатором его проведения является актив районного Совета женщин в лице его председателя Елены Ивановны Хвостик, поддерживаемый Союзом женщин Челябинской области. Организаторами фестиваля выступили: Управление культуры, Чудиновский СДК и РДК. В фестивале приняли участие коллективы самодеятельного народного творчества, народно-певческие, хореографические, исполнители на народных инструментах, мастера декоративно-прикладного творчества, представляющие ремесленный ряд и демонстрирующие свои изделия и их изготовления.
В числе участников - коллектив Дома детского творчества, творческие коллективы РДК (хор Русской песни, ансамбль «Мелодия», народный ансамбль танца), Чудиновский ДК (вокальная группа «Иволга»), Октябрьская ЦКС (хор «Рябинушка»), Лысковская ЦКС, Октябрьский филиал ТТТ и отдельные исполнители.
Участников фестиваля тепло приветствовали глава района М.И. Молчан, председатель Союза женщин Челябинской области Н. А. Баскова, начальник Управления культуры В.В. Толкачев, глава Чудиновского сельского поселения С. А. Шмаков. Они отметили значимость проведения данного фестиваля, связанного с возрождением и сохранением народных традиций, передающихся из поколения в поколение.
С добрым словом, любовью и хлебом-солью встречали на гостеприимной чудиновской земле, где раздается по всей округе церковный колокольный звон, дорогих гостей.
Живое творчество, песни, танцы, ремесла, вкусные разнообразные угощения - особенно пришлись по вкусу с пылу с жару блины с ароматным чаем, которыми угощали студенты филиала Троицкого технологического техникума, игры и забавы на площадке с конкурсами - именно так проходит праздник весны и светлого настроения. Лихо в этот день играла гармонь в руках заядлого гармониста Иосифа Ромакера, исполнившего попурри народных песен. Задушевно звучали песни в исполнении Валентины Дмитриевой и Михаила Закирова, покорил своим голосом солист из п. Крутоярский - воспитанник Дома детского творчества Эрнесто Бердюгин, заряжал зрителей эмоциями через грациозные движения, ритм и выразительность народный ансамбль танца РДК. Неподдельный интерес вызывала к себе выставка творческих работ: лоскутное шитье, тряпичная кукла, изделия из сломки, демонстрация народных костюмов с элементами бисерных украшений. Фестиваль напоминал старинную народную ярмарку, которая пела, плясала и щедро потчевала гостей. А завершился он церемонией награждения. Все участники были награждены сертификатами и грамотами от районного Совета женщин и Управления культуры.
Фестиваль еще раз подчеркнул, что в праздниках, обрядах и традициях, как в зеркале, отражается характер, культура и самобытность каждого народа. Русские национальные традиции, такие же, как наша земля, как русский характер - широкие, светлые, раздольные, с неуемным весельем и радушным гостеприимством!
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Культура»
