Главная / Новости / Общество / Доступность дошкольного образования в Челябинской области превысила 99 процентов

Доступность дошкольного образования в Челябинской области превысила 99 процентов

15 Апр 2021, 09:29   Количество просмотров - 198

На Южном Урале продолжается работа по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора лет.
 
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит работу на постоянном контроле.
 

«У меня нет никаких сомнений, что мы обеспечим стопроцентную доступность дошкольного образования в регионе. По всем муниципалитетам мы эту проблему решить можем, и мы должны это сделать», – подчеркнул Алексей Текслер.

 

В этом году в регионе откроется 13 новых детских садов более чем на 2,5 тыс. мест. Два из них начнут работать в Магнитогорске, два – в Копейске, восемь – в Челябинске и один – в Карталах.

 

Основная проблема в обеспечении охвата детей услугами дошкольного образования – территориальная доступность. В нашей области в малочисленных населенных пунктах, не имеющих на своей территории объектов образования, проживает более 3,5 тыс. детей. Из них почти 2,3 тыс. являются воспитанниками детских садов, расположенных в соседних населенных пунктах, почти 400 детей стоят в очереди в ожидании места и пойдут в садик, как только наступит желаемая дата зачисления. 800 детей не зарегистрированы в электронной очереди.

 

«Один из вариантов решения проблемы – организация подвоза. В настоящее время подвоз осуществляется в 19 муниципалитетах для 1100 дошкольников. Количество детей на подвозе за прошедшие два месяца увеличилось на 87 человек», – отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

 

В Верхнеуральском районе с начала года закупили 35 удерживающих устройств для детей, что позволило оперативно организовать их подвоз к детскому саду на школьных автобусах. Также началась работа по организации подвоза в Красноармейском, Кунашакском, Сосновском и Октябрьском районах.

 

«Вопрос организации подвоза следует решать до начала комплектования групп на новый учебный год, в летний период», – добавила Елена Коузова.

 

Для детей, проживающих в малочисленных населенных пунктах, где нет детского сада, но функционирует школа, будут организованы дошкольные группы при школах. Такую форму работы выбрали Ашинский, Сосновский и Чебаркульский районы. В Кунашакском и Еманжелинском районах планируется организовать семейные группы.

 

ИСТОЧНИК: http://pravmin74.ru